Как перевести детей на индивидуальный план, чтобы обучать их дома
Как будут организованы занятия в школах после окончания каникул, пока неясно. Все больше родителей обращаются к нам с вопросом, как перевести своих детей на удаленный формат обучения. Не просто написать заявление и сидеть дома, а официально продолжить учебу по программе. Мы узнали, возможен ли такой вариант в наших реалиях.
О чем говорит законодательство
В Беларуси на законодательном уровне не закреплено такое понятие, как «дистанционное образование». Согласно ст. 17 Кодекса об образовании есть понятие о «дистанционной форме», но применимо оно только к учреждениям высшей школы. В начальной и средней школе такой формы обучения нет.
Нет в законодательстве и такого понятия, как «семейное образование», при котором весь образовательный процесс, включая разработку образовательного маршрута ребенка, выбор программ, методик, конкретных занятий осуществляется семьей, а не школой.
Однако при необходимости у родителей все же есть возможность организовать обучение своих детей «на удаленке» —по индивидуальному плану.
За разъяснениями по теме мы обратились к Светлане Зубрицкой, юристу, спикеру конференций по семейному и альтернативному образованию, автору брошюры о правовом регулировании семейного образования в Беларуси, а также маме четверых детей, трое из которых учатся по индивидуальным планам.
— Для обучения ребенка преимущественно в семье белорусский законодатель предусмотрел «обучение по индивидуальному учебному плану». При этом ребенок продолжает быть учащимся конкретного класса школы, числится в классном журнале, но осваивает программу преимущественно самостоятельно.
Понятие об индивидуальном плане обучения закреплено в постановлении Министерства образования Республики Беларусь от 20 декабря 2011г. №283 — Глава 6 пп.69-74. Документ есть в открытом доступе.
Несмотря на то, что обучение по индивидуальному учебному плану относится к основным правам обучающихся (п.1.5 ст.31 Кодекса), только лишь по желанию родителей перевести ребенка на такой учебный формат нельзя. Светлана поясняет:
— Необходимо наличие одного из предусмотренных частью первой п.6 ст.167 Кодекса об образовании оснований. Первое — это одаренность и талант учащегося. Второе основание — наличие уважительных причин, не позволяющих учащимся постоянно или временно посещать учебные занятия и проходить в установленные сроки аттестацию.
Пандемия — уважительная причина?
В белорусском законодательстве нет списка обстоятельств, которые могут быть уважительными при решении вопроса о переводе на индивидуальный учебный план. Степень уважительности оценивается директором школы индивидуально. Такими причинами могут быть:
- частое отсутствие ребенка по семейным обстоятельствам;
- командировки родителей;
- участие ребенка в спортивных соревнованиях;
- частые болезни ребенка;
- отсутствие у родителей возможности приводить и забирать ребенка вовремя, например, если речь идет о многодетной семье.
— Если родители и сам ребенок готовы к самостоятельному обучению, то индивидуальный учебный план — хороший вариант в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки как для учащегося, так и для школы, — отмечает специалист. — Во-первых, это единственный законный способ обучения дома в течение длительного времени, в отличие от заявлений родителей «по собственному желанию под свою ответственность». А, во-вторых, можно не волноваться, что программа будет не освоена до конца мая, и не придется ставить вопрос о продлении учебного года, — говорит Светлана.
В качестве документов, которые могут служить подтверждением информации о распространении заболевания, можно использовать официальные сводки Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Всемирной организации здравоохранения.
Светлана Зубрицкая говорит, что в любом случае — решение за администрациями школ. Сочтут ли они угрозу эпидемии достаточно уважительной причиной или нет, родители смогут узнать в индивидуальном порядке.
Как перейти на индивидуальное обучение
Все гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Учащийся или его законный представитель должен написать и подать заявление на имя директора школы. В заявлении нужно указать, почему возникла необходимость перевести ребенка на индивидуальный план обучения. Нет определенного шаблона — заявление можно написать в произвольной форме. К заявлению необходимо приложить документы, которые могут служить подтверждением информации, изложенной в заявлении.
Заявление рассматривается на педсовете. Если принято положительное решение, школа составляет график аттестации с указанием сроков и форм ее проведения и в письменной форме информирует об этом. Как правило, аттестации назначаются 4 раза в год — по одной в четверть.
