Mamochki.by

Операция “антивирус”

Ежедневно с такими симптомами к медикам только в Минске обращаются по 5 — 6 тысяч человек. Неужели это первые звоночки эпидемии гриппа?
— Об этом говорить пока рано, — считает заведующая отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вероника Шиманович. — Хотя, действительно, по сравнению с прошлым годом количество заболевших стало больше примерно на 10 процентов. Правда, грипп пока диагностирован лишь у каждого двадцатого. У остальных — обычная простуда. Эпидемию ждем раньше, чем обычно, где–то в декабре.
Как обезопасить свой организм от гриппа? Специалисты утверждают: достаточно сделать прививку. Иммунизация началась еще на прошлой неделе. А на днях в поликлиники и здравпункты завезли очередную партию вакцины российского производства — «живую». Всего приготовлено около 620.000 доз. Тем, кто боится делать инъекцию, скажем сразу: не беспокойтесь — средство распыляется в нос.
…В 19–й центральной районной поликлинике Первомайского района Минска у инфекционного кабинета своей очереди на прививку ожидают несколько человек. Это не так уж и много. За день врачам порой приходится обслуживать по 100 — 150 пациентов (недавно привиться от гриппа решил даже англичанин). Медики считают: чем больше людей придет сейчас, тем меньше очередей у кабинетов терапевтов будет в разгар эпидемии.
В кабинет заходит 73–летний Леонид Матвеевич.
— Последние годы, как только холодает, заболеваю, — вздыхает дедушка. — Ничего не помогало. А сейчас услышал про бесплатную прививку. Решил попробовать. Авось хворь в этом году меня не возьмет.
Недолгие приготовления, дежурный вопрос: «А больно не будет?» Леонид Матвеевич даже не успел понять, что прививка уже сделана. Врач распыляет вакцину за считанные мгновения. Готово!
— Грипп такому пациенту уже не страшен, — говорит главный врач 19–й поликлиники Вера Стасевич. — Правда, ОРВИ он переболеть может. Мы сразу предупреждаем, что у тех, кто прививается регулярно, иммунитет становится гораздо устойчивее.
Однако бесплатные прививки положены не всем, а, например, детям, пенсионерам, медикам, сотрудникам детских домов, интернатов, водителям — тем, у кого риск заболеть достаточно высок и возможны серьезные осложнения. Остальным за инъекцию нужно будет выложить около 30 — 40 тысяч рублей, в зависимости от вида вакцины. В частных медицинских центрах и того больше! Но врачи утверждают: дешевле сделать прививку сейчас, чем потом платить за лекарства…