Фото: Елизавета Павлова, Юлий Шишко / Автор видео: Юлий Шишко
Представьте себе: есть женщины, которым не нужно ежедневно стоять у плиты, потому что все заботы по части готовки берет на себя муж! Так получилось в семье шеф-повара Александра Чикилевского. Он с удовольствием готовит не только на работе, но и дома. В проекте «Домашние рецепты» мы с помощью эксперта уже приготовили необычный ужин для многодетной семьи, собрали перекус в дорогу для большой компании, а сегодня узнаем, чем порадовать домашних на завтрак выходного дня.
Совместно с сетью магазинов «Домашний» мы находим для вас идеи бюджетных блюд на разные случаи жизни. Каждый раз мы тратим в магазине не более 15 рублей — этих денег достаточно, если подходить к выбору продуктов с умом.
Перед тем как отправиться за покупками, мы расспросили Александра о том, что обычно он сам ест на завтрак. Шеф-повар признался, что утром, даже в выходной день, времени для кулинарных изысков у него немного, поэтому он готовит чаще всего каши, омлет или яичницу. Причем накрывает стол Александр для всей семьи — супругу в кулинарные дела не втягивает.
— Дома я всегда готовлю сам. На мой взгляд, это не женское дело. Супруга может изредка что-то приготовить, когда я в отъезде, но в основном это не ее забота. Мне очень нравится придумывать новые блюда для своей семьи, многие идеи из ресторанного меню опробовал на домашней кухне.
«Утром можно есть все»
Поскольку кашей и омлетом для завтрака сегодня мало кого удивишь, мы попросили Александра предложить нестандартное решение. В итоге сошлись на мясной запеканке, в которой можно замаскировать ненавистные многими детьми овощи. Возражения по поводу мяса на завтрак шеф-повар сразу же отвергает:
— Я считаю, что утром можно есть все. Главное, в меру, чтобы в сон не клонило.
Покупки начинаем с мясного фарша – именно он станет основой для нашего рецепта. Александр кладет в корзину 450 граммов свиного, но можно взять «говядину-свинину». Обращаем внимание на то, чтобы фарш был свежим, от этого будет зависеть вкус нашей запеканки.
Теперь выбираем овощи. Нам понадобится по 300 граммов брокколи и цветной капусты. Можно покупать их свежими или замороженными, принципиальной разницы нет. Также для запеканки мы покупаем морковь и репчатый лук, тоже по 300 г.
И какой же завтрак без яиц? Кладем в корзинку десяток, но использовать будем 6 штук. В отделе с молочными продуктами берем 400 граммов сметаны 15-% жирности и 120-граммовую упаковку мягкого сыра.
Несмотря на то, что в рецепте есть мясо и недешевые для этого времени года овощи (брокколи и цветная капуста), итоговая сумма в чеке нас снова порадовала. Всего лишь 13,4 рублей с учетом скидки по карте «Экономька». Эти бонусы мы заработали с прошлых покупок.
С покупками закончили, теперь главная задача — приготовить запеканку так, чтобы дети попросили добавки. Это реально?
Пошаговый фоторецепт:
1. Морковь и лук мелко нарезать, морковь можно натереть на крупной терке. Запечь овощи в духовке до готовности.
2. Смешать готовые овощи с фаршем, добавить специи и соль по вкусу.
3. Брокколи и цветную капусту разобрать на мелкие соцветия и припустить в кипящей воде 1,5-2 мин. Охладить.
4. Смешать яйца, сметану и мягкий сыр до однородности, 2/3 добавить к мясному фаршу. Туда же добавить припущенную капусту и брокколи. Перемешать.
5. Выложить фарш с овощами в смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями форму. Разровнять и сверху смазать оставшейся смесью из яйца, сметаны и сыра.
6. Духовку разогреть заранее (это важно!) до 180 градусов. Выпекать в течение 45 мин-1 часа. Жидкость от овощей должна полностью испариться.
Запеканка готова! Выглядит она почти как праздничный пирог. Уверяем, что такое блюдо на завтрак разбудит любую соню в вашей семье. А то, что останется, вполне можно отложить на обед, ведь мясо и овощи — это универсальное сочетание. Приятного аппетита!
























это в 4-5 утра вставать, чтоб такой завтрак приготовить? да ну…
мясной запеканке
*
Запечь овощи в духовке до готовности.
*
Выпекать в течение 45 мин-1 часа.
***
Вы серьезно??? Мясная запеканка со временем приготовления часа 2 — на завтрак? Это во сколько встать надо повару, чтоб приготовить?
Повар, тебе не привыкать вставать в 5 утра наверное. А обыкновенной женщине это точно не в кайф.
Ну еще 30 минут потратить на завтрак, я бы еще подумала, а 2 часа. Точно нет.