Редко и дорого, или часто и экономно
Кому-то по душе вкалывать, как папа Карло, а потом раз в году отдыхать в режиме переползания от моря до шведского стола. Пишу для других. У кого есть силы, время и желание готовиться к путешествию заранее.
Больше часа на пляже мне сложно. Да и цены оллинклюзива, мягко сказать, отпугивают. Ведь я же знаю, как отдыхать так, как я люблю, при этом значительно чаще раза в год.
Во-первых, я знаю, что я люблю. Для меня, например, пойти в экскурсию по храмам – это получить жуткое разочарование. Я не люблю историю, я не интересуюсь архитектурой и искусством. А люблю я природные красоты, и современные (а не исторические) производства.
Мечта – экскурсия на автомобильный завод. Люблю активный отдых – веревочные города, катамараны. Аквапарки и карусели люблю. Шоппинг люблю, ну и поесть, конечно же. Море люблю, но больше как природное чудо, гулять по набережной, любоваться. Плавать мне больше в бассейне нравится.
И узнала я все это просто – я начала свой туризм с родного города. Я узнала, как у нас дела с уличной культурой, что с высоким искусством, какие музеи есть, а какие парки. Я поняла, что раз здесь мне безразличны постройки и исторические факты, то они не заинтересуют меня ни в какой другой стране.
А пытаться быть более возвышенной и «культурной», чем я есть – не хочу. Как я отдыхаю в своем городе – значит, так мне будет интересно и в другом. При этом я попробовала практически все способы досуга здесь. Без платы за проезд и проживание.
Во-вторых, учеба началась с совсем недалеких от Минска маршрутов – мы ездим постоянно по всей Беларуси. Помню, во время чемпионата по хоккею подумала, что хорошо болельщикам – за любимой командой весь мир можно объездить.
А потом поняла, что мы по различным гоночным соревнованиям тоже очень много где бываем. Это очень удобно – мы попутно открыли для себя целый мир маленьких гостеприимных городков, в которые просто так прокатиться бы и в голову не пришло.
Кроме того, принадлежность к какому-либо сообществу дает мощную поддержку – и информацию получить, и знакомствами помочь, и ночлег в другом месте найти, и попутчиков. Да и путешествия, организованные сообществом – почти командировка, вплоть до полной халявы или приятных бонусов.
Итак, чему я научилась:
- Визы, даже многоразовые, вполне можно получить без турагенств, самостоятельно. Польскую, например. Это ад еще тот, но я простила полякам все за красоты Варшавы;
- До курортов дешевле чартерами лететь, а в другие города – лоукостами из Польши и Литвы. Есть сайты, которые за вас находят стыковки и предлагают варианты путешествий, только выбрать остается;
- Мы предпочитаем жить не в гостиницах, а снимать апартаменты, квартиру, говоря по-русски. Это значительно удешевляет проживание, если более двух человек. Можно жить и в кемпинге и в хостелах, но мы прикинули, что хорошая палатка стоит как самолет, а в хостелах все же некомфортно с чужими людьми;
- И да, мы ищем компании для путешествий, чтобы делить расходы;
- Термосумка – мастхэв. Во всем мире на всех пляжах вода-еда сильно дороже, чем в магазине буквально в 500 метрах в сторону города. Одна замороженная бутылка играет роль хладоэлемента (а в квартирах обычно полноценные холодильники), и вуаля – холодные фрукты, холодные напитки, прелесть;
-
Разумеется, никаких включенных в стоимость проживания завтраков. При путешествии на одну ночь завтрак берется с собой, а на несколько – покупается в местном магазине.
Местный магазин с нормальными ценами находится заранее, с помощью гуглокарты и форумов с отзывами из этих мест. И мы не привязаны к меню отеля – раз, можем спать «после вчерашнего» сколько влезет – два, и наконец, выехать на самостоятельную экскурсию в пять утра запросто – это три. И мне кажется, это тоже дешевле; - Но готовить в путешествии – это я пас. Местную еду пробовать непременно, никакого сетевого общепита. Или человеческий ужин, или перекусы из магазина;
- Заранее проложить все маршруты на гугл-картах, узнать про стоимость транспорта. Например, может получиться так, что вчетвером на такси дешевле, чем на автобусе. Знать расстояния и стоимость такси очень и очень полезно, думаю понятно почему;
- Помимо жадных таксистов, могут возникать и другие проблемы с мошенничеством. Форумы сильно упрощают жизнь – с их памятками, чего стоит остерегаться в той или иной стране;
- Вообще заранее составленный подробный план путешествия сильно экономит время и нервы в поездке. И деньги;
- Навигатор стоит брать даже в пешее путешествие;
- Узнать заранее время работы музеев и других достопримечательностей, и время, необходимое для посещения. А то в музей Коперника из-за этой ошибки нам придется ехать специально в Варшаву еще раз. Стоит также быть в курсе цен на входные билеты.
- В случае шоппинга – узнать цены на аналогичное у нас в стране. Ибо не факт, что если там «все дешево», именно нужная вещь будет дешевле.
- Время планировать с запасом примерно 30-50% (то есть где по плану 2 часа, смело добавлять час на непредвиденное), то же самое с расходами. Но сильно больше не стоит, чтоб не было соблазна);
- Какие-то экскурсии и услуги дешевле и проще заказывать через интернет, через посредников, какие-то – на месте напрямую. Отзывы других туристов в помощь.
Вот такие вот мои наблюдения. С удовольствием почитаю Ваши!
Уважаемые читатели! А у вас есть свои хитрости и уловки для путешествия? Возможно, у вас есть чем поделиться с нами! Ждем ваших комментариев!
Читайте также:
Cборы в отпуск, или Ежегодный ритуал, который почему-то никогда не меняется
Путешествуем в Европу. Как сэкономить на перелете?
Обсуждаем на форуме:
Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях!


