Что стало с учителями, которым пришлось уволиться из-за идеологии?
После выборов Александр Лукашенко заявил, что в школах не должны преподавать те, кто не разделяет принципы государственной идеологии. После этого началась череда увольнений. Учителя, которые открыто заявляли о своей гражданской позиции, вскоре оставались без работы. Кому-то не продлевали контракт, кого-то увольняли по статье или просили уйти «по соглашению сторон». Мы вспомнили несколько таких громких историй и спросили у педагогов, есть ли жизнь вне государственной системы.
Анна Северинец: «Все время кого-нибудь учу»
Прошлым летом учитель русского языка и литературы Анна Северинец из Смолевичей стала одним из первых педагогов, кому предложили оставить работу из-за идеологии.
Неприятности у Анны начались после того, как в июне в Facebook появилось ее стихотворение «Не думай пра мяне…», посвященное высказываниям Александра Лукашенко. Вскоре после публикации Анну Константиновну вызвали «на разговор» и сообщили: 1-го сентября в смолевичской гимназии, где педагог отработала много лет, ее больше не ждут.
— Директор объяснил, что он как руководитель не может продолжать сотрудничать с учителем, который позволяет себе критику власти, — рассказывала тогда учитель.
Анна Северинец известна не только как педагог, но и как писатель, общественный деятель. Она не боялась остаться без средств к существованию. Единственное, что беспокоило учителя, — это скорая разлука с учениками:
— За знания детей я не беспокоюсь, но, конечно, мне бы хотелось до конца вложить в них то, что я начала вкладывать, ведь обучение — это система. Если я вкладываю в человека какие-то знания в 5-м классе, я понимаю, как это отзовется в 11-м. А еще я привязана к детям, ведь каждый человек — история. Сейчас я стараюсь об этом не думать, но оно думается, и это больнее всего.
Едва новость об увольнении просочилась за школьные стены, как Анне начали предлагать варианты для трудоустройства. Педагог ездила на собеседования, и в итоге выбор пал на частную школу в столице.
— Сейчас я преподаю русский и белорусский языки, две литературы, — рассказала нам учитель в перерыве между уроками.
График у педагога довольно напряженный. Несмотря на это, Анна продолжает и научно-исследовательскую работу.
— Книги я всегда писала, это у человека никто не может отобрать, — шутит собеседница. — Недавно вышел сборник рассказов «Моя школа». Сейчас в работе еще одна книга — исследовательского толка об издании «Советская Белоруссия» во времена Михася Чарота. Речь идет о 20-х годах прошлого века.
Настроение, признается Анна, у нее сегодня ровное. События, связанные с увольнением, в сознании уже улеглись:
— Для меня это не было каким-то шоком, но, конечно, когда тебя выдергивают из привычной среды, когда ты должен адаптироваться к кардинально новым вещам — это непросто. Но хорошо, когда у тебя в руках профессия, знания; когда ты сам по себе деятельный человек. Тогда без куска хлеба точно не останешься.
Анна рада, что ей удалось сохранить связь со своими учениками: ребята приходят к учителю домой — готовятся к ЦТ и просто общаются. В целом свободного времени у педагога практически нет. Рабочий день может закончится и в 10 вечера. «Все время кого-нибудь учу», — улыбается учитель.
Александр Крушев: «С вузом не рассчитался, в госструктуры не берут»
В октябре прошлого года учитель информатики Александр Крушев вместе с коллегой записали видеообращение против насилия. А незадолго до этого парень поддержал всеобщую забастовку, объявленную Светланой Тихановской. Александр написал объяснительную, в которой рассказал, почему отсутствовал на работе. Спустя несколько дней появилось видеообращение. После этого стало ясно, что остаться в школе не получится.
— Через неделю нас с коллегой вызвали и поставили перед фактом, что мы уволены по статье за прогул, — рассказывал нам Александр осенью.
Увольнение обошлось Александру очень дорого. Дело в том, что он — молодой специалист, в прошлом — студент-целевик, в школе работал по распределению. После расторжения контракта парень получил уведомление из вуза — о том, что должен государству боле 9 тысяч рублей за подготовку. Где взять деньги, учитель не знал. У семьи не осталось источников дохода. Супруга тоже пока не работает, она в «декрете»: в семье двое маленьких детей.
После нашей публикации читатели не раз просили контакты Александра, хотели помочь с работой. Мы звонили парню в надежде, что у него все наладилось, но оказалось иначе. Устроиться на работу педагог так и не смог. По словам Александра, ему предлагали работать или за рубежом, или в Минске, но парень не готов к переезду с маленькими детьми на руках, к тому же он очень любит малую родину. Приемлемый вариант для его семьи — найти что-то поближе к дому.
