Папочка, держите ребенка!

Папочка, держите ребенка!

Свершилось! Наконец-то женщины добились почти полного равноправия с мужчинами: мужья рожают еще не вместо, но уже вместе с женами. А надо ли? Только вместе

«Папочка, держите ребенка! — акушерка передала мужчине плотный сверток. – Вы тут погуляйте по коридорчику, а мы пока приведем вашу маму в порядок».

Мужчина аккуратно взял ребенка, не отрывая счастливого взгляда от крошечного личика. «С днем рождения, доченька!» – вся его фигура выражала неземное сияние.

Мода на совместные роды пришла к нам с Запада. Там этот вопрос давно решен: присутствие мужа воспринимается как само собой разумеющееся. В палате даже ставят специальный диванчик для папы. В Америке рождение ребенка приравнивается к другим знаменательным событиям в жизни семьи – свадьбам, юбилеям, поэтому момент появления нового члена семьи принято снимать на видеокамеру, а присутствовать при этом могут любые родственники и знакомые. Но в Америке свой менталитет. Возможно, практика совместных родов работает на национальную идею благополучной американской семьи, где даже в рождении ребенка участвуют оба родителя. А зачем это России? Действительно ли нужно привлекать мужа к участию в родах?

Обратимся сначала к впечатлениям очевидцев, которые, как говорится, на своей шкуре испытали, что почем.

Женщины, которым удалось подвергнуть мужа совместному испытанию, ощущают явное удовлетворение.

+ Так хорошо, что любимый и родной человек был рядом. Его сопереживание давало очень сильную психологическую поддержку и отвлекало от боли. После родов мы стали ближе друг другу.

+ Мой муж искал медсестер и помогал им справиться со мной в особо трудные моменты.

+ Муж делал мне обезболивающий массаж, правильно дышал вместе со мной.

+ Это что ж! При зачатии присутствовал, а тут в сторону!

Мужчины, которые с достоинством выдержали необычное зрелище, чувствуют себя героями и с гордостью делятся восторженными воспоминаниями:

+ Мое участие было необходимым и весьма активным. Я работал массажистом, табуреткой, вешалкой (для жены) – короче, вкалывал по полной программе.

+ Не скрою, я плакал. Плакал от радости, от гордости. Я второй раз влюбился в свою жену. Она была настолько красивой. Это даже не физическая красота.

+ Я немел от охватившего меня чувства нежности и благодарности. Мир перевернулся. Я вдруг понял, что я не только муж и хозяин, но еще и отец.

Роды – не спектакль

Однако далеко не все представители прекрасной половины считают, что родовая палата — подходящее место для мужчины.

— Я точно знаю, что мой не выдержит. Мне придется еще и за него переживать.

— Присутствие мужа только раздражает. А помощи никакой. Это моя боль и мои муки. Единственное, что нужно – это хорошая акушерка.

— Во время родов женщина представляет собой жалкое зрелище. Оно может повлиять на отношение мужа ко мне, в том числе сексуальное.

Эта категория женщин совсем не ошибается в своих оценках, т.к. высказывания многих мужчин полностью их подтверждают.

— Я чувствовал себя лишним. Вокруг жены была куча народа, знающего, что делать. Я ушел. Роды — это же не спектакль.

— Я год не улыбался. Да и на ребенка после этого смотреть не хочется.

— Теперь мне трудно воспринимать мою жену как любовницу. Она прежде всего мать моего сына.

— Мне казалось, что это никогда не кончится. Живот жены был огромным, а она сама маленькая и беспомощная. Она металась по кровати и кричала, а я ничем не мог облегчить ее страдания. Когда показалась головка, что- то перевернулось во мне. Я понял, что больше этого не вынесу и с ужасом выбежал из родильной палаты. Алименты плачу регулярно, хотя дочку никогда не видел. Говорят, хорошенькая.

Чем я могу помочь тебе, дорогая?

Практика совместных родов существует в России около 10 лет. Но за это время и среди психологов не возникло единого мнения, нужно ли допускать мужчину к родам. Сторонники и противники приводят одинаково убедительные аргументы.

В зависимости от характера и темперамента мужья в родильной палате могут выполнять самые разнообразные роли. Сторонники совместных родов видят мужчин в следующих амплуа.

