Виртуальные выходные в Анголе
Очередные почти весенние выходные февраля наша семья провела в знойной Африке, а точнее – в Анголе!
1600 км морского побережья, красивейшая пустыня, девственная саванна и племена, все еще живущие по законам каменного века. А еще алмазы, нефть и 27 лет гражданской войны.
Бедные афроамериканцы, получив независимость от Португалии, настолько потеряли голову от счастья и свободы, что не нашли ничего лучше, кроме как неистово и беспорядочно размножаться (5% населения заражено СПИДом), а потом бороться с демографическим взрывом путем отстрела друг друга.
До этого, при португальцах, товарищам-ангольцам жилось хорошо: они преданно подчинялись хозяевам, а те продавали их в рабство в Америку. А кто ж не мечтает попасть на манящий континент?
И все. Сейчас ангольцы стараются развивать туризм, борются с преступностью и коррупцией и пытаются увеличить среднюю продолжительность жизни с 38 лет до 40. А мы в Минске занимались спортом, наскальной живописью, охотились на слонов, шили валенки и, конечно же, ели. Но – все по порядку.
Ангольская еда, как еда всех племенных народов, встреченных нами в кулинарном дрейфе, отличается остротой и необычно сочными сочетаниями вкуса и цвета.
Салатик с папайей и авокадо – минимум продуктов, неповторимое сочетание сочного сладкого фрукта и острого соуса. Ням!
Муамбо де галинья – курочка с овощами, предварительно замаринованная в лимоне. Кушали с рисом. Ням!
Соус “Пири-пири” – любимый соус для всех блюд. Я, естественно, готовила самый огненный вариант. Пробовать боялась, но муж остался доволен. Ням! (от него)
Фаршированный хлеб на завтрак. Этот рецепт – скорее веяние португальской кухни, но очень классно для завтрака. Особенно миндально-лимонные нотки.
Ну и немного экзотики. Бананы для африканов, как картошка, хлеб и макароны для нас. Ну никуда без них. Мое же семейство бананы не ест. Ангола не первая страна, в кухне которой бананы – это МНОГО БАНАНОВ. Ранее я как-то держалась, но сегодня решила-таки сдаться и вкусить колориту в виде местного салата из бананов, кокоса, изюма, ветчины и сливок.
Иван Африканович из уважения к своей карапузевой Мамба-юмбе тоже вкусил – целых полторы вилки. Далее вкушать салат мне пришлось одной. Поделом мне за эксперименты с ненавистными травами. Хотя на фото смотрится вполне аппетитно.
Это, пожалуй, все гастрономические изыски этих выходных.
Переходим к бытовым зарисовкам
Прознав, что мы снова в Африке, Сашка решила стать слоном.
Модель слона, идея и исполнение полностью авторские, то есть слоновьи. Чтобы хобот эротично торчал, Саша придумала подпирать его языком. Кроме того, Александра осознала смысл наскальных рисунков, и теперь оставляет свои ненавязчивые послания предкам в виде таких вот записок:
На древне ангольском языке сие послание означает примерно следующее: «Отче, дай конфету мне и будет счастье тебе».
А и вправду, друзья, начнем наш понедельник с конфет и счастья! Это ведь так здорово!
Уважаемые читатели! Как вы проводите долгие зимние вечера со своей семьей? Возможно вы тоже “путешествуете” по разным странам? Если хотите поделится своей фантазией и интересными идеями, присылайте ваши рассказы на почту grin@rebenok.by.
Читайте также:
Кенгуру и пляски аборигенов: виртуальные выходные в Австралии
Если мы не идем путешествовать, путешествия идут к нам!
Обсуждаем на форуме:
Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях!










