Партнерские роды становятся все более популярными в нашей стране. С экранов телевизоров, с ярких страниц всемирной паутины к нам приходят милые картины, как в западных странах муж и жена отправляются в роддом вместе, вместе проходят все этапы родов, и вот он держит малыша, а жена плачет в кресле или на родильном столе… Может желание «чтоб у меня было как в кино» заставляет наших женщин тащить мужа с собой, а может и простой женский страх остаться беспомощной наедине с сильной болью.
Наверное, у всех беременных рано или поздно возникает мысль о совместных родах? Я не была исключением, и где-то к началу 7-го месяца всерьёз вознамерилась всеми правдами и неправдами затащить мужа в роддом. Он у меня врач-анестезиолог, поэтому присутствовал на родах несколько раз, еще будучи студентом. Начала я осуществлять свой план издалека, просто оставив открытой страницу о курсах для будущих родителей и партнерских родах. Приняв все это за мой «беременный бзик», он только посокрушался о том, куда катится этот мир, и благополучно закрыл страницу. Дальше – больше… Я напрямую спросила, пойдет ли он со мной, т.е. готов ли??? То, что он не ответил сразу, как делает это обычно, наверное, и было самим ответом. «Он не хотел», – это открытие, казалось, ударило в самое сердце. Дальше добавились «он меня не любит», «зачем я вышла за него замуж» и прочие гормонально-беременные мысли, которые мне с трудом удалось урезонить. Я смирилась, даже не спросив, почему он отказался. Где-то в глубине сознания возникла мысль – ах, раз так, то я сама все сделаю!!!
И сделала… Сама…
К чему вся эта лирика, спросите Вы? Может просто вступление, а может напоминание того, что врачи тоже люди, так же боятся, переживают, мучаются, как и все остальные… И все чаще отговаривают от партнерских родов. Да, именно отговаривают. Меня тоже коллеги пытались отговорить, приводили доводы типа «он перестанет тебя любить», «он будет больше любить ребенка, чем тебя» или вообще невероятные «он не будет любить дитя, потому что оно причинило тебе столько боли при родах»! Честно, я ловила себя на мысли, что мне скоро надо будет придерживать глаза, чтоб на лоб не вылезли от таких отговорок. Но муж мой и так не горел желанием присутствовать, так что все разговоры с коллегами я свела к сбору самых невероятных домыслов.
№ 1. Он перестанет тебя любить, когда увидит тебя всю в крови с разорванной …«цензура».
Да, я верю, что такое бывает, что за какой-то миг человек может сменить любовь на что-нибудь другое… но вряд ли это произойдет в родильном зале или при выписке из роддома. Вроде бы у нормального мужчины при виде мучений своей женщины должен включиться рефлекс «защитника» как минимум… Тем более, видев уже немало партнерских родов, я могу сказать, что, как правило, ничего разорванного мужики не видят по двум причинам:
1) они не ходят в родзал – по своему желанию или жена не пускает;
2) если они и попадают туда (т.е. в родильный зал), то стоят у изголовья жены, и уж поверьте, ничего им не будет видно, если сами не захотят посмотреть. Исключение только в том случае, если расположение родильных столов не позволяет мужу стоять рядом с женой.
№ 2. После совместных родов у вас не будет нормального секса.
Доля правды в этом есть. Такое действительно случается и выражается чаще всего в различных нарушениях эректильной функции. Причем не обязательно, что мужчина не хочет, чаще всего хочет – да не может. Причина тут больше психологическая, нежели физиологическая. Ваш мужчина здоров, но увиденное может нанести ему довольно большую психологическую травму и привести к тому, что сказано в заголовке выше – отсутствию секса. Поэтому не тащите мужа с собой «под дулом пистолета», не сообщайте, что берете его с собой, когда начались схватки, а поговорите заранее, пройдите необходимые курсы, аргументируйте необходимость его присутствия. Даже сильный мужчина может оказаться беспомощным в такой ситуации, если его не подготовить. А ведь берете вы его для помощи вам.
№ 3. Твой муж будет только мешать: и тебе, и медицинскому персоналу.
Порождает это высказывание тот статистический факт, что примерно 40% будущих пап, «забредающих» в родильный зал, теряют сознание, падают, срывая капельницы и круша аппаратуру. Теперь представьте, что так случилось у вас: вроде бы и рожать пора, головка прорезывается, а тут муж «разлегся», да еще головой, скорее всего, хорошенько приложился о родильный стол. А с вами только врач и акушерка, кого спасать??? Они, конечно, вас не бросят, маленькому надо родиться, а большой пускай полежит. Если повезло, и это дневная смена, ему уже помогает прибежавший персонал, но что это вы опять неправильно дышите, слабо тужитесь??? Правильно, потому что разрываетесь между большим и маленьким. Поэтому, если муж чувствителен к виду крови, к вашим крикам и мучениям, то тут два варианта: не брать мужа вообще, или условиться, что дальше предродовой он не идет.
№ 4. Роды – это дело женщины.
В природе как устроено: все самки уходят в укромное место, чтобы спокойно родить.
Ок, в природе так, но мы-то не животные. Знаете, услышала от подруги мысль, что рожать надо вместе, а то, что ж получается, как удовольствие – так вместе, а как рожать – так мне одной мучатся. Если честно, я не знаю, как к этому относиться. Пока была в предродовой, было немного обидно, что мужа нет, некому сказать, как мне больно, а когда родила и меня зашивали, подумалось, слава Богу, что он этого не видел. Может все-таки не стоит брать их (мужей), чтобы сохранить это таинство, таинство рождения нового человека…
№ 5. Он не будет любить ребенка, ведь ты так страдала при родах.
Вот скажите, может было у кого такое? Я пока с этим не сталкивалась. Все новоиспеченные папы, которые были у меня на партнерских родах, плакали, когда им давали малыша. И ни один не отказался. Как можно не любить этот маленький, наполовину твой, орущий комочек? Я не знаю, эта отговорка просто, да простят меня коллеги, нелепость.
Вообще, по большому счету, врачам, как и всем другим, не нравится, когда у них стоят над душой. Муж всегда будет лишней нагрузкой, за которую никто не заплатит, и которая будет прибегать по несколько раз за час, чтоб его жену осмотрели. Но это наша работа, мы ее выбрали, мы ее будем делать. Иногда будем жаловаться, отговаривать вас, припугивать, но решение всегда останется за вами. Потому что это вы рожаете, потому что это ваша семья и это ваш муж. Как бы вы не поступили, это решение будет правильным. Совместные роды – это большой шаг для вашей семьи, который вы сделаете вместе, если захотите.
Эх, а я, пожалуй, рожу еще двоих сама…
Фото с сайта
Фото с сайта
Фото с сайта
Фото с сайта
Фото с сайта