Муж-подружка

Держит женщину за руку, говорит ласковые слова и всем своим видом выражает сочувствие и понимание. Его присутствие дает женщине сильную психологическую поддержку. Не секрет, что в роддомах вместо «Милочка, потерпи еще чуть-чуть» часто можно услышать :»Женщина, вы собираетесь рожать или нет?» В такие минуты хочется, чтобы рядом был близкий человек. Врачи заметили, что при этом болевые ощущения у женщины становятся намного меньше. Может быть, часть боли мужья берут на себя, ведь известны случаи, когда они тоже начинают чувствовать схватки.

Муж-курьер

Координирует действия между женщиной и медперсоналом. Попробуй дозовись врача, когда схватки начинают идти одна за другой и уже нет сил их терпеть. В этот момент будущий папа, сидящий у изголовья, может оказаться весьма кстати.

Муж-отец

Вхождение в роль происходит в момент самих родов. Многие психологи уверены, что именно в этот миг у мужчин просыпается инстинкт отцовства. В обычном случае процесс затягивается на многие годы, а там, кто его знает, может вообще не закончиться. А когда мужчина своими глазами видит появление ребенка, эмоциональная нагрузка бывает настолько сильной, что тут же пробуждаются отцовские чувства.

Муж-помощник

В этой роли мужчина оказывает не только психологическую, но и практическую помощь: делает расслабляющий или обезболивающий массаж. Помогает женщине правильно дышать. Но такое участие возможно при условии, что рожающая пара заранее позаботилась, чтобы мужчина получил соответствующие знания.

В целом энтузиасты партнерских родов считают, что они положительно влияют на отношения в семье. Возникает большее доверие и взаимопонимание – совместно пережитые трудности сближают.

Есть мужья …и мужья

Если вы, прочитав изложенные выше доводы, уже готовы захватить мужа в родильную палату или просто жалеете, что не сделали этого в свое время, не торопитесь. Нет никакой гарантии, что ваш муж способен выполнять одну из перечисленных ролей. Он вполне может принадлежать к противоположной категории мужчин и тогда в роддоме будет исполнять совсем другие роли.

Муж обыкновенный

Мужчины только на словах являются сильным полом. На самом деле они намного слабее, чем хотят казаться. А зрелище в родильной палате отнюдь не для слабонервных. Когда мужу становится плохо, врачи не знают, кому помогать – ему или женщине. В одном американском роддоме был такой случай. Опытный телерепортер снимал на видеокамеру роды своей жены. В самый ответственный момент, когда показалась головка, он неожиданно потерял сознание. Камера стоимостью больше тысячи долларов полетела на пол и разбилась. Врачи бросились к мужчине, женщина закричала от испуга(за мужа или за камеру), ну а что происходило с ребенком, остается только догадываться. Если мужчина отказывается идти на роды, то, скорее всего, он просто боится. Не за жену, а за себя. И это вполне нормально.

Муж-идеалист

Предпочитает видеть только светлые стороны жизни .Он считает, что роды – это обычный физиологический акт, в котором нет ничего красивого, и наблюдать его просто неэтично. Многие женщины охотно разделяют подобную точку зрения. Будучи актрисами по природе, они не хотят представать в неприглядном свете.

Муж -«импотент»

Присутствие при страданиях жены может вызвать у мужчины комплекс вины. «Такие мучения! И это все из-за меня! – ужасается он. – Лучше я больше вообще не буду к ней подходить. Не дай бог, опять подзалетим». Сексуальные отношения подсознательно связываются с последующим страданием.

Поверженный Геракл

Привык успешно справляться с любыми проблемами. Невозможность повлиять на ситуацию, облегчить боль близкого человека может вызвать снижение самооценки, потерю веры в свои силы и даже депрессию.

Муж – акушер

Знает о родах все и пытается взять процесс под свой контроль. Но его взгляды, как правило, не совпадают с правилами, принятыми в российских роддомах. При намерении врачей перерезать пуповину сразу после рождения он загораживает ребенка своим телом и твердо выжидает положенные 20 минут. Выяснение отношений с медперсоналом отнюдь не помогает женщине сосредоточиться на родах.

Все хорошо, но при условии…

Для чего нужен муж в родильной палате? Если вы воспринимаете роды как страдание и действуете по принципу: «Удовольствие вместе получали, вместе будем и мучаться», то идею об участии мужа лучше сразу оставить. Созерцание ваших мучений вряд ли увеличит его любовь. Скорее, наоборот. Страдать лучше в одиночестве. А вот радоваться вдвоем – действительно здорово. Если вы настроены на то, что рождение вашего ребенка будет проходить легко и радостно, то разделить с вами эти чувства мужчине вполне под силу. Но все же при нескольких обязательных условиях.

