Консервировать урожай я так и не научилась, зато в совершенстве постигла искусство заморозки. Как и в любом учении, здесь есть свои хитрости и подводные камни, зато, освоив его, вы сможете создавать кулинарные шедевры зимой практически из «ничего».
kushaem-vkusno.com
Конечно, купить помидоры, вишни или болгарский перец можно и в холодное время года, но это будет гораздо дороже и практически безвкусно. Да и любой маме приятно кормить своих детей натуральной полезной пищей.
Ягоды и фрукты
Самые распространенный продукт для заморозки – ягоды. Если вы хотите сделать все по правилам, то перед «фасовкой» тщательно вымойте и обсушите ягоды, чтобы не получить смерзшийся оледеневший ком.
Отделите ягоды от веточек и попавшегося мусора, уберите подгнившие и сморщенные плоды. Если ягоды предназначены только для компота – просто разложите их в небольшие мешочки и заморозьте.
Ягоды для начинок в пироги, вареники и пирожки лучше всего сразу перекрутить на мясорубке с добавлением сахара – получившееся пюре можно будет кушать как самостоятельное блюдо, либо использовать в начинку.
roboforex.do.am
Для тех, кто любит делать коктейли или смузи, можно заморозить ассорти из кусочков свежих фруктов. Замораживать можно любые плоды.
Чтобы ягоды расположились в морозильной камере компактно, используйте пакеты для заморозки, обычные полиэтиленовые пакеты или маленькие коробочки «тетрапак» (в них продают соки, молоко и детские пюре).
Сухие пакеты с ягодами не будут слипаться между собой, если же пакеты сырые, поставьте между ними лист бумаги и расположите сами «заморозки» как книги на полке – сэкономите много места.
Можно «сырые» заготовки в пакетах расфасовать в контейнеры, когда же они замерзнут, вытащить из контейнеров и поставить в морозилке один на другой – получатся своеобразные башенки, которые тоже не занимают много места.
Овощи
Каждый овощ замораживается в том виде, в котором будет использоваться.
- Перец
Вымойте перец, удалите плодоножку и семена. Нарежьте на кусочки и разложите по пакетам для приготовления разнообразнейших блюд (овощные рагу, омлеты с овощами, лазанья, компонент овощной подливы либо супов).
Для будущей фаршировки перец можно заморозить целиком: вычистить, вымыть, отварить в течение 2-3 минут, остудить и вложить друг в друга для компактного хранения. После разморозки его можно будет начинить фаршем или овощами и запечь в духовке.
Кстати, перец очень пахуч, поэтому его лучше фасовать в двойные пакеты, чтобы все ваши овощи не пропитались его запахом.
- Помидоры
Можно заморозить колечками или кусочками: вымыть, обсушить, нарезать, положить на доску или плоское блюдо и отправить в морозильную камеру. Когда колечки замерзнут, аккуратно ссыпать их в пакет. Зимой можно добавлять такие помидоры в пиццу, яичницу, в те же овощные рагу либо солянки.
Еще один способ заморозки – томатное пюре. Вымытые помидоры измельчить в комбайне или блендере, можно сразу добавить зелень и разлить по емкостям для заморозки. Я использую форму для льда: когда пюре заморозится, ссыпаю его в пакет и ставлю морозить следующее.
Такой продукт можно использовать вместо кетчупа или магазинной томатной пасты.
tvoymalysh.com.ua
- Кабачки
Этот овощ морозят кубиками или колечками, техника заморозки та же. Зимой вы сможете приготовить для детей запеканку с кабачками или просто поджарите кабачки на сковороде. Не забудьте перед жаркой, после разморозки, промокнуть кабачки от лишней влаги — иначе на сковороде они будут «стрелять».
Натертые на мелкой или крупной терке и замороженные в этом виде, кабачки можно использовать как компонент куриных котлет с кабачком (вместо батона или манки добавляете кабачок – очень вкусно и подходит для соблюдающих диету), оладий и начинки в несладкие пироги.
- Капуста
Цветная капуста перед заморозкой моется, разбирается на соцветия и раскладывается по пакетам. Броколли и брюссельская морозятся так же. Можно пробланшировать пару минут соцветия перед заморозкой, можно морозить сырыми.
- Баклажаны
Моем, избавляем от плодоножки, режем, солим, через 20 минут удаляем выделившийся сок, бланшируем, остуживаем, раскладываем на доске или блюде. После заморозки аккуратно складываем в пакет.
Травы и зелень
Щавель, шпинат, укроп, эстрагон, петрушка, кинза, базилик – любая зелень моется, высушивается и замораживается целиком либо мелкопорубленная.
Хвостики лучше отрезать, чтобы не занимали место в холодильнике. Можно сделать микс из зелени и заморозить в формочках для льда (добавить к зелени немного воды, дождаться заморозки и пересыпать кубики в пакет), можно порезать и смешать несколько видов трав.
Травки можете складывать в плотные «колбаски» или плоские «лепешки». Можно морозить целыми веточками, а можно перемешать травки со сливочным либо оливковым маслом и заморозить с маслом.
Не забудьте подписать свои заготовки, иначе легко перепутаете шпинат со щавелем либо базиликом.
В последнее время я с удовольствием замораживаю мяту, шалфей, чабрец – делать это лучше в ледяных кубиках.
Не забудьте, что при использовании в готовке зелени и пряных трав не нужна предварительная разморозка, иначе трава теряет вид и аромат.
Замороженные овощи и фрукты сохраняют практически все витамины и незаменимы в здоровом питании взрослых и детей.
Уважаемые читатели! А вы замораживаете травы, овощи и фрукты? Вы часто используете эти замороженные продукты зимой? Ждем ваши комментарии!


