О наболевшем или как я пытаюсь получить арендное жилье

Для моей семьи, как и для многих, жилищный вопрос стоит очень остро. Раньше мне казалось, что к 30 у нас с мужем будет своя квартира: мы ежемесячно откладывали на эту цель деньги, и при привлечении части суммы у банка или знакомых, сможем исполнить желание миллионов – иметь свой угол. Но годы шли, жилищный вопрос не решался, а детей уже хотелось. На мои опасения, как рожать ребенка и жить на одну зарплату на съемной квартире, многие твердили что-то вроде «Бог даст ребенка, даст и на ребенка». Но не это стало для нас доводом. 7 лет брака и огромное желание иметь детей перевесили все сомнения. 

 

Через месяц мне 31. Мы все еще снимаем квартиру, я в декретном отпуске, сыну 1 год и 8 месяцев. Недавно мы подсчитали, что за 9 лет, что мы снимаем квартиру, потратили на аренду более 20 тысяч долларов…

 

Некоторые говорят: «Сейчас так упали цены на жилье, неужели вы себе не можете ничего найти?» Да, цены на жилье действительно упали, упали в долларах. И те, у кого есть достаточно большая сумма накоплений в валюте, действительно могут приобрести недвижимость дешевле. Но если сравнить цены на жилье в рублях сегодня и год назад, то сейчас жилье стоит в полтора раза дороже, и это при том, что зарплаты остались на уровне прошлого года.

 

><br /><span style=Фото с сайта madam-nika.ru

 

Вариант «наши накопления + кредит = квартира» прогорел из-за неподъемных процентных ставок и требований к средней зарплате. 32% годовых и средняя зарплата в 20 млн. рублей для необходимой нам суммы кредита – вот предложение одного из банков. Все те, кто уверял, что «Бог даст» при просьбе одолжить н-ую сумму почему-то сразу извинялись, дескать «нет сейчас», «сами в долгах» и т.п. Вариантом облегчить положение является получение арендного жилья. 

 

С 2013 года в стране реализуется программа государственного арендного жилья, согласно которой государство строит жилье с целью дальнейшей сдачи его в аренду. Сдаются в аренду и уже имеющиеся в госсобственности квартиры. Главным преимуществом такого жилья является его более низкая стоимость по сравнению с коммерческой арендой. Приватизировать, продать или пересдать такую квартиру нельзя. Договор аренды заключается на 5 лет и продлевается по соглашению сторон.

 

По закону претендовать на арендную квартиру может любой человек, не имеющий в собственности недвижимости в населенном пункте, где он желает получить жилье от государства. То есть, например, оршанец, имеющий квартиру в Орше, вправе претендовать на квартиру в Минске. 

 

На деле весь государственный арендный фонд распределяется в следующем порядке:

 

1. В первую очередь право арендовать квартиру у государства имеют судьи, прокуроры, военнослужащие, ряд госслужащих, выпускники по распределению, направленные на работу по договору о целевой подготовке, ученые. И это не весь список.

2. Граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

3. Все остальные граждане.

 

40% квартир предоставляется первоочередникам, 60% – нуждающимся, а в случае их отсутствия – всем остальным. На сегодняшний день арендное жилье в Минске получают граждане, стоящие в очереди с 1990 года. Сами понимаете, шансов у не очередников нет.

 

Несмотря на то, что я состою на учете нуждающихся с 2009 года, я не теряю надежду и исправно подаю заявления. Причем я обращаюсь во все администрации Минска и Минского района, где имеется арендное жилье. Это не запрещено нормативными актами. Некоторые районные администрации при размещении информации об имеющихся арендных квартирах изначально указывают, что жилье распределяется только среди своих очередников, тогда я не трачу время и не еду туда. 

 

></p>
<p><span style=Фото с сайта part.gov.by

 

Но даже если указано, что жилье распределяется среди очередников ОБЩЕЙ категории учета, вам могут все равно отказать.

 

></p>
<p style= 

Варианты, которые меня не устраивают, я не рассматриваю. Это случается, например, когда предлагается комната или когда жилье смущает своим состоянием. Как-то одна из районных администраций предлагала квартиру на цокольном этаже: то есть, почти без окон, почти в подвале. Минский райисполком периодически предлагает жилье с печным отоплением, с колонкой на улице или туалетом во дворе. И хотя я в детстве лето проводила в деревне и со всем этим знакома, я не решаюсь жить в таких условиях, несмотря на смешную арендную плату в таких случаях (менее 200 тысяч в месяц). 

 

Все предложения по арендному жилью смотрите на сайтах:

Администрации Фрунзенского района

Администрации Московского района

Администрации Центрального района

Администрации Октябрьского района

Администрации Партизанского района

Администрации Первомайского района

Администрации Ленинского района

Администрации Заводского района

Администрации Советского района

 

В стороне остаются для нас и трехкомнатные квартиры: семьи в составе менее 4-х человек не вправе на них претендовать. Как раз пару дней назад появились предложения о трехкомнатных арендных квартирах в новостройках с арендной платой до 230 долларов, что меньше, чем мы платим за однокомнатную.

 

Что нужно сделать, чтобы попытаться получить арендное жилье?

 

Как только на сайте администрации какого-нибудь района появляется информация о наличии арендного жилья, я отправляюсь в службу «Одно окно» администрации и заполняю заявление. Необходимо иметь при себе паспорт и помнить дату постановки на учет нуждающихся (если вы им являетесь), так как эти данные вы указываете в заявлении. От себя хочу порекомендовать при заполнении заявления в графе, где указывается квартира, на которую вы претендуете, при наличии нескольких предлагаемых квартир, указывать все. Также советую не откладывать поездку в администрацию для заполнения заявления на последние дни их приема, так как в случае, если будут выбирать между двумя гражданами с одинаковой датой постановки на учет, жилье получит тот, кто раньше подал заявление. 

 

В подтверждение приема заявления выдают такой документ.

 

></p>
<p> </p>
<p>Заявления рассматриваются в течение месяца. Некоторые администрации уведомляют письменно даже в случае отказа, в других сразу предупреждают, что связываются только в случае положительного решения. Хочу обратить внимание, что в случае, если вы получите арендное жилье, вас исключат из очереди нуждающихся. </p>
<p> </p>
<p>Несмотря на то, что пока все мои попытки получить арендное жилье от государства тщетны, я все равно пытаюсь. </p>
<p> </p>
<p>Решение родить ребенка – очень ответственный шаг. Уверена, что многие девушки с нерешенным жилищным вопросом долго сомневаются. На сегодняшний день свое жилье означает больше, чем уверенность в будущем, для женщин – это возможность спокойного материнства. Поэтому всем желаю, чтобы жилищный вопрос влиял на решение о рождении ребенка только положительно!</p>
<p> </p>
<p> </p>
</p></div>
					</div><!-- .entry-content -->
		
		<footer class= Запись опубликована автором в рубрике Статьи.