1. МУЖЧИНА САМ ЭТОГО ХОЧЕТ

Обратите внимание: не вы, а он. Как правило, инициатива в этом вопросе исходит от женщин. Они стараются взять мужа в роддом в качестве группы поддержки. «Дорогой, а не хочешь ли ты присутствовать при рождении нашего ребенка? – вкрадчиво спрашивает женщина. — Ты бы мне очень помог.» Попробуй после этого откажись! Действительно, присутствие близкого человека в незнакомой обстановке не помешает. Но все же лучше руководствоваться не только своими интересами, но и чувствами вашей половины.

2. РОЖАТЬ ВМЕСТЕ ИМЕЕТ СМЫСЛ ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ВЫ БЫЛИ «СОВМЕСТНО БЕРЕМЕННЫ»

Если мужчина девять месяцев сопереживал и беспокоился вместе с вами, то, возможно, он окажется готов и к родам. А если вы всю беременность сами справлялись со своими «бабскими проблемами», то, скорее всего, ваш муж хочет присутствовать на родах просто из любопытства или чтобы потом рассказывать друзьям о своем геройстве.

3. МУЖЧИНА ДОЛЖЕН ЗНАТЬ, ЧТО ЕГО ЖДЕТ

Идеальный вариант – курсы по подготовке к родам, куда можно ходить вместе. Во-первых, здесь расскажут о самих родах, покажут видеофильмы – мужчина будет представлять, на что он решается, и меньше вероятность, что он потеряет сознание от какой-нибудь неожиданности. Во-вторых, на курсах обучают различным приемам, облегчающим роды. Это обезболивающий массаж, способы расслабления, различные виды дыхания. Освоив эти премудрости, ваш муж сможет быть не просто пассивным наблюдателем, а активным участником.

4.ТРЕЗВО ВЗГЛЯНИТЕ НА ВАШИ ОТНОШЕНИЯ

Роды – это момент истины. Они проявляют истинные чувства между людьми. Хорошие отношения становятся еще лучше и наоборот. Когда в вашей семье царят доверие и взаимопонимание и вы хотите, чтобы они усилились, это прекрасно. А если непонимание? Это касается и сексуальных отношений. Если в них была какая-то трещинка, то она вполне может разрастись до размеров пропасти.

Итак, если вы проанализировали личные качества мужа и поняли, что обладаете редким экземпляром, который готов разделить с вами все трудности и радости родов, -дерзайте! Пусть это испытание действительно укрепит вашу семью. Рожайте вместе и будьте счастливы!

Как рожали наши прабабушки

В прошлые времена роды рассматривались как переход из одного мира в другой, из загробного в земной. В этом процессе всегда участвовали потусторонние силы. Лица, которые принимали роды, умели вступать с ними в контакт. Это были жрецы, волхвы, а позже повивальные бабки. Но у некоторых народов, в том числе и у славян, считалось, что муж тоже обладает магической силой. В этом случае его присутствие при родах только поощрялось. Задачей мужчины было отвлечь злые силы от женщины и ребенка. Муж надевал одежду жены, стонал, катался по земле и изображал страшные мучения. Родив ребенка, женщина торопилась встать с постели и уложить в нее супруга, который продолжал изображать упадок сил и недомогание. Его окружали вниманием и заботой, давали укрепляющие средства и усиленно кормили. Жена же в это время занималась домашними делами. Таким образом пытались обмануть нечистую силу, переключить ее внимание на мужчину. Считалось, что магической силой обладают и мужские вещи. Мужские штаны оказывали вспомогающее действие при родах: переступив через них, женщина быстро разрешалась от бремени. Родившегося ребенка обязательно заворачивали в отцовскую рубаху, чтобы защитить от болезней и напастей.

Но часто мужья не только выполняли религиозно-магические действия, но оказывали жене вполне реальную помощь: поддерживали во время схваток, помогали тужиться. На Руси женщины часто рожали в бане, сидя на коленях у мужа. Говорят, это было очень удобно. Если роды затягивались, жена повисала на шее у супруга, а он несколько раз подпрыгивал, как бы вытряхивая ребеночка. Таким образом, партнерские роды – это не новшество, а давняя традиция.

Но однозначного отношения к ней не было и в прошлом. В случаях, когда допускалось присутствие мужа, оно диктовалось жизненной необходимостью