Жизнь в пригороде, или Сказ о том, как мы все-таки решили квартирный вопрос

…«обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних…
 квартирный вопрос только испортил их…»

Жизнь в пригороде, или Сказ о том, как мы все-таки решили квартирный вопрос
 

Помните? Больше 70 лет прошло с тех пор, как Булгаков написал эти строки, а они не теряют актуальность и по сей день.

Квартирный вопрос едва ли не самый важный и самый для большинства из наших сограждан.

Не обошел он стороной и нас.

«Ну, конечно, многодетные. Им дают бесплатные квартиры, а они еще носом крутят, выбирают и отказываются. Всего-то и сделали, что расплодились, не думая. И вообще, почти все алкоголики и необразованные люди, рожают только ради квартир» — уверена, что людей с такими мыслями найдется не так уж и мало.

Что, впрочем, неудивительно: ни одна из имеющихся льгот многодетным не вызывает столько зависти и кривотолков, как льготные кредиты на жилье – слишком уж тяжело даются квартиры современному белорусу.

А еще и телевидение услужливо рассказывает о все новых льготах, выплатах. Газеты рассказывают о недобросовестных многодетных, которые понастроили бесплатные квартиры, а потом сдают их незаконно, а то и вовсе не платят, ну или же снова алкоголизируются без конца.

О том, что пишется на этот счет в интернете, а тем более комментируется и вовсе говорить неприятно: в глазах большинства посетителей многодетные «понаехали» в Минск и плодятся ради квартир, непременно в Каменной горке, думать не умеют, работать не умеют и вообще, в агрогородки их (ату их, ату).

Поспешу разочаровать: мы не алкоголики

Имеем высшее и немного выше образование, адетей мы вообще не планировали – запланированные дети у нас, к сожалению, не получаются.

Два раза за время семейной жизни нам казалось, что мы в тупике. Первый раз был, когда мы, молодая, но бездетная семья жили в общежитии для сотрудников главного университета в Минске.

Уже тогда цены на жилье в столице были нереальными для обычных людей. Мы неплохо зарабатывали, для нашей отрасли даже очень неплохо, но на этом, пожалуй, и все. Наш доход на двоих был слишком велик для того, чтобы претендовать на какие-то льготы, но, увы, слишком, мал для того, чтобы купить жилье или даже просто расплачиваться за кредит.

Долгожданная детка все не появлялась, мы работали, откладывали деньги и считали-считали-считали… И мечтали, конечно, о детях и о квартире. Собственно, таких нас было… да считай, целое общежитие.

Потом родилась наша долгожданная доченька, наше солнышко. Чтобы разобрать диван на ночь, приходилось всем выходить из комнаты, передвигать кроватку – в общем, теснота давала о себе знать.

Жизнь в пригороде, или Сказ о том, как мы все-таки решили квартирный вопрос

А счастье было так близко…

И вдруг на горизонте замаячило решение проблемы: поскольку муж был очень нужным сотрудником, да к тому же с немаленьким стажем и заслугами, предприятие решило выдать ему кредит под совсем маленький процент. Счастью нашему не было предела! Мы приглядывали квартиры и даже домики в пригороде.

Но радовались рано, как сейчас помню, осенью 2008 года случилось наше падение: выяснилось, что просто так наше, само зарабатывающее деньги предприятие, кредит  дать не может, обязательно нужно согласие Министерства образования. А оно согласие не дало. Просто так. Ибо нечего шиковать.

Вернее, совсем небольшую сумму дать разрешили. Такую, что с учетом всех наших сбережений, мы могли купить малюсенькую хрущевку и при этом ближайшие 5 лет отдавать долг.

Что было делать? Четко вырисовывались два варианта: ждать того строительства, которое вот-вот уже который год собиралось начинаться. И второй вариант, переехать в пригород, только бы была своя квартира.

И мы начали поиски. В конце концов, недалеко от Минска мы нашли квартиру, в которую буквально влюбились. Двухкомнатную и (о чудо!) с двумя колясочными в подъезде. Правда, была она дороже всех денежных средств, которыми мы обладали.

Но, обдумав хорошенько, влезли еще в дополнительные долги – спасибо друзьям и родным. Так мы стали обладателями своей большой квартиры, одновременно перестав быть минчанами.

Сменить столицу на пригород? Ну вы, блин, даете!

Конечно, первый год дался нам совсем нелегко. Эйфория от того, что у нас есть свое жилье, прошла и стала насущной проблема проживания в пригороде.

Мужу было легче – он целыми днями на работе, да и сам в Минск приехал из небольшого городка. Я же коренная горожанка привыкала к пригороду с трудом.  К тому же друзья, приятели – все остались в Минске. И было время, когда эти 15 километров казались серьезной преградой. Мы даже решили, что отдадим долги, кредит, поднакопим денег и снова переедем в Минск.

Но когда дочь пошла сначала в сад, потом в музыкальную школу, а у нас родился третий ребенок, произошло окончательное принятие этого города. Оказалось, что люди тут несколько иные, более отзывчивые, что ли.

Например, заведующая нашим маленьким садиком знает всех детей. А когда у нас родилась третья малышка, няня приводила мою старшую дочку каждый день домой из сада, так как  на улице стояли сильные морозы.

Не раз учителя из музыкальной школы провожали мою дочь домой, когда болел кто-то из младших.

Да что там говорить: моя шестилетняя дочь и четырехлетний сын гуляют одни во дворе, а я за них спокойна. В Минске я бы этого себе не позволила.

А еще я привыкла вольготно парковаться, под окном среди прочей зелени у меня цветет боярышник, а из кухонного окна я любуюсь на цветущий яблоневый сад.

До детского садика три минуты, и окна групп моих детей я вижу из окна квартиры. А до гимназии, в которую дочь пойдет осенью, пять минут. Посещение женской консультации в беременность зачастую занимало 20 минут – из них десять на дорогу. Потому что тут компактно и удобно.

Все развлечения мы находим в Минске или в окрестностях на природе. Часть кружков дети посещают в столице, часть здесь. Как оказалось, доехать к нам в гости не проблема. И нам к друзьям тоже.

Все упирается не в расстояние, а в то, что с подрастанием детей мы, к сожалению, становимся все более занятыми школами, учебой, работой.

Жизнь в пригороде, или Сказ о том, как мы все-таки решили квартирный вопрос

Ложка дегтя, или Будем гордо снимать, но в деревню не поедем!

И все же, не могу не рассказать о реакции окружающих на такое решение нашего жилищного вопроса: если большая часть наших близких была очень рада за нас, то некоторая часть не совсем близких людей отнеслась очень интересно: одновременно с завистью и презрением.

С завистью и словами о том, что нам повезло, мы смогли купить квартиру, а им придется еще много лет жить на съемном жилье (с родителями, в общежитии).

Но когда мы делились нашими знаниями о том, что жилье в пригороде стоит существенно дешевле такого же в Минске, и предлагали поступить, как мы, презрительно кривились, похоже, начиная считать и нас людьми иного сорта, второго там или третьего, не знаю уж.

Впрочем, каждый делает свой выбор и имеет на это право.

Но теперь, прожив тут почти пять лет, я считаю, что переезд был правильным выбором. Этот городок пока нашей семье очень подходит. По крайней мере до тех пор, пока не наступит пора готовиться к поступлению в ВУЗ старшей дочери. А там будет видно.

 

Уважаемы читатели! А как вы решили свой квартирный вопрос? Живете вы в пригороде или столице? Какие плюсы и минусы «нестоличного» жилья знаете вы?