Как понять, что ребенка травят в школе? Чем могут помочь родители и что может сделать жертва буллинга? Что советуют специалисты и каково жилось уже взрослой белоруске в шкуре всеми помыкаемой, узнал Ребенок BY
— А где мои ботинки?
— А наверное, в мусорке.
Я попыталась сделать вид, что это меня не задевает.
Подошла к мусорному ведру спортивной раздевалки и действительно нашла обувь там. И когда успели?
Симптомы травли ребенка
Психотерапевт Светлана Кривцова (цитата mel.fm):
Есть маркеры буллинга. Например, когда ребёнок не хочет идти в школу, когда жалуется на боль в грудине — это признак страха, когда есть боли в животе, а ни аппендицита, ни гастрита нет. Нарушенный сон, кошмары — это уже маркер того, что эта травля продолжается какое-то время, организм не справляется со стрессом.
Ольга (имя изменено — прим. ред.):
После урока обнаруживаю у себя на пиджаке замазку. В волосы набросали какую-то дрянь, куски стирки, что ли? Стою в туалете, выковыриваю, и плачу. Жалко себя. А потом начинаю ненавидеть себя за слабость.
Ты заслужила. Они правы. Им виднее, какое ты ничтожество, так что они все делают правильно.
Наступает смирение. Потом снова жалко себя.
Если ребенок стал непослушным, агрессивным либо, наоборот, тревожным, неуверенным — это своего рода «звоночек» родителям. Любое нетипичное для конкретного ребенка поведение может быть следствием травмы.
Ольга:
Дома падаю в вымышленную реальность книг и фильмов, потому что жить в этой совсем не хочется. Мама сделала какое-то невинное замечание, я нагрубила в ответ. Сижу, плачу.
Ошибки взрослых: не надо тянуть одеяло на ребенка
1. Травлю в школе часто объясняют с этологических позиций: есть альфа-личность, лидер, а есть прирожденные подчиненные. Но, как отмечает Людмила Петрановская, «люди все же посложней обезьян будут, и к этому все не сводится». Ведь существуют же коллективы, где никто никого не травит.
2. Еще одна ошибка родителей — в попытках разобраться, почему ребенка травят, отыскать причину в нем самом. Но он не виноват.
3. Специалисты отмечают, что если ребенок просто робок и хотел бы обратить на себя внимание — имеет смысл проявлять себя, но если его травят — энтузиазм не поможет. Это словно красная тряпка для быка — сделает отношение к ребенку еще менее дружелюбным.
Ольга:
Стараюсь во время урока стать невидимкой или провалиться сквозь землю, но учитель, как назло, вызывает меня. Отвечу хорошо – слышу «выскочка». Пытаюсь объясниться – одна истерично орет: «А тебя не учили не вмешиваться в чужие разговоры?!». Отвечу плохо (у меня не ладится с математикой) – половина класса, такое чувство, что празднует это событие.
4. «Учитель заступается за жертву» и «все обличают зачинщиков» — этот сценарий первым приходит в голову многим родителям. Но, увы, это не поможет.
Когда учителя на классном часу отчитывали коллектив, что меня травят, доставалось еще сильнее. Становилась еще и стукачкой, доносчицей. Выслушиваю все это. Не могу сдержаться и реву прямо при них. Главная зачинщица походит и говорит: «Бедная моя, не плачь, ну кто тебя обидел?». А я уже просто вою на руках у той, кто сама меня довела до этого состояния. Какое же я ничтожество.
Сработают только длительные, постепенные меры по оздоровлению климата в классе
1. Назвать явление
Никаких «У моего сына (у Пети Смирнова) не ладится с одноклассниками». Когда ребенка намеренно доводят до слез, дразнят, когда отбирают, прячут, портят его вещи, когда его толкают, подчеркнуто игнорируют — это называется ТРАВЛЯ. Насилие. Пока не назовете своим именем, все будут делать вид, что ничего особенного не происходит.
Если группа погрязла в удовольствии от насилия, конфронтация может быть более жесткой. Я описывала прием с «Гадким утенком»:
Обычно, читая эту сказку, мы думаем о главном герое, об утенке. Нам его жаль, мы за него переживаем. Но сейчас я хочу, чтобы мы подумали о вот этих курах и утках. С утенком-то все потом будет хорошо, он улетит с лебедями. А они? Они так и останутся тупыми и злыми, неспособными ни сочувствовать, ни летать. Когда в классе возникает похожая ситуация, каждому приходится определиться: кто он-то в этой истории. Среди вас есть желающие быть тупыми злобными курами? Каков ваш выбор?
3. Мониторинг и поддержка позитивных изменений
Очень важно чтобы взрослый, который взялся разруливать ситуацию, не бросал группу. Он должен регулярно спрашивать, как дела, что удается, что трудно, чем помочь.
4. Гармонизировать иерархию
Вот теперь пора думать про популярность. Про то, чтобы каждый имел признание в чем-то своем, мог предъявить себя группе, быть полезным и ценным в ней. Конечно, есть множество осложненных ситуаций, например, агрессивное поведение жертвы, или устойчивая виктимность, или поддержка травли родителями. Но это уже надо вникать и думать, как быть в данном случае. Взрослые не всегда справятся.
«В новой школе, когда я слышала хотя бы одну гадкую фразу в свой адрес, я отвечала»
Ольга:
Мне еще в той школе говорили, мол, не переживай, те, кого не травили, потом будут рыдать от окриков начальника, а мы выйдем из школы сильными. Я перешла в новую школу. Когда желание покончить с собой поутихло, я возненавидела себя с новой силой. Слабачка.
Взрослые бы в моей ситуации ничем не помогли, по мере сил они пытались, я видела, но ничего у них не вышло. В новой школе я решила стать сильнее. Когда я слышала хотя бы одну гадкую фразу в свой адрес, я отвечала, даже старалась спровоцировать драку. Но травли больше не было.
Позднее, когда я спрашивала у друзей, как бы они пытались пресечь травлю, один мне сказал: «Нужно быть еще сильнее, чем они. Травить их в ответ. Только так».
Что делать детям и подросткам, если их травят?
Шаг 1: Напиши все классные качества, которые выделяют тебя из толпы. И в следующий раз, когда задира заставит тебя чувствовать, будто ты что-то меньшее, чем эта невероятная коллекция позитивных черт и талантов, вспомни этот лист.
Шаг 2: Окружи себя людьми, которые заботятся о тебе Если ты столкнулся со сложностями в поиске людей, попробуй поискать друзей со схожими интересами.
Шаг 3: Попытайся не попасться задире один. Придерживайся поблизости своих друзей
Шаг 4: Найди кого-нибудь, с кем ты можешь поговорить! Нет причины справляться с этой проблемой в одиночку. Обратись к своим друзьям, родителям или к горячей линии 8 017 246-03-03. Звонок бесплатный и анонимный.
Ольга:
Другой вариант, который я нашла за время обучения в старших классах – быть другом изгоя. Когда к нам пришла новенькая и ее стали травить, я сказала, что не буду в этом участвовать. Одноклассницы возразили: вот тебя травили, вон ту, и ничего, выросли людьми». Мы с подругой все равно оторвались от «коллектива» и приняли новенькую к себе, но в какой-то мере травлю пережила и она.
Подготовила Екатерина Николаенко
На ваш взгляд, как родители могут научить своих детей быть сильнее? И как, в погоне за силой, не сделать из них агрессоров? Если вам есть что рассказать, пишите на myhistory@rebenok.by
.jpg)




