Mamochki.by

Привет, я родился!

></p>
<p> </p>
<p> </p>
<p> </p>
<p style=Первый год жизни ребенка – самый удивительный, изменчивый и волнующий. За эти 12 месяцев маленький человек проходит невероятно трудный и длинный путь, претерпевает колоссальные изменения. Взрослому потребовалось бы более 10 лет для достижения аналогичного результата. Мы начинаем цикл статей об этом потрясающем и счастливом времени. Открывает его рассказ о первых днях жизни ребенка. 

 

Новорожденный совершенно не похож на маленького взрослого

 

Отличия между взрослыми и младенцами действительно колоссальные. Начнем с основ: средний рост новорожденных составляет 50-53 см, весят они 3,0-3,5 кг. Я выше своего ребенка почти в 4 раза! Зато сердечко крохи бьется раза в 2 быстрее моего, а дышит он в 3 раза чаще. Голова у малышей довольно большая и занимает 25 % тела (у взрослых 14 %) и зачастую имеет вытянутую форму. Глазки ребенка первых 3 дней жизни имеют некоторую припухлость и могут слегка косить. Видит кроха не дальше 30 см, да и то только световые пятна. Боковое зрение у него еще не развито, нет и способности фокусировать взгляд. Слышит карапуз только резкие звуки: барабанная полость в ушах еще несколько дней будет заполнена жидкостью. Зато у него замечательно развиты вкус, осязание и обоняние

 

Я буду о тебе заботиться, ничего не бойся

 

Странно думать о беззащитности младенца. Детеныши многих зверей сразу после рождения могут ходить, а наши детки только плачут. С другой стороны, дышать, звать на помощь и кушать – это уже серьезные достижения для первых минут жизни! Кроме того, природа наградила малышей внушительным набором рефлексов. Расскажу о наиболее впечатляющих. 

 

Хватательный: поднесенный к ладошке палец новорожденный обхватит так крепко, что можно смело его поднимать – не упадет.

 

Поисковый – поможет крохе быстрее найти пищу: поглаживание пальцем в области угла рта вызывает поворот головы в сторону раздражителя. 

 

Ползательный: если ребенка уложить на животик и приставить к ступням ладони, он отталкивается и пробует ползти. 

 

Каждый день происходит новая катастрофа, которую медперсонал называет нормой

 

Ребенок начинает активно худеть. Связано это с выводом жидкости из организма и отхождением мекония (первородного кала). Допустимые нормы снижения веса – 8 % от массы тела при рождении. 

 

Потом у малыша поднялась температура. На мольбы о помощи медсестра с улыбкой сняла одну распашонку и авторитетно заявила: «Жди». Неразвитость систем терморегуляции младенца приводит к быстрому перегреву и переохлаждению. Потеть карапуз еще не умеет – вот и результат. 

 

На третий день мой сын перестал пачкать подгузник. Учитывая жалкие капли молока, которые вырабатывал мой организм, я не удивилась, а впала в панику. Оказалось, что зря: к этому времени меконий уже весь вышел, а новых отходов производства возникало очень мало, ведь молозиво усваивается на 100 %.

 

В тот же злополучный день наш сосед по палате стал из красноватого желтоватым. Причина происшествия – незрелость печени и повышение уровня билирубина. 60-70 % детей переживают желтушку новорожденных.

 

Нелюбовь сына к переодеванию мне уже была известна, но в какой-то момент он принялся кричать так сильно, что начали дрожать ручки. Для детей первых 5 дней жизни такое поведение вполне приемлемо. 

 

У еще одного нашего соседа припухли молочные железы. Это одна из форм полового криза, который может выражаться в отеке наружных половых органов у мальчиков, кровянистых выделениях из влагалища у девочек. 

 

Поводов для тревоги у родителей предостаточно. У ребенка их еще больше. Кроха неожиданно для себя попадает в совершенно новый шумный, яркий и холодный мир. Ему очень страшно. Когда я это поняла, то перестала ждать помощи врачей и слушать советы бабушек.

 

Я не отхожу от тебя ни на шаг, мгновенно откликаюсь на каждый твой зов, прижимаю к себе, укачиваю, пою, прикладываю к груди. И ты чувствуешь – мама рядом, все хорошо.

 

Контакт между нами установлен. Ну что же, в добрый путь. 

 

 

Лора Малахова

26.11.2014

 

© mamochki.by

 

Перепечатка и копирование текста без разрешения редакции запрещены

-->
-->