Mamochki.by

О юных мамах

Девушка по своей природе была полновата, и парни нередко бросали в ее адрес шуточки типа: «Пора бы тебе, подруга, записаться на шейпинг», «Протиснешься или подвинуться?» Марина в ответ только отшучивалась. Но тайное всегда становится явным. Во вторник Марина вместе со всеми сдавала норматив по прыжкам в длину, а в четверг — родила…

Сегодня в современном мире, когда, казалось бы, ничем никого не удивишь, ранняя беременность остается феноменом. Общество по-прежнему смотрит на 13-17-летних девочек с округлившимися животиками с осуждением. Люди не понимают и не хотят принимать это явление как норму жизни. А вместе с тем случаев рождения детей у несовершеннолетних немало.

«Гуляла с коляской, а хотелось на дискотеку»

Так сложилось, что в своей жизни я довольно часто сталкивалась с юными мамами. Впервые это произошло в школе. Когда у выпускницы тихони Кати, которая даже на дискотеки никогда не ходила, начал расти животик, мне стало ее по-настоящему жалко. Впрочем, девушка с нетерпением ожидала появления на свет дочурки. А спустя пару лет ряды мамочек пополнили сразу несколько наших девятиклассниц.

Вот тогда я и подумала: ранняя беременность — это большой психологический и физиологический стресс. Девчонки в совсем юном возрасте не готовы к рождению ребенка. Их гораздо больше интересуют друзья и подруги, нежели малыши. Помню, как Света рассказывала: «Так спать хочется, а надо вставать к Мише. Спит плохо по ночам. Иногда хочется заклеить ему рот скотчем… » Светке растить сынишку помогали родители, а ее молодой человек, узнав о беременности, быстренько ретировался. Правда, несостоявшаяся свекровь иногда навещала внука, помогала, чем могла: покупала вещи, нянчила.

Таня, одноклассница Светы, глядя на подругу, тоже решила оставить ребенка и не делать аборт. Как говорится, что случилось — то случилось. Да и врач-гинеколог сказал, что роды в любом случае будут лучше, чем прерывание беременности, которое в дальнейшем может негативно сказаться на здоровье. А мама Танюхи, конечно, была в шоке, когда узнала, что станет бабушкой. Но решение дочки оставить ребенка поддержала, правда, всю беременность не упускала возможности напомнить о «грехе» и «безотцовщине».

Ушла бы из дома, но кому я нужна с Санькой на руках? — плакала Таня. — Да и не смогу я без мамы поднять сына на ноги. Ни образования, ни профессии…

С малышом мы с ней часто гуляли вместе. Брали коляску — и в парк. Таня старалась делать все правильно, а «правильно» было в ее понимании — как в книге написано. Она четко выполняла предписания по уходу за ребенком: кормила по часам, пеленала, гуляла. Тогда мне казалось, мол, вот какая молодец: так браво справляется с Санькой, когда я даже на руки боюсь его взять! Но сейчас, когда мне уже 25, я понимаю: все действия Тани были заученными, механическими. Она не чувствовала, почему ребенок плачет, чего именно он хочет, как нужно с ним играть. Юной маме это было не по возрасту. Не хватало житейской мудрости.

Готовя материал, я набрала номер Тани и высказала свои теперешние догадки. В ответ услышала: «Ну что я могла тогда понимать? Сама была горьким дитем. Гуляла с коляской, а хотелось на дискотеку».

Говоря о юном материнстве, многие думают, что детки детей (извините за каламбур) — несчастные. Но это не обязательно так. Если сравнить малышей ранних мамочек со сверстниками, то они более самостоятельные, активные и динамичные. Я два года работала в садике, в моей группе было сразу четверо деток, чьи мамы — подростки. Отмечу, такие малыши умеют добиваться своего, они любознательны и общительны. А еще, поскольку родившим девочкам нужно учиться и работать, а бабушки еще достаточно молоды и не всегда готовы взять на себя воспитание внуков, деток раньше отдают в садик, они быстрее взрослеют.

Беременность в 15-17 лет, как показывает жизнь, неосознанный выбор. Просто так получилось. Случайно. Незапланированно. И теперь варианты развития событий в их жизни могут быть совершенно разными.

С урока физкультуры — в родильный зал

В августе 17-летнюю Марину ждали сразу две новости. Первая — хорошая. Она поступила в университет. Вторая — не очень. Беременность. Аборт делать страшно, а сказать строгим родителям о случившемся — еще страшнее. Молодой человек от отцовства отказался… Что делать? Приехав в чужой город и заселившись в общежитие, Марина решила избавиться от ребенка самостоятельно. Девушка считала, что рано ей еще становиться мамой, выкидыш в ее случае — единственный возможный и правильный вариант.

