Зачастую родители удивляют своей активной жизненной позицией, любовью к ребенку и при этом полной слепотой по отношению к тому, как чадо воспитано. Истории о клинических проявлениях родительской любви известны в любом детском учреждении
Анечка и частые болезни
Как ты себя сегодня чувствовала? Горлышко не простудила? Носик дышит? Ножки не промочила? Мария Семеновна, у Анечки сегодня не было никаких проблем со здоровьем?
Эти вопросы ежедневно интересуют все поколения семьи 5-летней девочки. Мама судорожно проверяет, не холодный ли носик, не горячий ли лобик у ребенка после детского сада. Если вы думаете, что у Анечки серьезные проблемы со здоровьем и поэтому бабушки и мама так тщательно выверяют начало болезни – вы ошибаетесь.
Аня – абсолютно здоровый ребенок, который болеет простудными заболеваниями не чаще трех раз за полгода. Но каждый раз для мамы это вселенская катастрофа.
Чувствительная мама, заглаживая какую-то, возможно, придуманную вину перед ребенком, всячески ублажает Аню, скупая в эти дни десятки игрушек и тонны сластей, разрешает бесконтрольно смотреть мультики и играть в папином планшете.
От пятидневной простуды семья «отходит» пару месяцев.
И Анечка это знает. Стоит ей только захотеть новую игрушку, много сладостей либо пойти в развлекательный детский клуб, она начинает требовать исполнения своих желаний. Если любящие родственники отказывают под каким-то серьезным предлогом, начинается концерт.
Мамочка, у меня так болит животик (головка, горлышко, плохо себя чувствую). Мамочка, я сегодня ничего не ела, потому что не хотелось, наверное, я скоро заболею.
Мамочка сразу пугается и спрашивает, что доченька хочет. А хитренькая Анечка со слабостью и дрожью в голосе говорит, что настроение очень плохое, и хочется только шоколадку, а больше сегодня есть она ничего не будет. Иногда шоколад заменяется конфетами, вкусным рассыпчатым печеньем либо жевательным мармеладом.
Я читала, если ребенок заболевает, нужно выполнить все его маленькие капризы, тогда симптомы болезни уйдут. А она у нас так часто болеет, —
каждый раз оправдывается мама и покорно ведет дочку туда, куда малышка хочет.
Анечке 5 лет, и она уже умеет чудесно манипулировать родственниками. Умная и наблюдательная девочка прекрасно понимает, как себя вести, чтобы что-то получить.
Вот только родные предпочитают этого не замечать. Пока Анечка еще понимает, что маму часто огорчать не нужно, но она растет, и выгода от положения часто болеющей девочки становится все очевиднее.
Максим и гиперактивность
У нас гиперактивный ребенок,–
с порога заявила воспитателю молодая мама и вытолкнула вперед 4-хлетнего Максима. Наблюдая, как ребенок застенчиво прячется за родительницу, я осторожно поинтересовалась, кто поставил диагноз и на каких фактах он основан.
Мы к специалистам не ходили, еще нам не хватало диагноз в карточку. Я нашла в интернете — все симптомы подходят. Вы же понимаете, это проблема всех современных детей. Максим неуправляем, не слушает и не слышит. Если ему что-то не нравится, закатывает истерики, может ударить меня или бабушку. Так что вы, пожалуйста, не нервируйте его – он не виноват, просто не может себя контролировать.
Несколько дней наблюдала за поведением ребенка. Хитрый и смышленый Максим сразу понял, что в саду все подчинено жесткой иерархии: воспитатель требует, дети выполняют.
С мальчиком не было проблем, пока в группе не появлялся кто-либо из любящих родственников. Буквально, в течение нескольких минут поведение ребенка мгновенно изменялось: он с порога начинал требовательно протягивать руку и спрашивать, что ему принесли; психуя, отшвыривал непонравившуюся игрушку и требовал немедленно купить ему новую.
Здесь же начинал в ярости молотить маму кулачками, если она заискивающе говорила, что нужно подождать зарплату или новая игрушка стоит слишком дорого.
Ну, вы же понимаете, он гиперактивный и не контролирует свои действия, —
разводит руками мама.
Хотелось бы донести родителям
Плохое воспитание – это не медицинский диагноз, а дело ваших рук.
Ребенок — не собачка и не кошечка, которых можно сбыть с рук, если что-то пойдет не так.
Дети, закатывающие истерики по любому поводу, кидающиеся на родителей с кулаками, визжащие в приступе от очередного неисполнения их желания – чаще всего ведут себя в саду по-другому.
Практически с младенчества ребенок понимает, с кем «прокатывает» такое поведение, а где лучше вести себя нормально. Дело не в гиперактивности, а в вашем нежелании понять: ребенок – ваше творение и ведет он себя так, как вы его научили.
Екатерина,
воспитатель в детском саду
А вы доверяете мнению воспитателя?


