Совсем недавно общественность всколыхнула история с новым регламентом подписывания школьных тетрадей, который оказался… ошибкой, результатом слетевшей кодировки
Случай почти анекдотический, но вскрывает некоторые проблемы нашей системы образования – формализм. Но так ли на самом деле принципиально соблюдение всех бюрократических формальностей и наказывают ли учителей за их игнорирование?
Страсти по клеточкам
Всем родителям младших школьников знакомы страдания с выучиванием того, сколько клеточек откуда отступать в тетрадке. Проходит год, а в тетрадях все еще помечают красной ручкой неправильное «клеточное» оформление.
Учитель начальных классов высшей категории:
Что касается несоблюдения орфографического режима, то завуч может при проверке указать на ошибку, сделать замечание. Но премиальных за это пока еще никого не лишали. Нужен этот режим для единства оформления работ, а то будет в тетрадях разнобой. Правила дисциплинируют учеников.
На оценку учеников несоблюдение орфографического режима не влияет. С 5 класса этому вообще почти не уделяется внимание.
А вот за оформление журнала, оказывается, могут и премии лишить.
Журнал — это официальный документ. При проверке пишут в конце журнала замечание, потом – могут депремировать. Но за ознакомление с правилами ведения журнала мы отдельно расписываемся, нас ставят в известность на методобъединении обо всех изменениях в оформлении. Кроме того, все прописано в начале самого журнала. Потому с этим строго – все предупреждены и расписались.
Это не мифические правила…
Орфографический режим и правила ведения журнала (в отличие от места написания слова «Тетрадь») прописаны в нормативных документах.
Кстати, информация о якобы новом регламенте оформления тетрадей до школы, где работает наша учительница, не доходила. Они о таком даже не слышали. А это подтверждает то, что разнарядки сверху никакой не было. Просто некоторые учителя «перебдели».
Тетради для контрольных работ, например, в начальной школе, закупаются специально одинаковые. Но, как оказалось, это не требование, а скорее рекомендация для организации учебного процесса. Потому за разноцветные контрольные тетради наказание тоже не предусматривается.
За разноцветные контрольные тетради никто не наказывает, но как-то у нас принято специально покупать все одинаковые. А вот рабочие тетради могут быть уже с любыми рисунками.
Вообще все зависит от администрации: где-то гайки закручивают, где-то демократия. У нас последний вариант. Но примерно раз в четверть все проверяют.
Наказание рублем
И все же есть ряд провинностей, за который учителя могут наказать рублем.
Учителя могут лишить премии за неправильное оформление журнала, за опоздание на работу, за непроведение факультатива, классного часа, информационного часа, за неправильное выставление оценок (завышение или занижение), за несоблюдение графика контрольных работ (нельзя в понедельник и в пятницу, нельзя последним и предпоследним уроками и т.д.). Но все это (кроме журнала) относится все же к учебному процессу, а не к бюрократии.
А как у вас в школе: за что могут наказать учителя?