Студентка-первокурсница начала вести разгульный образ жизни: дискотеки, алкоголь, сигареты… Друзья-сокурсники даже и не предполагали, что их Маринка беременна. Девушка по своей природе была полновата, и парни нередко бросали в ее адрес шуточки типа: «Пора бы тебе, подруга, записаться на шейпинг», «Протиснешься или подвинуться?»… Марина в ответ только отшучивалась. Но тайное всегда становится явным. Во вторник Марина вместе со всеми сдавала норматив по прыжкам в длину, а в четверг — родила.

Данилка появился на свет богатырем — весом 3760. Здоровенький, крепенький малыш. Как только новоиспеченная мама увидела сынишку, она сразу осознала, как глупо и безответственно себя вела. Марина взяла в институте академический отпуск, а через два года продолжила учебу. Сейчас Данила ходит в садик, мама конспектирует лекции по физике, а в студенческом общежитии ей дали отдельную комнату. А еще Марина встретила замечательного парня, который любит ее и Данилу. Свадьба — в следующем году…

«Мам, пап, а можно мы ребенка заведем?»

С Юлей мы познакомились совсем недавно, через общих знакомых. Девушка долго не соглашалась на встречу с журналистом, но… Вечер. Мы у нее на кухне пьем чай, рассуждаем о жизни, такой сложной и непредсказуемой. Юля поняла, что беременна, когда была уже на четвертом месяце. В 15 лет единственная дочь любимых родителей стала мамой. Парень девушки, восемнадцатилетний Антон, от ребенка не отказывался. Родители тоже считали, что у малыша должен быть отец. Отзвучал марш Мендельсона. Но семейная жизнь у молодых не складывалась.

Антон часто уходил с друзьями, — слышу от Юли. — Он привык к тусовкам, шумным компаниям. Домой возвращался навеселе, мы часто скандалили. Конечно, я переживала. Советовалась с родителями. Думала, может, моя в чем вина. Когда родился сынишка, все стало еще хуже. Ночью надо вставать к ребенку, а спать-то хочется. Антон злится… Максимка, конечно же, чувствовал это, постоянно капризничал. Жили мы у родителей мужа, в частном доме. Свекровь считала, что молодые сами должны воспитывать ребенка и практически не помогала. Не сужу никого, ведь мы не спрашивали разрешения: «Мам, пап, а можно мы ребенка заведем?»

Сегодня Юля рассуждает как взрослая женщина, воспоминания уже не накатывают слезу. А тогда, два года назад, она не выдержала. Собрала вещи и ушла домой. Целый вечер они вместе с мамой плакали, а отец постоянно курил… Осуждающие взгляды девушка до сих пор чувствует спиной, хотя и старается всегда ходить с поднятой головой.

Я очень благодарна родителям. Если бы не они… (Голос задрожал и оборвался.) Знаю, что не ожидали они от меня такого: 15 — и уже мама, но смирились, поддержали, дали возможность учиться.

А общаетесь ли вы сейчас с Антоном? — поинтересовалась я.

Иногда он заходит. Но редко. Знаю, что встречается с другой. Обидно, говорил ведь, что любит, клялся. Но я надеюсь встретить свою судьбу, на этот раз настоящую…

На этих словах в квартиру зашли родители Юли. Да не одни, а вместе с внуком, которого по дороге домой забрали из садика.

Максимка, смотри, а у нас гости, — сказала бабушка. Но малыш уже не слышал ее слов.

Мама! — счастливый, протянув ручки, бросился он в объятия Юли, не раздевшись. А чужая тетя его мало интересовала. Ну и ладно.

***

Говоря о юном материнстве, делать какие-либо однозначные выводы сложно. Каждый случай индивидуален. И возраст здесь не всегда главное. Одной из моих подруг — 26, она замужем, ждет ребенка, но, как признается сама, не чувствует никакого материнского инстинкта. Мысль о его появлении страшит… А ведь как важно хотеть малыша, любить его, еще не рожденного!

И так хочется сказать: не судите — и не судимы будете.

В прошлом году по республике у юных мам появились на свет 1383 ребенка: 14 младенцев родилось у 14-летних мам, 98 малышей — у 15-летних, 327 — у 16-летних (причем у 12 юных мам это были уже вторые роды). А вот барышни в возрасте 17 лет произвели на свет уже 944 ребенка, для 28 из них это был второй малыш.

Ольга ШИШЛО