Ищу милого с шалашом на Самоанских островах. Порядок и рай гарантирую
До чего же богата наша земля на прекрасности. Так и манят они своим экзотическими красотами неискушенную меня, так и шепчут на ушко “забей на ремонт, приезжай к нам…”. Вот, к примеру, очередные острова в нашем виртуальном путешествии – Самоанские.
Дабы картинка ощущалась не только плоско, но и в объеме, вспомните рекламу “Баунти”….ага…и вкус кокоса тоже вспоминайте – это здесь главное лакомство. Ласковое море, белый песочек, изумрудная зелень, воинственные мужчины:
Теперь доподлинно известен истинный смысл народной мудрости “С милым и в шалаше рай”. Как говорится: ищу милого с шалашом на самоанских островах. Порядок и рай гарантирую (гы).
Как и положено на островах, ели мы рыбу. Мясо здесь вообще большая редкость, но мы и его нашли. Гораздо сложнее оказалось с банальным кокосом, а тем более с его молоком. В общем-то, кокосовое молоко, чуть ли не первое составляющее всех кулинарных изысков самоанской кухни.
Так островитяне радуются плоду кокоса
Собственно, живут себе аборигены и радуются жизни: пьют кокос, жуют коку, делают татушки…
Татуаж – это отдельная песня, которую мне посчастливилось пропеть для дважды татуированного моего матаи (владыка, значит по-местному). Лет эдак в 12-13 если ты не сделал себе тату от колена до ребра – все, ты не мужик.
Превращение гладкотелого юнца в изрисованного всеми формами геометрии мужчину может продолжатся до месяца. Чтобы перевоплощение было ощутимей, в процесс татуажа вносится максимум антисанитарии (в качестве инструментов в дело идут клыки животных, скребки и зубы собратьев).
Девочкам, кстати, тоже делают узоры, о подробностях процесса даже не стала читать. Александра, дабы более походить на свою прекрасную и изумительную мамочку, запросила себе купидона на правое плечо.
Но вернемся к нашей форели…а именно она попалась в ловкие руки хозяйки хозяина племени. Основная специфика самоанской кухни: замариновать, утушить (используются специальные печи в углях, где блюдо готовится очень долго при небольшой температуре), съесть.
При этом “утушить” можно и пропустить, сыроедение здесь в порядке вещей. Но мы, как рьяные нелюбители длительного времяпрепровождения в тесной комнате с белым унитазом, решили соблюсти все технологии.
Вообще-то мариновать все положено в смеси кокосового молока и лимона, но для жителей Боровлян, куда молоко от кокоса не дотекает, разрешено использовать имбирь и соевый соус.
В общем, вышло все очень вкусно и сочно. Милости просим к столу:
Запеченная форель под соусом из сливок и шпината. Соус восхитительный, добавила тут немного муки для густоты
Папая нитратная, иначе и не объяснить её наличие в здешних широтах
Ну и наконец Супасуй (или что-то в этом духе)
Мариновали мясо в вольных пропорциях (соевый соус, имбирь, соль, чеснок, лук), запекали в горшочке при минимальной температуре…мучительно долго. Но оно того стоит: телятина восхитительна. Маринад берем себе на заметку на долгие шашлычные годы.
Немного о напитках. Особым спросом у любителей приключений пользуется местный напиток кава. Этот напиток – безалкогольный, но считается алкогольным. Парадокс? Вовсе нет. Дело в том, что традиционно он изготавливается из корня кавы (янгоны). Напиток настолько насыщен флавоноидами, что оказывает действие, схожее с транквилизаторами, а внешне очень похоже на опьянение. Поэтому употреблять стоит очень аккуратно. Готовили его, кстати, раньше тоже весьма упоительно: община дружно пережевывала листья и корни этой кавы, дружно сплевывала все это немыслимое количество флавоноидов в котел и там оно себе мирно бродило. Сейчас вроде из древнего процесса убрали этап пережевывания… но кто его знает.
Глава семейства Гринцевичей таки изгалился и приготовил для нас необыкновенный чаек: смесь зеленого, черного, мяты, тростникового сахара и молока. Все это долго томится в термостойкой посуде. Цвет карамельный, а вкус очень насыщенный, плотный и питательный.
Всем теплых вечеров, вкусного чая и сладких плюшек за обе щеки!
Уважаемые читатели! Как вы проводите вечера со своей семьей? Возможно вы тоже “путешествуете” по разным странам? Если хотите поделится своей фантазией и интересными идеями, присылайте ваши рассказы на почту grin@rebenok.by.
Читайте также:
Открыть свое лицо морскому ветру и заорать во все горло или взлететь…
Обсуждаем на форуме:
Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях!