— Я хотел устроиться на работу в одну из могилевских частных фирм. Проходил испытательный срок, но в итоге меня не взяли. Скорее всего, вышестоящее руководство узнало, что у меня долг перед государством и распределение не отработано, а там — должность не по специальности. У компании такая политика.
Долг перед вузом все еще висит дамокловым мечом.
— Мне дали срок до мая, — поясняет Александр. — Я пока ничего не погасил. Какие будут последствия, не знаю. Если бы владел имуществом, у меня бы его взыскали, но такого у меня нет.
Педагог старается разговаривать бодро, хотя положение дел незавидное.
— В госструктуры меня не берут, я узнавал, — продолжает Александр. — Школы — это вообще отдельная история… А частникам люди с моим образованием не нужны… Есть работа по дому пока. Мы же в деревне живем, крутимся как-то. Родители поддерживают.
Юрий Хромин: «Я стал ближе к детям»
В ноябре остался без работы и директор лицея № 1 Лиды Юрий Хромин — с ним не продлили контракт. Впрочем, Юрий сам писал заявление об уходе еще до выборов, когда от него настойчиво требовали стать председателем избирательной комиссии. Тогда заявлению ход не дали, председателем комиссии стал другой человек. После педагог участвовал в несанкционированных акциях протеста, его штрафовали, а за месяц до истечения контракта предупредили, что в должности директора его больше не видят.
Юрий Хромин работал в системе образования с 1993 года, морально уход из лицея ему дался непросто, но сейчас учитель чувствует себя отлично.
— Занимаюсь репетиторством, учу детей скорочтению. В моей жизни в плане востребованности особенно ничего не изменилось. Я абсолютно счастливый человек в том смысле, что сплю спокойно, занимаюсь любимым делом, общаюсь с детьми и более качественно преподаю. Одно дело — учить целый класс, и другое — фокусироваться на нескольких учениках.
Из-за частых встреч с детьми особой тоски по школе у педагога нет, скорее — легкая ностальгия.
— В нынешних условиях я все равно не мог бы оставаться руководителем: обязывать детей к каким-то мероприятиям идеологическим, к тем же субботникам… нет.
Теперь педагог ощущает себя более свободным.
— Не надо быть привязанным к рабочему месту, отчитываться перед кем-то и расписываться в журналах, если нужно отлучиться. Ты не должен тянуть программу, поэтому мы часто учимся с детьми в игровой форме… Люди боятся, что они не могут заработать деньги вне школы. Но я для себя понял, что если одна дверь закрывается, то другая всегда открывается.
В Лиде многие горожане знают историю экс-директора. Юрий иногда чувствует к себе особое отношение.
— Случаются ситуации, когда земляки выражают уважение, но бывает и некоторое сочувствие. Последнего не понимаю. Люди думают, что вот, у директора была большая зарплата, а сейчас ее нет. Не буду спорить, по нашим меркам доход руководителя школы, может, и не низкий. Но никто не думает о том, что человек на этой должности тратит свое здоровье и нервы… Сейчас же я работаю в свое удовольствие.
Юрий признается, что, только уйдя в репетиторство, словил себя на мысли — он стал ближе к детям.
— Когда ученики приносят деньги за занятия, ты понимаешь, кто тебе платит. В школе ты можешь и «забыть» про то, что дети — на первом месте. Во время урока думаешь об обязательствах или о методисте, который пришел с проверкой. И прежде всего работаешь на это — постороннее. Здесь же ты четко понимаешь, за чей счет живешь.
Марина Острейко: «Ищу себя в новой ипостаси — пенсионера»
В прошлом году, перед летними каникулами, учитель географии из школы № 6 г. Лиды Марина Острейко спокойно собиралась в отпуск и рассчитывала увидеться с учениками 1 сентября. Она уже успела обсудить с администрацией школы свою нагрузку на предстоящий учебный год. Но все резко изменилось.
В августе педагог заявила о своей гражданской позиции на методическом собрании, после записала видеообращение, в котором также обратилась к учителям. Вскоре Марину Острейко поставили в известность: трудовой договор с ней заканчивается 31 августа. Педагог посчитала, что ее активность и уход из школы взаимосвязаны:
— Говорить, что меня уволили, сложно. У меня был срочный трудовой договор, и школа имела право закончить со мной трудовые отношения, не предупреждая меня. Но я делаю вывод, что такой внезапный отказ сотрудничать со мной стал следствием моей публичной гражданской позиции, — рассуждала учитель сразу после расторжения контракта.
Уходить из школы, в которой отработала 31 год, педагогу было непросто. Тем более что она вела классное руководство.
— К детям, конечно, прирастаешь. Какие бы там ни складывались ситуации в классе, мы всегда находили общий язык и умели договариваться.
Летом Марина была готова искать другие варианты, но сейчас мнение поменяла. Учитель рассказала нам, что поиском вакансий пока не занималась.
