Сложные отношения: дети и сладости

></p>
<p> </p>
<p>Вам знакома ситуация: ай, какой прелестный малыш, вот, возьми конфетку? И такое происходит повсеместно: в магазине, в гостях, на улице, в транспорте. Отказаться – неприлично, принять – значит заочно позволить полуторагодовалому ребенку полакомиться карамелькой или шоколадом. И тут объясняй — не объясняй, что конфета вредна, малыш уже тянет ее в рот. Наверное, дай ребенку волю, и он будет на завтрак, обед и ужин употреблять только зефирки, чупа-чупсы, шоколадки, пастилу… Поэтому сегодня предлагаю разобраться, в чем не только вред, но и польза сладостей. И, собственно, когда и в каких количествах можно давать их детям.</p>
<p> </p>
<p><strong>Уже можно?</strong></p>
<p> </p>
<p>Многие родители не дают детям сладкого до трех лет. Это и понятно – малышам сахар вреден. Но стоит учитывать, что любовь к сладкому у ребенка заложена на генетическом уровне. И первое его питание в жизни – грудное молоко – уже сладкое, так как содержит молочный сахар, а точнее, лактозу. И все же до года точно не стоит предлагать малютке конфетку, ведь он может просто подавиться. Да и получаемого сахара ему достаточно. Гораздо позднее будет приготовление муссов из фруктов и ягод. Чуть позже можно предложить джем, варенье. И только с трех лет детям можно полакомиться тортом или пирожным, которые не содержат кремов на жировой основе, и нежирными сортами мороженого. Педиатры не советуют давать детям леденцы и карамельки до 4(!) лет.</p>
<p> </p>
<p><strong>Сладкое — не значит вредное?</strong></p>
<p> </p>
<p>Дело не в самом сладком, а в его количестве. Все сладости – это углеводы, а значит, и источник энергии, который так необходим людям, особенно малышам, ведь они много двигаются. Углеводы участвуют в построении белков крови, гормонов и т.п. </p>
<p> </p>
<p>Шоколад же всем известен своими антиоксидантами, которые препятствуют развитию сердечнососудистых заболеваний, злокачественных опухолей и атеросклероза. Также это сладкое лакомство является источником серотонина, а значит, улучшает настроение и вызывает прилив радости и удовольствия. Не зря дети так его любят.</p>
<p> </p>
<p>Кстати, Институт питания включил сладкие продукты в ежедневный рацион детей. Правда, в минимальных количествах. Так, для полноценного развития ребенку ежедневно надо съедать 40 г сладостей – это или 3 конфеты, или одна плитка шоколадки, или несколько печенек.</p>
<p> </p>
<p><strong>В чем же вред?</strong></p>
<p> </p>
<p>Абсолютно все сладости содержат сахара – фруктозу, глюкозу, сахарозу и другие. Чем же они вредны? К примеру, сахароза образует молочную кислоту, которая повышает кислотную среду во рту, как результат – зубная эмаль не защищается и появляется угроза кариеса. Чем опасен кариес, многие знают не понаслышке. К тому же, сахара имеют особенность откладываться в организме в виде жиров и нарушать обмен веществ. Наконец, большое количество углеводов усиливает желудочную секрецию, что вызывает изжогу и боли в желудке. Получается, что вреда гораздо больше, чем пользы. Или все же нет? Основной вред наносит количество, именно поэтому родители не должны полностью исключать сладкое из рациона ребенка, а должны знать меру.</p>
<p> </p>
<p><strong>Сладость в радость</strong></p>
<p> </p>
<p>Итак, мы выяснили, что сладости нужны детям. Дело только в их количестве. Теперь же самое время рассмотреть основные лакомства для детей.</p>
<p> </p>
<p>Желатинки – один из самых любимых видов сладостей у детей. Сейчас есть целое море разновидностей: мишки, морские звездочки, фрукты… Такие желейные и мармеладные лакомства можно предложить ребенку с двух лет. Они самые безопасные и полезные из всех конфет. В их состав, как правило, входят желатин, пектин и сахарно-паточный сироп. Специалисты утверждают, что желатин полезен для кожи, волос, мышц и сосудов крохи. Пектин выводит из детского организма шлаки и токсины, а заодно снижает накопление холестерина. </p>
<p> </p>
<p>Пастила и зефир содержат фруктово-ягодное пюре с яичным белком и сахаром, для формообразования используется агаровый сироп, мармеладная масса или пектин. Следите за тем, чтобы в зефире не содержалось синтетических красителей и ароматизаторов. Если лишних добавок в виде химии нет, то сладость безвредная и даже полезная. Ее также можно дать попробовать детям с двух лет.</p>
<p> </p>
<p>Карамельки и леденцы малыши любят безумно! И, к сожалению, это одно из самых вредных лакомств. Конфетки вредят зубной эмали и могут стать причиной раннего развития кариеса. Ко всему прочему, употребление леденцов создает дополнительную нагрузку на ферментные системы организма ребенка. Поэтому лучше не угощаться этим видом сладостей. А отложить как минимум до исполнения четырех лет.</p>
<p> </p>
<p>Детский шоколад полезен школьникам. Кстати, педиатры рекомендуют давать ребенку шоколад после болезней — он поднимает иммунитет. Однако стоит учитывать, что у некоторых детей наблюдается аллергия на это лакомство, а точнее, на содержащийся в нем какао-порошок. Именно поэтому темный шоколад противопоказан маленьким детям. Если же вы решили угостить малыша, то дайте ему молочный, а лучше белый шоколад. Знакомство с темным шоколадом лучше всего отложить до четырех-пяти лет.</p>
<p> </p>
<p><strong>Учимся правильно употреблять сладости</strong></p>
<p> </p>
<p>И напоследок немного о правилах употребления сладостей детьми. Так как дети все равно рано или поздно, в саду или дома, на празднике или в будний день найдут сладость, то стоит обратить внимание на следующие рекомендации:</p>
<p>1.<span style= Приучите малыша после каждой порции сладостей чистить полость рта и зубы.

2. Не превращайте конфеты в запретный плод. Как известно, всего, что запрещается, хочется еще больше.

3. Сладости нужно есть только после еды.

4. Даже если у вас дома не принято есть сладости, то в гостях за столом сделайте исключение. Не травмируйте малыша.

 

Никто не спорит, что сладости в огромных количествах вредны для детей, но запрет на «вкусное» — не решение проблемы. Очень важно самим показывать культуру обращения со сладким, а заодно выбирать на прилавках полезные сладости для детей. 

Анна Копач