Что делать, если ребенок звонит из школы по любому поводу?
«Мама, скажи учителю, чтобы я не шел на физ-ру/не делал уроки на самоподготовке/пропустил английский…” Кто из родителей не слышал этого в телефонной трубке? Как правильно вести разговор, если в трубке плач и просьба/требование немедленно вмешаться? Как влияет постоянная родительская доступность на развитие ребенка? Отвечает психолог частной школы Stembridge Ирина Козлова.
Сотовая связь дала возможность детям и родителям быть на связи легко и всегда. Но эта возможность в любой момент, в любую минуту знать, как у кого дела, где находишься, услышать голос и почувствовать настроение, очень сильно влияет на развитие наших детей, и, как ни странно, не всегда лучшим образом. Особенно это сказывается на формировании самостоятельности, чего мы, взрослые, так ждем от своих детей.
Многим знакома ситуация, когда дети по горячим следам произошедшего или происходящего, звонят родителям, а если не могут дозвониться сразу, то звонков может быть …дцать. И ладно, если уже все случилось и ребенок делится произошедшим, но бывает так, что еще ничего не произошло, и вас, на расстоянии просят повлиять на это.
Например, «Я не пойду на тренировку», или «Я не пойду в музыкальную школу», или «Скажи учителю, чтобы меня не заставлял делать то-то и то-то» и т. п.
Чаще всего в этом случае родители испытывают злость, но она быстро сменяется страхом или чувством вины. Страхом от непонимания, а справится ли сам ребенок, если не решить вопрос. Или чувством вины от незнания, хороший ли я родитель, если не «разрулю» ситуацию. Конечно же, так делают не все дети, это происходит при определенном уровне отношений. Просто сказать: «Решай сам» или «Это только твое дело», может быть недостаточно.