Здесь и сейчас: Как приручить домового — сказка для взрослых

Домовой


21 век на дворе. Все мы взрослые и современные люди. Ну какой такой домовой в наше время? Ведь сказочки всё это про «домовёнка Кузю»! …


Куда пропадают вещи?

Всё лето у меня куда-то пропадали в домике резинки и заколки для волос. И расчески тоже! Я уж и на дочку думала, и за кошками следила. И всё равно, с вечера куда-то в конкретное место положу, наутро нету! Ну, безобразие натуральное! Потом я привыкла. Стала к этому относиться, как к норме. Ну, пропадают и пропадают. Ладно. Куплю другие.

И в первых числах сентября в домике я надела свой халатик любимый, застиранный, с карманами, опустила в них руки. А там… Да-да. Все резинки и заколки, которые куда-то девались летом. Полные два кармана! Тогда и подумалось впервые про домового.
 

Домовой


И вот не так давно — опять.

Дело было так. Есть у меня любимейший футлярчик для телефона. Почему любимейший, это отдельный сказ.

Я его увидела в Питере, это была любовь с первого взгляда, я его сразу купила. Потом у меня сломалась машина, очень серьезная поломка… Пришлось на время пересаживаться на троллейбус. Иду покупать талончик с непривычки.

В руках: сумка и телефон, по которому я разговариваю, и чехольчик… Купила талончик. Но пока шла со всем своим добром к остановке, потеряла чехольчик любимый! Пока ходила искать чехольчик – потеряла талончик. И, злая, поехала зайцем. А в следующую поездку в Питер первым делом купила себе точно такой же. 

И вот укладываю дочку спать. Включаю ей колыбельные песенки в своем телефоне. Для этого достаю телефон из этого самого футлярчика-чехла и прячу чехол ПОД ПОДУШКУ. Точно помню! Любимая ж вещь… Дочка уснула, я потом тоже. Наутро под подушкой ничего нет! Опять шутки шутить удумал…
 

Домовой


Я искала два дня. Надеялась, а вдруг это у меня склероз всё-таки… Ну, вдруг всё чем-то объяснить можно? 21 век как-никак… Нигде нет… Эх… Пропал любимый чехольчик… Опять пропал… Жа-а-а-лко….

Ладно. Осталось самое распоследнее средство…

Становлюсь посреди домика и начинаю выразительно шипеть: «Или прямо сейчас отдашь мне мой чехольчик… Или я … Домик продам! Или бомжей жить запущу!… Отдавай, кому говорю!»

И всё. И пошла вещи паковать и домой в Минск собираться. Нету чехольчика… Жалко…

В машине лезу в рюкзак за кошельком. А там поверх всего и лежит мой маленький красненький любименький чехольчик от мобильного телефона! А ведь вчера ещё рюкзак проверяла в надежде на склероз. Ничего там не было…

Вот тебе и 21 век… Ладно… Не буду домик продавать… И бомжей не пущу…
 

Домовой


Раз домовой у нас живет, то нужно его ублажить

Но раз домовой у нас всё-таки живёт, то надо бы его как-то ублажить, чтоб шалил поменьше. Для начала сделаем так, чтобы ему «было, где жить».

Есть в продаже такие деревянные конструкторы, из которых собираются всякие домики… Для домового выбрали… мельницу! Потому что её «крутить» можно, пусть занимается. А мельница, которую «крутят» — всегда прибыльное дельце. На то он и домовой, чтоб «всё в дом».
 

Домовой


А ещё «сделаем домовому красиво». Рядом с деревянной игрушечной мельницей поставим вышитую крестиком картину в рамочке под стеклом. Красная мельница на серой льняной канве. Строго по фэн-шую – к удаче и деньгам!

И поставили нашу инсталляцию «уютный уголок для домовёнка» в столовой на морозильнике свежекупленном. Можно сказать, в «красном углу», потому что как раз по диагонали от входной двери получилось.

И долго мы потом наблюдали, как мельница с картинкой сами по себе меняли положение… Картинка выворачивалась так, чтобы … её с мельницы было видно! То есть к самой комнате подставкой! И сколько мы ни пытались поставить так, как нам казалось правильно, столько всё возвращалось в прежнее положение.
 

Домовой


Тогда мы признали факт, что наш домовой «домик» принял и даже обжил. Теперь, уезжая в город после приятно проведенных выходных или каникул, мы оставляем на морозилке рядом с мельницей конфетку…


Ну и что, что 21 век на дворе!

А однажды в ливень я подобрала на остановке в той же сельской местности молодую женщину, которая в нашем магазине работает. Она одна трёх сыновей растит. Везу её и спрашиваю по дороге, что она про домового знает. А она и говорит:

Меня одно время он сильно донимать стал, пугать. Сижу дома, например, и точно знаю, что кошка моя на улице сейчас. И вдруг слышу, как она на кухне со стола спрыгивает. Заглядываю на кухню – никого… И ночами звуки какие-то страшные, непривычные. Как будто дождь на улице льёт… Выглядываю в окно – ясное небо и звёзды. Я нашим бабам рассказала, а они посоветовали мне… купить новый хороший веник. Поставить тот веник в угол ручкой вниз и сказать, что «вот тебе, Хозяин, новый веник. Ты его «казычы», а меня, рабу Божью … не тронь». И вот с тех пор тихо стало в доме.


И вот сейчас, когда я пишу рассказ про домовых, кто-то тихонько стучит по подоконнику со стороны улицы… Как будто какого-то одинокого пьяного привлёк огонёк нашего окна в ночи. Но ни одна собака не залаяла… Там темно и холодно. И никого нет. На первый взгляд. Мы уже проверяли, с фонариком и топором.

Наталья Терещенко
(лисица-фортуна)


Уважаемые читатели! Вы верите в существование домовых и прочей нечести? Может и у вас в доме живет домовой? Ждем ваши ответы в комментариях!
 

Читайте также:

Одежки для окошка

А не пора ли купить посудомоечную машину? Пора!

Обсуждаем на форуме:

Полезные советы хозяйке