— У нас в городе в сфере образования, как известно, один наниматель — отдел образования. Потому я даже не претендую на то, чтобы устроиться по специальности ни в сельской местности, ни в городской. Знаю, что не возьмут.
Марина полушутя говорит, что пока ищет себя в новой ипостаси — пенсионерки (педагог вышла на заслуженный отдых в 2016 году). Но в то же время понимает, что у нее много ресурсов для работы, поэтому строит планы на будущее: «Какие, пока говорить не буду. Возможно, к следующему учебному году определюсь», — говорит учитель.
Ольга Слепица: «Нельзя что-то вкладывать в детей, находясь под давлением»
Учитель английского языка Ольга Слепица — одна из участниц видеообращения против насилия, которое записали учителя 50-й гимназии Минска. В феврале она сама написала заявление об уходе. Говорит, что не выдержала психологического давления.
После того, как видео попало в сеть, педагоги признавались нам, что обстановка в коллективе — очень напряженная. К некоторым работникам применялись взыскания, в гимназию с профилактическими беседами приходили представители прокуратуры и милиции. В итоге четверо учителей уволились, среди них и Ольга Слепица. Коллеги восприняли уход учителя как большую потерю. Вот что они рассказывали об Ольге в марте:
— Это замечательный педагог, она участвовала в международных проектах по линии ЮНЕСКО, великолепно вела онлайн-уроки, когда это было необходимо. После того, как с ней расторгли контракт, ученики, родители и выпускники выступили в ее поддержку, но это ничего не изменило. Вместо нее и других опытных учителей в гимназию пришли молодые люди — студенты.
Сегодня Ольга преподает в частной школе. Говорит, что вокруг нее очень много талантливых и хороших людей:
— Здесь другие требования, работать сложно, но интересно. Есть свобода мысли, действий, есть команда — все то, что очень хотелось иметь и что в последнее время не ощущалось на прежнем месте. Но я по-прежнему очень скучаю по коллегам из 50-й гимназии и переживаю за них.
Спрашиваем, жалеет ли Ольга об уходе. Она твердо отвечает, что нет.
— После видеообращения в гимназии было морально тяжело находиться: постоянные проверки, боязнь преследования. Нас все время винили в том, что к школе пристальное внимание, что директора уволят и так далее. Это читалось в каждом взгляде, в каждой неулыбке. Как можно было работать? Нельзя что-то вкладывать в детей, находясь без сил, под таким давлением.
Самым тяжелым было решиться на уход, замечает педагог.
— Думала, что вот они — твои люди рядом, зарплата есть, а что там, за дверями? Там неизвестность, но я все-таки за эту дверь вышла. Это был вызов самой себе, а теперь я понимаю, что в таких противоречиях и проявляется движение вперед. Проработав в госструктуре много лет, я перестала чувствовать свое личное развитие — там мешает система, заваливает ненужным функционалом. Сейчас я работаю в совсем другой атмосфере.
Наталья Булат: «Вернуться в класс я пока не смогла. Это больно»
Наталья — учитель младших классов. Прошлая осень выдалась для нее тяжелой. Сначала старшую дочь Викторию осудили за участие в акции протеста. Затем из-за переживаний Наталья попала в больницу. А вскоре сама провела двое суток в изоляторе на Окрестина: пошла в автозак вслед за дочкой, которую снова задержали на воскресном марше. Учительнице выписали штраф, ее дочери, несмотря на предположение о беременности, дали 25 суток. А после педагогу сообщили о том, что придется уйти из школы.
Учитель рассказывала нам, что написать заявление ей предложил наниматель.
— Возможно, причиной послужило обращение сообщества «Честные учителя» против насилия, которое я подписала. Я чуть ли не с порога услышала: «Пиши заявление на увольнение. Тебе платят неплохие деньги, что еще нужно, какие подписи под обращением?» Я ответила, что не все деньгами измеряется. Меня попросили написать заявление с 24 декабря, перед каникулами, чтобы не афишировать. Но родители моих учеников все равно узнали про это и пошли на прием к руководству. Им сказали: «Для нее созданы все условия. Это ее решение — уйти».
Для Натальи увольнение было вдвойне болезненно, потому как летом она уже сменила одно место работы и, снова же, по идеологическим причинам. Педагог считала, что там было много пропаганды, а ей хотелось работать исключительно с детьми, не занимаясь посторонними вещами. Наталья надеялась, что на новом месте у нее это получится.
Сейчас педагог пока без работы, хотя после увольнения ей поступило много предложений. Наталью даже звали в госшколу, но у нее пока нет ресурсов на то, чтобы снова идти в класс.
