Публикация Юлии Чернявской про роды в советском роддоме вызвала массу неоднозначных комментариев и откликов от наших читателей. Кто-то с ужасом вспоминал рассказы своих мам, а кто-то делился позитивными историями. Самые яркие рассказы мы решили собрать в отдельный материал.
Татьяна Холина. “Некоторые “пожелания” персонала я просто не выполняла”
Тяжелые роды и аккуратные врачи
Старшего ребенка я рожала 22 года назад в Минске в 1-ом роддоме. Я измучилась по полной. Было очень больно и тяжело – это да.
Не пила сутки, потому что были затяжные роды, а пить не давали на случай необходимого экстренного вмешательства. Но я и по сей день благодарна всему персоналу, который помог появиться на свет моему сыну.
Никто не сказал мне грубого слова, никто не орал. Наоборот – сидели, держали за руку, подбадривали, помогали чем могли, постоянно прослушивали сердце ребенка.
Наживую никто не зашивал, все было предельно аккуратно.
И никто меня не заставлял что-то делать. Спросили – пойдешь мыться? Я отказалась.
Моя интуиция кричала: да не набегаешься каждый час бегать мыть грудь. И я благополучно протирала соски капелькой молока и, оказывается, совершенно правильно делала.
Была рада белью с печатью учреждения
Поскольку я невысокого роста и худенькая, оно было мне, мягко говоря, великовато. Но меня это полностью устраивало. И вот почему.
Мы с мужем жили на съемной квартире, стирали в тазике, и я никак не смогла бы передать ему свои испачканные вещи на постирушки. Выкинуть, знаете, тоже было накладно – зарабатывали мы в то время копейки.
А тут ночнушку снял, чистую…ну хорошо, хотя бы продезинфицированную надел – и отлично.
Подклады – то же самое. Ну не было тогда, к сожалению, ни прокладок, ни одноразовых трусиков… Пользовались чем могли. Они были стерильные, как минимум, ты не морочилась, где бы что взять или кому передать.
А вообще на белье после родов мне было плевать. Это далеко не главное.
Одним словом, нет у меня никакого ощущения ужасов после родов во времена СССР.
Наверное, нет мам, у которых хорошие воспоминания о роддоме в плане быта или отношения. Ну и ладно. По мне, так главное, что должно остаться в голове — первая встреча с любимым смешным комочком, ненаглядной бусей, самым красивым сверточком в мире. И пофиг на недовольных заспанных врачей, ужасное кресло, панцирную кровать и прочую временную ерунду!
От истории Надежды Красуцкой мурашки по коже.
Моя мама рожала второго ребёнка в районном центре в 80-е. Сама из Минска. Рассказывала, что персонал постоянно кричал, могли и матом, говорили :зачем ты приехала из своего Минска, рожала бы там. Поэтому я жутко боялась рожать именно из-за такого отношения врачей и медсестёр. Но нет, все было хорошо. А со вторым ребёнком в 7-ке так вообще называли Котиком и Зайчиком ?
Многое изменилось. Не могу вспомнить негатива. Напротив, участие и внимание ко всем. Успокаивают. Утешают.
Советуют.
Одна нянечка, которая деток на обход забирала, постоянно песенки-потеки пела. Медсестры моим волосатикам прически делали. И кормили вполне вкусно. И душ, хоть один, но чистый.
В туалетах же если и появлялась грязь, то во многом из-За самих рожениц.
Зато помню, как мне после родов принесли чаю с конфеткой. И уже в палате, когда звонить стало, накрыли вторым одеялом.
Гродно. БСМП
Рожала в 5 роддоме, правда уже после ремонта. Условия отличные. Ни одного плохого слова не могу сказать. И врачи, и остальной медперсонал очень понравились. И с сыном помогали постоянно, так как покормить его никак не получалось) Через полгода там же сестра рожала и тоже довольна) главное, вести себя адекватно и слушать врачей. Никто не будет делать что-то во вред маме и малышу. Короче говоря, одни положительные эмоции)))