Сережки

«За» или «против»!

Как ни странно, но многие родители в своем решении отвести дочку на прокол к мед.работнику руководствуются в первую очередь тем, что таким образом он раз и навсегда избавят себя от необходимости отвечать на вопрос: мальчик это, или девочка? Действительно, в раннем возрасте, учитывая достаточно схожую манеру одевать детей, определить пол ребенка с первого взгляда постороннему человеку достаточно сложно. Вполне возможно, что наличие сережек сразу же даст ответ даже на немой вопрос о половой принадлежности. Но нужно учитывать нынешнюю моду у прогрессивных родителей украшать ушки сережками даже у мальчиков. Через подобный штрих в детской внешности чаще всего выражается родительская принадлежность к рок-музыке, но делает этот аргумент не таким значительным, как прежде. Чаще всего проколы ушек делаются ради соблюдения истинно женской традиции к украшательству. Либо чтобы быть такими, как все: «У всех подружек ушки проколоты, а почему у меня нет?» И вместе с мамой идет за сережками. Не редки случаи, когда на западный манер прокалывают девочкам еще в роддоме и мамы выносят младенца уже «обсереженным». А некоторые родители руководствуются принципом: «Самовольничать не будем, дочка вырастет и, если захочет – проколим».

Но тогда, вырастая, дети спрашивают у родителей, почему у них нет сережек, и начинают боятся идти в мед.кобинет зная, что выбор приходится делать им самим.

Также немаловажный сдерживающий фактор – боязнь родителей, что сережкой можно что-нибудь задеть или порвать нежное детское ушко. Да и бытует мнение, что если задеть точки на ушных раковинах, которые относятся к множеству нервных центров, связанных со всеми органами, после этого станет ухудшаться зрение и здоровье в целом. Что – правда, а что — нет, подскажут врачи.
Мнение специалистов

Хирург Александр Щербаков:
Нив коем случае не нужно вести ребенка на прокол ушек насильно, иначе процедура прокалывания вряд ли пройдет удачно и безболезненно. Я придерживаюсь мнения официальной медицины, которая не рекомендует прокалывать ушки до 3 лет. По той причине, что к такому возрасту сформировываются хрящи в ушной раковине. Но при желании можно сделать это раньше, только надо обратиться за помощью к квалифицированным работникам. Как известно, на мочку уха находится множество нервных точек, связанных с глазами, зубами. Языком, мышцами лица внутренним ухом. Ведь считается, что сама ушная раковина – некое подобие эмбриона ребенка, и как раз мочки совпадают с ранее перечисленными органами.

Чтобы не навредить этим органам, нужно избегать случайного прокалывания хрящей и лучше всего использовать так называемый «пистолет», выбивающий вместе с сережкой на мочке крошечную зону для прокола, в которой потом будет находиться сережка. Таким образом, зона, ответственная за тот или иной орган, просто отключается.

В случае использования при проколе иголки зона разрезается и остается действовать и при любой, даже малейшей инфекции и раздражении влияет на зависящий от нее орган. Потому-что считается, что прокол – дело не такое уж безопасное и порой он чреват последствиями.

Поэтому иголка сейчас редко используется при прокалывании мочек ушей, но больше практикуется при взрослом пирсинге, который малышам точно делать не рекомендуется. Ухаживать за проколами нужно ежедневно, протирая по нескольку раз 70%-ным спиртовым раствором.

Сразу после прокола ежедневно обильно промывайте мочки 3%-ной перекисью водорода, затем спиртом. Чтобы не щипало – дуйте, то не только помогает, но и успокаивает детей. В случае появления болезненности, красноты, припухлости делайте ватные примочки из слабого раствора марганцовки до полного заживления. При затянувшемся воспалении следует обратиться к врачу.
Ни в коем случае не заклеивайте на долгое время лейкопластырем! Делать это следует, только когда малышка купается, что бы избежать попадания микробов. Иначе под пластырем образуется так называемый парниковый эффект, который может привести к более длительному процессу заживления, и вместо положенного в среднем месяца ушки будут заживать пол года. Сейчас в любой аптеке продаются лекарства, которые способствуют скорейшему заживлению подобных ранок (например, «Миромистин», «Хлоргексидин»).

