За что могут лишить пособия
Белорусок, которые встали на учет по беременности до 12 недель и выполняли все предписания врача, в нашей стране поощряют пособием – на сегодняшний момент это 183 рубля 82 копейки.
Дважды мама Анна Зенькова пожаловалась у себя на странице в социальных сетях, что этой суммы ее лишили несправедливо.
На учет встала до 12 недель
По словам минчанки, на учет в городскую 21 поликлинику она встала вовремя и следовала всем предписаниям врача, за исключением анализов мочи.
– Мочу!!! Не вовремя!!! – не скрывает эмоций молодая мама. – Потому что у меня на тот момент на руках был годовалый ребенок, с которым даже сдача мочи в срок иногда становилась проблемой, в первую очередь технической, о чем заведующая консультацией была предупреждена лично и неоднократно.
Минчанку возмущает, что такая, по ее мнению, мелочь может считаться основанием для отказа в пособии. В медицинских документах разъяснений о том, что именно считается «нарушением врачебных предписаний», Анна не нашла.
На заседание ВКК не пришла
Для дальнейшего разбирательства пациентку пригласили на врачебно-консультационную комиссию (ВКК).
– Упасть, так сказать, на ковер, и отчитаться, почему ты не сдал в срок мочу. А то, что ты три дня назад родил, только выписался из роддома, возможно, кормишь своего грудничка грудью, из дома по этой причине надолго отлучиться не можешь, ибо у тебя еще и старший ребенок малыш – это разве кого-то волнует?
Редакции Ребенок.BY известно еще о нескольких случаях, когда, по мнению женщин, в 21 поликлинике им неправомерно отказали в пособии при постановке на учет до 12 недель.
Отказывали по причинам не вовремя сданных анализов, а также за нежелание госпитализироваться на позднем сроке.
Рассказывает минчанка Алена Щербинская:
– Во вторую беременность соблюдала назначения врача. Но в 39 недель ЖК предложила мне госпитализироваться, так как первые роды были через КС. Дома был маленький ребенок, все анализы и УЗИ у меня были в норме, я написала отказ. После родов мне не подписали документ на пособие, мотивируя несоблюдением врачебных рекомендаций. В третью беременность, имея на руках 2 маленьких детей, я не могла ходить в ЖК по времени, предложенному для беременных. Вторая смена с 16 до 18. Перестала посещать. На пособие даже не понесла документы.
Поликлиника: такие вопросы решаются лично
В 21 поликлинике отказались комментировать конкретный случай с пособием Зеньковой, ссылаясь на то, что такие вопросы решаются при личной встрече между пациентом и администрацией.
Все разъяснения о том, в каких случаях выдается или не выдается пособие, дают на ВКК, заверила нас главный врач поликлиники Наталья Ничиперович. Также решать вопрос можно через Комитет по здравоохранению Мингорисполкома.
– Это обычная процедура. Без заключения ВКК она не получит это пособие. Есть определенный порядок, которому должны следовать все – медработники и пациенты. На комиссию приглашают всех женщин, ходили они к врачу регулярно/нерегулярно, не имеет значения.
Комитет: мы пособия не раздаем
В Комитете по здравоохранению нам рассказали, что медработники не могут технически лишить женщину пособия. Само решение о выдаче пособия принимает соцзащита.
ВКК пишет заключение по трем пунктам:
– встала женщина на учет до 12 недель в государственном учреждении здравоохранения или нет;
– регулярно ли посещала эту организацию;
– выполняла ли все предписания врачей.
Изначально это пособие называется поощрительным, подчеркнула главный специалист по медицинской экспертизе и реабилитации Валентина Ефименко. Его придумали, чтобы у женщин была материальная заинтересованность в правильном ведении беременности.
– А если по документам какие-то условия не выполнены, на основании чего мы можем выдать пособие? Нас тоже контролируют, фонд деньги платит.
Отказывают в поощрительном пособии редко
Решения в каждом отдельном случае принимаются совместно врачом, заведующим отделением и председателем ВКК.
При этом в комитете признают, что обстоятельства у женщин бывают разными.
– Конечно, мы понимаем, что всякие в жизни бывают ситуации. Не вопрос! Вы просто предупредите, что не придете, а не так, чтобы женщину, сбиваясь с ног, искали акушерки, пытались выяснить, почему женщина не является и где она.
Статистики о том, как часто женщины не получают поощрительное пособие, в комитете не ведут. Среди тех женщин, кто вовремя встает на учет, такое случается достаточно редко.
А вы сталкивались со спорными моментами при выдаче пособий по беременности и родам? Пишите нам на editor@rebenok.by.
Sorry, the comment form is closed at this time.
feya10445
Только там кроме мочи было еще ВКК, на которое она не смогла прийти. Но все решаемо, видимо все встали в позу.
aprelskaya22630
Я вот не поняла, в чем сложность сдать мочу: утром встал, пописал в баночку и муж по дороге на работу отвез анализ в поликлинику, всего делов. Причем тут то, что на руках есть старший малыш, чем он может помешать сделать свои дела в баночку, это же секундное дело. Все ж другие рекомендации выполнялись, а это и на прием надо ходить, и кровь сдавать, тут уже личное присутствие надо, здесь старший ребенок не был помехой?
Ну а потом не захотели прийти на ВКК, не было возможности, хотя большая вероятность, что все решилось бы положительно. Но гордость взыграла, бывает. Тогда запить водой и не переживать )))
И что, у нас все женщины ходят на комиссии ВКК? Я просто занесла все документы гинекологу, и она сказала, когда пройдет ВКК (без меня), и когда мне приходить за справкой. Так что решение ВКК приняло без меня, на основе документов, зачем еще туда толпой ходить?
natali-g22643
Вот исходя только из статьи, мне тон “разговора” обиженной беременной не понравился – уж очень явно проскальзывают нотки “яжематьмневседолжны”. Если таким же тоном она общалась и в поликлинике, то совсем не удивляюсь, что медперсонал встал в позу и собрал ВКК по поводу отаказа в пособии.