Записки классного руководителя, или О «поборах», «взносах» и «деньжатах»

Важно ли вам, в какую школу ходит ваш ребёнок? Любая мама, готовя чадо к школе, интересуется у знакомых, друзей, коллег: «А что за школа? Какие учителя? А какое питание?» Это нормально, на мой взгляд. Это даже необходимо.

А теперь у меня встречный вопрос: «А важно ли вам, по какому полу ходит Ваш ребёнок? Отштукатурены ли стены в кабинете? Какие кроватки в продлёнке? Окна старые или новые? Плазма висит или нет?»

 

Источник фото: interaktiveboard.ru

Новообразование – попечительский совет

Что имеет значение для вас? Блеск и глянец огромного (и практически бесполезного!) телевизора в фойе или сильный педагогический состав? Нет, нет, не отвечайте на эти вопросы. Меня это не касается. Тем более, что многие всё равно соврут.

Половина моих знакомых оценивает школу по качеству плитки в туалете. Хорошая школа, да, и туалеты приличные!

Я не люблю говорить о деньгах. Я даже не успела это написать, а в воздухе уже запахло «деньжатами», «взносами», «поборами» (мне нравится это слово с лёгким крестьянским акцентом).

Тем более, что в последнее время родители всё чаще интересуются, почему образование становится не «государственным», а «родительским». Это несколько преувеличено, конечно, но доля правды в этом есть.

Несколько лет назад появилось «новообразование» в виде попечительского совета, в который непременно входят родители. Попечительский совет контролирует круговорот школьных денег.

Если говорить откровенно, то меня несколько выводит из душевного равновесия (как классного руководителя и родителя) последствия мозгового штурма родителей из попечительского совета.

Я уверена, что в любом городе существует внегласное соревнование среди школ: чей попечительский совет наиболее изобретателен? Кто даёт больше телевизоров в фойе? МЫ! МЫ!МЫ!