Mamochki.by

Принцесса? Нет, королевна! Или кое-что о детской косметике

Представим ситуацию. Пока мама на кухне колдует с кастрюлями и колотушками, малютка-доча добралась до «святая святых» – маминой косметички. И вот сначала из комнаты исходит шлейф парфюма, а следом появляется маленькая принцесса во всей красе: с ног до головы в маминой пудре и тональном креме, с выразительными ярко красными губами и, конечно, же креативненько накрашенными ногтями…

Что делать? Ругать или пойти навстречу «женским порывам»? Сегодня можно совместить полезное с приятным, т.е. маленькая леди может подражать маме, при этом не нанеся себе вреда.

Что представляет из себя детская косметика?

Сегодня можно найти почти весь ассортимент декоративной косметики в детском варианте, главный принцип которой — не навредить.

Например, детские лаки для ногтей выглядят точь-в-точь как настоящие. Но на самом деле это безопасная краска на основе фруктовых смол, которая смывается водой с мылом. Вообще, вся детская декоративная косметика, в отличие от взрослой, нестойкая.

Помады, тени и румяна делаются из натурального воска и масла. А содержание в них синтетических компонентов сведено к минимуму. Детская кожа, как губка, впитывает все, что на нее наносится, и склонна к аллергии, поэтому качественная детская косметика легкая и щадящая.

Тени, как правило, предлагается наносить пальчиком, а не аппликатором, чтобы ребенок не повредил глаза. Детская помада содержит в 5–10 раз меньше красящих пигментов, чем взрослая. Ищите в составе увлажняющие и питающие компоненты: кокосовое масло, витамины A и E, тогда она будет еще и полезна для губ.

Духи для девочек должны быть сделаны на основе воды без содержания спирта, не пахнуть слишком резко, а флакончик должен быть сделан из пластика, чтобы ребенок не мог его разбить и пораниться.

Детская косметика: быть или не быть?

В первую очередь, детская косметика может способствовать развитию у малышки вкуса и умения следовать модным тенденциям. Может быть, это поможет девочке вырасти более уверенной в себе. А мама поможет ей научиться соблюдать в этом вопросе меру. Да и просто хорошо провести время вместе с ребенком. Благо, современная косметика для детей позволяет экспериментировать вволю.

Когда можно использовать косметику?

Специалисты утверждают, что детской косметикой можно пользоваться с лет 4. Однако из жизненных ситуаций знаю, что некоторые мамы приобретают своим маленьким мадамам детскую косметику с 3 лет.

Конечно, лучше оттянуть момент знакомства с косметикой как можно дольше. Не стоит уже в 3 года маме навязывать ребенку косметические средства, если он не проявляет интереса.

Но тем не менее, если вовремя и правильно преподнести юной леди информацию о том, для чего нужна косметика и как правильно использовать любые косметические средства, то можно избежать многих проблем в будущем. Но это совсем не говорит о том, что надо разрешать краситься малышке в 3 года.

В любом случае последнее слово в этом вопросе всегда остается за родителями. По крайней мере, до тех пор, пока им это удается.



Ольга Добронравова

 

 

А ваша девочка пользуется детской косметикой?

-->
-->