Нужна ли пустышка новорожденному? Почему ребенок с пустышкой быстро успокаивается и засыпает? Когда пустышка во благо, а когда вредит? Мнение доктора Комаровского и не только ищите в статье
Сосательный рефлекс — самый сильный у новорожденного. Основной инстинкт, с которым ребенок появляется на свет и который удовлетворяет в течение первого года жизни. Многие новорожденные сосут пальчики и кулачки. Это спасает их от чувства дискомфорта, связанного с существованием в новых условиях.
Нужна ли пустышка?
Если малыш кормится грудью, то все проходит естественно: потребности новорожденного в новых условиях закрывает мама через грудное вскармливание.
Но бывает так, что сосательный рефлекс избыточен или мама не может прикладывать ребенка к груди так часто, как делала это в первые месяцы после родов. В этом случае на помощь приходит пустышка.
При правильном использовании спустя 2 месяца после родов она может оказаться полезной для малыша и для мамы.
Пустышки для новорожденных: это важно знать
Дело в том, что в первые 2 месяца жизни ребенка мама налаживает процесс грудного вскармливания. В этом время острая потребность новорожденного в сосании работает на выработку адекватного количества молока у матери: чем больше ребенок сосет грудь — тем больше молока прибывает. И только тогда, когда ребенок получает уже достаточное количество молока, но не удовлетворяет сосательный рефлекс, педиаты советуют покупать пустышку.
6 случаев, когда пустышка приносит пользу
1. При сосании во рту у младенца возбуждаются нервные окончания, благодаря чему в организме вырабатываются гормоны пищеварения. Один из них — гормон холецистокинин, который благодаря антидепресантным свойствам успокаивает малыша, делает его сонливым. Поэтому использование соски после кормления не только восполняет потребность в сосании, но также запускает пищеварительные процессы и помогает ребенку заснуть.
Действием холецикстокинина, способствующего перевариванию пищи, также обусловлен и тот факт, что сосание пустышки снимает боль при коликах в животе у детей до 6 месяцев, когда происходит отстройка пищеварительной системы.
2. Недоношенные дети часто рождаются со слабым сосательным рефлексом, поэтому в первые дни, жизни питаются через зонд. Чтобы кормиться из бутылочки, у них должно быть достаточно сил, т.е. развитый сосательный рефлекс. Использование пустышки может стать промежуточным этапом при переходе к бутылочному кормлению.
3. Для малышей на искусственном вскармливании сосание пустышки в перерывах между кормлениями превращается в физиологическую потребность и нейтрализует отсутствие грудного вскармливания. Например, малыш с ортодонтической пустышкой, также как и малыш на ГВ, во время сосания вынужден постоянно выдвигать нижнюю челюсть. Это способствует правильному развитию прикуса и мускулатуры лица.
4. Пустышка препятствует западанию языка и предотвращает внезапную остановку дыхания во сне. К тому же, ночью грудничок с пустышкой не захлебнется, если срыгнет.
5. При достаточном количестве молока, с помощью пустышки малыш может удовлетворить избыточный сосательный рефлекс, тем самым давая маме отдохнуть.
Как отмечает доктор Комаровский:
Если пустышка не мешает грудному вскармливанию и делает маму выспавшейся и отдохнувшей, то я за! Мама для удовлетворения сосательного рефлекса в XXI веке — это неправильно. Мама — для питания!
6. Есть и нецелевые способы использования пустышек: давать ее младенцу в прохладную погоду, чтобы он не надышался холодным воздухом, или при первых попытках научить ребенка плавать — чтобы не глотал воду.
Главное правило использования пустышек
Увлечение малыша соской может быть чрезмерным. Это может привести к проблемам с прикусом и позднему освоению речи.
Чтобы пустышки приносили пользу, нужно:
- выбирать соответствующий возрасту размер (0-2, 0-6, 6-18 месяцев);
- использовать пустышки из гиппоаллергенных материалов, не имеющих вкуса и запаха, которые могут оказаться малышу не по вкусу;
- стерилизовать перед первым применением, держать в чистоте, менять по мере использования (примерно 1 раз в месяц) или при возникновении дефектов.
Главное правило — не бояться пустышек, а пользоваться ими по делу и вовремя: с момента установления лактации и до 1 года — когда появляются первые зубы и потребность в сосательном рефлексе угасает.





Фея, ну почему же. Если пустышка удовлетворяла только сосательный рефлекс, а не служила затычкой по любому поводу, то с угасанием сосательного рефлекса потребность в ней отпадает. У нас было так с младшей
А у меня у детей по-разному было.
Старшая взяла пустышку сразу, в 2 года чуть отучили, но она у меня росла на смешанном вскармливании, днями я на учёбе была, так что без пустышки было бы сложнее. Кстати сосание пустышки колики ей совсем не облегчало, намучились помню первые месяцы сильно с коликами.
Второй ребенок на улице спать укладывался только с пустышкой, в 8 месяцев как-то на прогулке выкинул её и забыл.
Третий — тоже только спать укладывался, но в 2 месяца перестал её брать и всё.
Вот сейчас младшая пустышку вообще не взяла, первые 4 месяца было проблематично куда-то отлучится, бо и бутылочку с молоком сцеженным не брала.
Фея, ну почему же. Если пустышка удовлетворяла только сосательный рефлекс, а не служила затычкой по любому поводу, то с угасанием сосательного рефлекса потребность в ней отпадает. У нас было так с младшей
Даже интересно, как отличить у детей первых 6-ти месяцев это сосательный рефлекс это или надо просто «рот заткнуть»? Я не знаю. И похоже 90% мам тоже не в курсе.
Дочь соску не взяла. Поэтому проблемы не было изначально.
Фея),
Согласна на счёт заткнуть. Сейчас на улицу не выйти: от мала до велика заткнуты этим источником бацилл. У меня ребёнок прекрасно растёт без неё. За год я ни разу не поняла : а когда её вставлять в рот ?