— После двух школ, после того, как мне дважды пришлось оставить своих первоклашек, пойти снова к детям я не смогла. Это очень тяжело морально. Со многими детьми мы живем в одном районе. До сих пор плачу, когда встречаюсь с ними. Мне нужно время, — описывает свое состояние учитель.
Наталья много времени отдает общению с сыном, начала заниматься самообразованием. У педагога много планов, правда, государственные школы в них не входят («в существующей системе образования работать уже не смогу»).
— Жду сентября. Есть разные идеи, в том числе предложение от родителей организовать школьную кооперацию. Возможно, и репетиторство оформлю, но здесь есть внутренний барьер: сложно принять, что в начальных классах кому-то может быть нужен репетитор; как я могу брать деньги за то, что детям должна давать школа?
Сергей Стречко: «Возможно, пойду в сферу IT»
Директор СШ № 10 Полоцка Сергей Стречко лишился работы совсем недавно, в феврале. Но то, что все закончится именно так, можно было предположить еще в августе прошлого года, когда педагог записал видеообращение к учителям страны и председателю Совета Республики Национального собрания Наталье Кочановой с требованием пересчитать голоса. Говорил он и о чести школы:
— Уважаемая Наталья Ивановна! Вы — председатель Совета Республики. Я прошу вас инициировать проведение повторных выборов, чтобы не запятнать честь нашего города, гимназии № 1 (там училась Кочанова — прим. Ред.) и чтобы на воротах вашей гимназии не висели золотые медали выпускников. Я не хочу, чтобы на заборе моей школы висели золотые медали выпускников 10-й школы, я хочу с гордостью прийти 1 сентября на линейку.
Несколько месяцев спустя директору пришлось из школы уйти. Причину Сергей Стречко пояснил коротко: “Уволен по статье за четыре дисциплинарных взыскания с 5 января по 6 февраля этого года”.
Экс-директор рассказал нам, что пока не форсирует события с поиском работы. Написал резюме, прошел одно собеседование, «но что-то не сложилось». Пока учитель восстанавливает силы: “18 лет руководства просто так не проходят. Сбросить бы этот груз и начать новую жизнь”.
Сергей Стречко допускает, что может сменить профессию.
— Задача педагога в чем? Не в том, чтобы научить человека один раз на всю жизнь, а в том, чтобы научить его учиться всю жизнь. Вот и я пойду переучиваться. Возможно, в сферу IT.
Тем временем, появляются свежие новости об учителях, которым пришлось уйти из школы по идеологическим причинам. Не так давно стало известно об учителе истории из Сморгони Андрее Петровском. Он лишился работы после «неправильного» урока у одиннадцатиклассников.
В Белоозерске уволили учителя высшей категории с 26-летним стажем Татьяну Брич. Официальной причиной разрыва трудовых отношений стало совершение педагогом «аморального проступка» — участие в несанкционированных массовых мероприятиях и неповиновение сотруднику милиции.
А Наталью Лукашевич, учителя истории, уволили по статье «за прогул». Прогулом наниматель посчитал время, которое педагог провела в изоляторе на Окрестина.
Sorry, the comment form is closed at this time.








natika
Лично знакома с двумя учителями из этой статьи. Это Педагоги от Бога! Я знаю, что у них все получиться.
dama-tref22821
Неужели есть сомнения в том, что дети ничего не понимают? Что сфера политического существует как нечто потустороннее, трансцендентное в обществе? Увольнением учителей структуры еше больше обнаруживают свою несостоятельность. Чем больше увольняете, тем дети больше уразумеют. Чем больше “курортитруете” по СИЗО и штрафуете, тем делаете все для того, чтобы еще более людей было вовлечено в область политической реальности…
svirelka22822
“— В госструктуры меня не берут, я узнавал, — продолжает Александр.
Читайте на Ребёнок BY: https://rebenok.by/articles/st ature/difficulty/29109-chto-st alo-s-uchitelyami-kotorym-pris hlos-uvolitsya-iz-za-ideology. html#ua:news_society~5″
Первое, что должна сделать будет новая власть, это выгнать всех жополизов и прихлебал с ябацьками с госпредприятий и госструктур и восстановить всех незаконно уволенных.
Kumushka
Свирелька,
И вот мне прямо “нравится” ваша позиция. Власти за то, что выгнали оппозицонеров – плохие, но Первое, что должна сделать будет новая власть, это выгнать!!!!! всех жополизов и прихлебал с ябацьками с госпредприятий и госструктур. Вы правда невероятные! и что у вас в голове творится……))
Читайте на Ребёнок BY: https://rebenok.by/articles/st ature/difficulty/29109-chto-st alo-s-uchitelyami-kotorym-pris hlos-uvolitsya-iz-za-ideology. html
kali-laska22823
kumushka,
Тут вопрос этичности поступков. Лжецам нельзя доверять воспитание детей