Мой Мартын, моя Тойота Матрикс, любит поговорить со мной о жизни, порассказывать всякие байки о важном, о вечном. Рассказывает он своеобразно, он же железный, говорить по-человечески не может. Мартын показывает мне его собственное особенное «кино». Я смотрю его через лобовое стекло и… потом дома записываю, если не успеваю забыть.
Вот, например, что показал мне Мартын про главную дорогу, про вежливость и про то, что на самом деле невозможное возможно.
Главная дорога
Еду за дочкой в садик. Обычно думаю обо всём сразу, но ни о чем конкретно… Вот, например, главная дорога. Это так здорово: ты подкатываешься к перекрёстку, а все тебя там пропускают первой, как будто только тебя там всю жизнь и ждали.
Мелочь, а приятно…
Но моей-то заслуги в этом нет… Это ж свойство самой дороги в этом месте! Просто вот на этом перекрестке я на главной. И в ту сторону, куда мне надо, меня пропустят ПЕРВОЙ.
И вот пошли «поросячьи тропки» в районе Южного Посёлка. Крупской, Шишкина… Тут я на второстепенной. И пропускаю я. Я уже не первая… Эх… Но в этом моей вины нет тоже! Это тоже свойство дороги в этом месте!
Конечная цель — это моё сокровище в садике, которое меня там уже ждет-пождет. Мне туда ни с кем не по пути. Это только МОЁ. И путь к МОЕМУ тоже мой собственный, по загадочным «поросячьим тропкам», где нет пробок и светофоров, где не так много машин…
Где я часто уступаю дорогу, где я НЕ ПЕРВАЯ на перекрёстках…
А оно надо вообще, БЫТЬ ПЕРВОЙ?
Если у меня, как и у любого человека, своя собственная жизнь и свой путь в ней… И не на каждом перекрёстке, не в каждый момент выбора я буду победителем. Просто потому, что если мне надо вон к тому МОЕМУ счастью, здесь и сейчас я должна быть ВТОРОЙ. Таковы свойства этого перекрестка и ограничения МОЕГО выбора.
Наверное, пожелание быть во всем ПЕРВЫМ — глупое. Это как ехать к своему счастью в садике только по главным дорогам… Это ж сколько колесить придётся по городу!
Вежливость
Ночь и темнота. Идет снег. Дворники работают, но видно всё равно плохо. Еду по неширокой и нескоростной дороге, на которой знаю уже каждый поворот и каждую ямку. Впереди скоро круговое движение.
И где-то там, сразу за кругом, маячат чьи-то красные задние огни. Кому, кроме меня, охота в такую мерзкую погоду по ночам кататься? Есть такие, оказывается! Надо, наверное, дальний свет выключить, а то тому полуночнику будет неприятно, что я ему иллюминацию в зеркалах сейчас устрою. Меня бы на его месте точно подбросило.
Меняю дальний на ближний и сбавляю скорость. Выкатываюсь на круг и … Вижу, кому ж не спится… Это уборочная машина с песком. Человек на работе! Он бы дома сейчас с удовольствием спал, наверное. Так вот нет. Для меня дорогу чистит и от снега песком посыпает. Спасибо тебе, мил человек!
А мил человек на обочину съехал… Скорость совсем-совсем сбавил… И раздачу песка прекратил, чтоб дать мне проехать. Не обсыпал меня песком с камнями от бампера до бампера! Если под такую «пескоструйку» попасть в неудачный день, то можно «попасть» на большие деньги, на покраску всей машины…
Моргнула я ему на прощанье «спасибо» аварийкой, а он мне в ответ дальним светом моргнул «пожалуйста».
Вежливость сама по себе вообще ничего не стоит, бесплатная она. Но какие деньги сберегать может!
Если мне какой-нибудь медленный тракторчик дорогу уступает, съезжая на обочину, то «моргать» аварийкой «спасибо» я буду обязательно! Мне ж не жалко! А ему приятно. Вернее, приятно тому, кто «мозгом» в нем работает. И я точно знаю, что для того, чтобы увидеть это «спасибо» ещё и ещё, он будет пропускать ещё и ещё другие машины.
И даже если кто-то меня пропускать не хочет, а мне удастся его обогнать, то аварийкой я всё равно «моргну». Пусть думает, что это «спасибо» за то, что он меня пропустил и ему станет приятно. В другой раз точно пропустит. Мне ж не жалко!
А просто в жизни слова «спасибо» и «извини» имеют ещё одну волшебную функцию, помимо выражения благодарности и способа попросить прощения. Это универсальные заполнители очень неловких пауз!
Когда совсем нечего сказать, а сказать надо, то говорю или спасибо, или извини. Или даже оба этих слова сразу. И разговор идет с этого момента совсем в другом ключе.
В очень неожиданном для меня, но всегда приводящем к решению вопроса. К решению, до которого я бы и не додумалась, вероятно. Но которое меня абсолютно устраивает.
Вежливость ничего не стоит сама по себе. Но то, что она приносит, часто очень-очень дорого.
Невозможное возможно. Каждый день…
Дождь… Капли стучат по стеклу. Ползут вниз. Сливаются в ручейки и бегут быстрее… Так было всегда. Так будет всегда… Капли по стеклу во время дождя всегда бегут вниз…
Дождь прошел. Яркое синее небо. Еду в машине по загородной трассе. На спидометре 120 км/ч. Проезжаю под мостом. С мокрого моста на лобовое стекло падают капли уже прошедшего дождя… … И ПОЛЗУТ ВВЕРХ!!!! Ползут до самой крыши!
Значит, невозможное возможно! И это даже часть обыденной жизни. Только не всегда я могу это разглядеть.
При определенных условиях возможно всё! По тем же законам физики…
Читайте также:
Записки нечаянной домохозяйки: Любите ли вы свою машину так, как люблю ее я?
Здесь и сейчас: Роскошь передвижения, или Война «за лучшую жизнь»
Обсуждаем на форуме:



