Школа юных кулинаров: готовим вместе с детьми

 

></p>
<p> </p>
<p>Вы любите готовить? Даже если вы ответили на вопрос отрицательно, приготовление пищи вместе с ребенком в корне изменит отношение к этому процессу. Дети – великие выдумщики, которые помогут превратить готовку в веселое, увлекательное и полезное занятие.</p>
<p> </p>
<p>Итак, готовим с ребенком. </p>
<p> </p>
<p><strong>С какого возраста можно привлекать ребенка к участию в приготовлении пищи?</strong></p>
<p> </p>
<p>Готовить вместе с ребенком мы можем начать буквально с пеленок. Ведь с самого рождения большую часть времени малыш проводит с мамой. Уже с шести-восьми месяцев, когда ребенок начинает самостоятельно сидеть, можно на  некоторое время оставлять его в стульчике для кормления (или в шезлонге) просто понаблюдать за тем, что вы делаете. За вашими действиями без сомнения будут следить любопытные глазки. Любое ваше действие, будь то чистка картошки или нарезка помидоров, привлечет внимание младенца. Помните, что все должно быть максимально естественно, не стоит ставить сценки из жизни овощей.</p>
<p> </p>
<p>Уже в год ребенку можно купить набор из деревянных или пластиковых овощей, которые разрезаны надвое и соединены между собой липучкой. Также существует огромное количество игрушечной кухонной утвари: столовые приборы, разделочные доски, наборы для чаепития. Вариантов масса. Каждый раз, когда готовите сами, давайте ребенку игрушечные овощи/фрукты, пусть «помогает». Подобного рода игры помогают ребенку быстро научиться различать продукты, логически размышлять, подыскивая нужные половинки, развить мелкую моторику.</p>
<p> </p>
<p>В полтора года малышам еще слишком рано готовить блюдо от начала до конца, однако, это прекрасный возраст для первых гастрономических экспериментов. В это время детки активно учатся использовать мышцы рук и смогут помочь достать мякиш из хлеба; помыть овощи в мисочке; смешать в глубокой тарелке сухие ингредиенты; размять ложкой ягоды для приготовления пюре, соуса, смузи; оборвать листочки у петрушки; полущить горошек или «раздеть» кукурузу. Крохе можно доверить «финальный штрих» в приготовлении блюда – украшательство. Например, посыпать рубленой зеленью салат, семечками – тыквенный суп, сахарной пудрой – румяный коржик. Домашняя стряпня отлично стимулирует развитие у детей мелкой моторики и концентрацию внимания. Например, пусть малыш набирает в пипетку жидкость, а затем переливает ее в формочки для льда. Или пересыпает крупы из одной емкости в другую. Удачный момент для того, чтобы купить малышу первый фартук.</p>
<p> </p>
<p>С трех лет под присмотром взрослых дети могут научиться разбивать яйцо в миску и взбивать его в пену. Также можно замесить и раскатать тесто, а затем с помощью специальных приспособлений вырезать различные фигурки. Можно попробовать разрезать безопасным пластиковым ножом мягкие продукты: вареное яйцо или банан; сбрызнуть салат маслом или лимонным соком и тщательно его перемешать; натереть сыр; намазать сливочное масло на хлеб; замерить жидкости и сыпучие продукты в соответствии с рецептом.</p>
<p> </p>
<p>У детей в возрасте до 6 лет внимание по-прежнему рассеянное. Поручайте им быструю, простую работу и давайте пошаговые указания. После приготовления блюда можно поиграть с детьми в «ресторан»: торжественно накрыть на стол, правильно разложить приборы, красиво свернуть салфетки.</p>
<p> </p>
<p><strong>О чем не стоит забывать во время кулинарных этюдов</strong></p>
<p> </p>
<p>Первое, о чем стоит помнить – безопасность. Следите за тем, что попадает в руки вашего малыша, и, разумеется, исключите возможность контакта с колюще-режущими предметами.</p>
<p> </p>
<p>Второе – специальное место для ребенка. Если размер кухни позволяет, то желательно выделить ребенку для готовки отдельный уголок.</p>
<p> </p>
<p>Третье – кулинарная гигиена, научить малыша которой можно с ранних лет. Ведь «общаясь» с продуктами мы даем простор для деятельности микробов и бактерий. Необходимо демонстративно мыть вместе с ребенком руки и хорошенько протирать все кухонные поверхности.</p>
<p> </p>
<p><strong>Чем полезны совместные занятия кулинарией</strong></p>
<p> </p>
<p>На кухне дети учатся и развиваются через прикосновения, дегустацию, ароматы. </p>
<p> </p>
<p>Помогая на кухне, ребенок, сам того не замечая, познакомится с понятиями «вес», «размер», «часть», узнает единицы измерения, научится складывать, считать и выполнять простые арифметические действия. </p>
<p> </p>
<p>Строя башни из тарелок и стаканов (запаситесь детской пластиковой посудой) ваше чадо развивает фантазию и творчество.</p>
<p> </p>
<p><em>Совместная деятельность помогает развить чувство защищенности.</em></p>
<p> </p>
<p>Помощь на кухне очень важна для ребенка, так как он начинает чувствовать свою нужность и значимость, приобретает множество навыков, учится самостоятельности и ответственности.</p>
<p> </p>
<p>Совместная готовка разжигает аппетит ребенка, ведь приготовленное самостоятельно блюдо выглядит гораздо вкуснее того, что куплено в магазине.</p>
<p> </p>
<p>Приготовление пищи – один из наглядных способов показать ребенку пользу от умения читать. </p>
<p> </p>
<p>Умение готовить дает ребенку представление о том, откуда берется еда.</p>
<p> </p>
<p>Так что готовить вместе не только вкусно, но и полезно. Можно также завести кулинарную книгу, куда вы будете записывать любимые рецепты, а ребенок пусть дополняет их иллюстрациями.</p>
<p> </p>
<p style=Кира Платонова