Протирая проколы этими средствами и проворачивая время от времени серьги, вы не только не дадите ороговевшей части коже прирасти к оси сережки, но и поможете быстрее зажить проколам. Лучше всего все же прокалывать уши поздней осенью или зимой. Именно в это время года уменьшается риск возникновения инфекции.

Но исключая одну проблему, не стоит забывать о другой – нужно аккуратно надевать головные уборы, ни в коем случае не натирая ушки с сережками и не задевая их.

Кстати, нитки в ушках не такой уж и архаизм. Медики до сих пор вставляют специально обработанные шелковые нити в проколы по просьбам родителей, которые еще не успели приобрести сережки ил стоят перед каким-то определенным выбором украшения. Нити вставляют обычно при проколе иглой. Носить их можно не более 2-х недель, тщательно ухаживая за проколами дезинфицирующими средствами.

Психолог Елена Демина:
Есть мнение, что лучше делать проколы девочкам в возрасте до 5 лет.
Это обусловлено специфическими свойствами детской памяти этого временного периода и восприятием событий, которые происходят ребенка. Дети в таком возрасте быстрее забудут о своей боли и в большинстве случаев даже еще не успеют испытать чувство страха в медицинском кабинете. Позже с этим будет сложнее.
Настраиваясь на встречу с медиком, ребенок начнет осознанно испытывать неуверенность в своем выборе, переживать, капризничать и чаще всего плакать.
Сам процесс будет воспринимать еще более болезненно, и не исключены нервные срывы прямо в кабинете у врача. В тоже время многие девочки чувствуют себя ущербно, глядя на многочисленных подружек и соседок, имеющих сережки в ушках.
Чтобы избавиться от этих комплексов, им недостаточно услышать успокаивающие речи от любимой мамы, им нужно иметь то же самой в своих ушках, а лучше и еще более красивые серьги. И только когда заветное желание сбудется – наступит время детской девчачьей радости.

Кому довериться?

Ни в коем случае не доводить ситуацию до того, чтобы без вашего ведома, но по многочисленным просьбам малышки ей сделал прокол кто попало, начиная от сердобольной соседки и заканчивая подругой-ровесницей. Мама всегда должна держать руку на пульсе желаний своего ребенка и, не потакая капризам, решать вместе с дочерью, что нужно делать, а что нет. И если итогом беседы будет совместное решение сделать прокол, в первую и последнюю очередь взоры должны обратиться только в сторону медицинских центров и салонов. Современные методы работы с клиентами позволяют сделать процедуру прокалывания максимально безболезненной и очень быстрой. Буквально – раз, и все!

От грустных воспоминаний ребенка лучше всего отвлечь приятным успокаивающим чаепитием с любимыми лакомствами, тихой душевной беседой и крепким сном, который придется весьма кстати.

Выбираем сережки

Нередко на различные металлы, в том числе и на медицинскую сталь может возникнуть аллергия и реакция отторжения. Поэтому во избежание лишних проблем лучше всего приобрести серьги из инертного материала, такого как золото или серебро.
Даже на позолоченные или посеребренные, у которых через какое-то время стирается покрытие и образуются трещинки, куда забиваются микробы, а хорошее, отшлифованное золото или серебро. Для детей их существует сейчас большое разнообразие, и отличаются они от взрослых легким весом и минимумом декора.

Миниатюрные сердечки, кошечки, черепашки или дельфинчики в виде сережек должны быть обычно округлой формы. Лучше всего, что бы они застегивались на плотные и удобные и для мамы, и для крохи крепления. Так они не будут ни за что цепляться и не расстегнуться в самый неподходящий для вашего ребенка момент.

Серьги для повседневной носки должны быть легкими, без тяжелых элементов и камней. Такие стоят недорого и будут по карману любой заботливой маме. Если ваша доченька любит иногда покрасоваться в эффектных бижутерийных серьгах со множествами камней, подвесочек и цепочек, такие лучше всего надевать редко, только по праздникам, чтобы не оттянуть мочки ушей, и лишь после того, как проколы заживут на 100%. Тогда уж точно вашим маленьким модницам можно будет блеснуть своей красотой по полной программе.

Екатерина Исаева
«Мой ребенок» октябрь 2006