Эти вопросы возникают у каждого, кто хочет избежать школьных “поборов”
Если вы не из тех родителей, которые боятся идти против большинства, если “обидят, затравят, учиться не дадут” – не ваши страхи, почитайте, как себя вести, когда в школе просят денег. Эту инструкцию мы составляли несколько лет назад, но со временем она, к сожалению, не теряет актуальности.
Мы прочли памятку, предоставленную Белорусским Хельсинкским Комитетом, защищающим права белорусов. Отвечаем на основные вопросы родителей, которые отказываются сдавать деньги, и учителей, которые не имеют никакого желания их собирать.
Разрешено ли в учреждениях образования собирать деньги?
Собирать наличные деньги на нужды класса или учреждения образования по новым правилам от Министерства образования запрещено. Все средства должны собираться только через специальный расчетный счет, который открывает попечительский совет школы или класса.
А если я не хочу или не могу сдать деньги?
Все средства, которые направляются в распоряжение попечительского совета, формируются только из добровольных пожертвований. Поэтому заставить вас никто не имеет права.
А если принуждают?
При любых случаях принуждения к сдаче денег можно обратиться с жалобой в управление образования или прокуратуру.
Sorry, the comment form is closed at this time.

alazan
Если вы считаете, что деньги направляются попечительским советом «не на те нужды», вы можете вступить в совет и пытаться влиять на принимаемые им решения. А если вы являетесь членом попечительского совета, не постесняйтесь спросить, на что идут бюджетные средства
Читайте на Ребёнок BY: https://rebenok.by/articles/st ature/difficulty/24610-chto-de lat-esli-prosyat-sdat-deneg-v- shkolu.html?utm_source=tut.by& utm_medium=title_block&utm_cam paign=tut.by
Т.е. если я не являюсь членом совета, то влиять ни на что не могу? и спрашивать тоже?) А почему вообще об этом нужно спрашивать – можно же вывешивать отчетность в общедоступных местах. Все будет прозрачно)
kristinak22819
Тут не рассмотрели ещё один – И ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ – давление родителей из родительского комитета. Школа-школой (сад-садом), но когда начинают звонить (подходить в школе) РОДИТЕЛИ одноклассников и “высказываться” – “почему мы ДОЛЖНЫ сдавать, а вы – нет? Почему ЗА НАШ СЧЁТ ваш ребёнок (дети) будут обеспечены (будет сделан ремонт? куплены семена? оборудован класс? куплены игрушки? и пр. И, кстати, именно родители являются ключевой “точкой” давления, а не учителя. Школа (и сад) прекрасно знают, на что они имеют право, а на что – нет. И давно научились действовать через родителей – достаточно правильно “накрутить” особенно “активных” и сказать “фас”! Такие родители и своих детей дома “научат” – и те уже в классе будут формировать “соответствующее отношение” к не сдавшим деньги.
sobakapavlova22820
давление родителей из родительского комитета
ну так пошлите их в баню. один раз и качественно. тоже мне третья власть.
natali-g22643
Уж сколько раз твердили: сдача денег в родком или попечительский совет – дело сугубо добровольное. Но нет, у нас основная масса родителей тихо ропщет (или громко возмущается) на поборы, но все равно сдает/перечисляет. Так вы б уже определились: сдавать и не возмущаться или забить на всеобщее мнение и не сдавать.