Что говорят родители про индивидуальные планы
Психологи предупреждают, что изменение привычного режима обучения для школьников может быть стрессовым мероприятием. Вероника Михалко, психолог-консультант по теме альтернативного образования, организатор сообщества “Альтернативное образование в Беларуси” поделилась своим мнением:
— Обучение по индивидуальному плану плохо подходит как экстренное и кратковременное решение вопроса в сложившихся условиях. Это не только перестройка самого подхода к образованию со стороны ребенка и его родителей, но и перестройка многих семейных процессов. Если ранее вы задумывались о такой альтернативе, изучали вопрос, а эпидемия стала последней каплей — обстоятельства могут помочь. Но налаживать процесс, проходить адаптацию — «расшколивание» — придется в непростых условиях: на фоне тревоги и общего кризиса. Это потребует больших душевных ресурсов, но и позже вернет их вам. Образование в семье сближает родителей с ребенком, улучшает его здоровье и общий настрой, освобождает время для интересов и пространство для маневров, усиливает значимость и авторитет родителей
Ольга Ипатова, мама из Бреста поделилась своим опытом:
— Пару лет назад, когда мой ребенок учился в 3 классе, у меня возникла необходимость перевести его на индивидуальный план обучения. Нам разрешили не посещать школу всю 4 четверть. Классный руководитель разработала план обучения по всем предметам на каждый день. Общение было через мессенджер. На деле мы как будто ходили в школу: каждое рабочее утро мой ребенок садился за учебники, как в школе. Я объясняла новую тему, потом задания в “классе”, потом домашние. Фотографировали выполненные упражнения, отправляли учителю, получали отметки и рекомендации. Таким образом мы успешно прошли программу последней четверти 3 класса.
Сергей Корнилов, предприниматель и отец троих сыновей (г. Минск), говорит, что индивидуальный план обучения — это хороший выбор для тех семей, которые осознанно берут на себя ответственность за учебу своего ребенка. Он также считает, что на такую форму обучения спокойно могли бы перейти до 5% школьников Беларуси.
— Если ваш ребенок чем-то серьезно увлекается — дайте шанс и пойдите на риск. Может быть, вы дадите возможность увлечению вырасти в талант. В условиях занятости в школе — это практически невозможно. Мы сделали такой выбор и не ошиблись. Сын уже в 15 лет стал профессиональным программистом, разработчиком, участником и руководителем стартапов.
У Елены Крушевой, мамы троих детей из Минска, двое детей обучаются по индивидуальному плану: сын в 6 классе, дочка в 1-ом.
— Вначале требовалось много моего участия в организации режима дня, учебного процесса, планировании и освоении материала. Сейчас сын почти полностью работает самостоятельно. Умеет пользоваться учебниками и вспомогательными пособиями, составляет интеллект-карты, пользуется образовательными онлайн-платформами и обращается к ним по необходимости, понимает, как правильно распределять свои ресурсы в освоении материала и т.д. Мне остается только проверить в конце четверти готовность к аттестациям: послушать выученные стихи, продиктовать и проверить диктант или изложение. Ну, и конечно, я всегда готова ответить на любой вопрос, помочь при необходимости разобраться в трудной теме.
Дочка Елены училась на примере старшего брата, видела, как организована его учеба, поэтому ей было несложно перенять такую модель.
— Она самостоятельно занимается математикой и письмом — моя задача обеспечить качественными учебными пособиями, направить, помочь, объяснить суть задания, проконтролировать правильность выполнения. Чтением, белорусским языком, предметом «Человек и мир» мы занимаемся вместе. Чтение, письмо и математика — каждый день. Остальное — раз в неделю.
Елена говорит, что ей нравится, как устроен учебный процесс в ее семье. Дети учатся быть самостоятельными, ответственными. Им приходится и с ленью бороться, и с собственными «не хочу и не буду», потому что дома не спишешь. При этом у детей много свободного времени, нет необходимости целый день сидеть за партой: всегда можно сделать перерыв, побегать, поиграть.
Дарья Савчик перевела свою дочь на индивидуальный план обучения в средней школе. Причина — невозможность совмещать интересы ребенка со школой без ущерба ее здоровью.
— Обучение по индивидуальному плану отличается от обычной учебы в школе. Нужно уметь перестроиться и многому научиться. Мне пришлось вложить значительные ресурсы, прежде всего сил и времени для того, чтобы ситуация выровнялась, и я смогла увидеть первые положительные результаты. При этом здоровье моей дочери улучшилось, у нее появилось больше свободного времени, а развитие стало более полноценным.
По словам Дарьи, у такой формы получения образования есть и минусы. Например, если ребенок освоил годовую программу математики и готов к проверке знаний — школа не сможет его аттестовать по математике досрочно, нужно будет сдавать контрольные в течение всего учебного года.
Автор: Наталья Радивилко.
Sorry, the comment form is closed at this time.
riddle22682
Все это конечно прекрасно, но я, например, хожу на работу, удаленки у нас пока нет и неизвестно будет ли. Проходить с ребенком школьную программу, объяснять параграфы поздно вечером после моего рабочего дня идейка так себе. Хотелось бы дистанционного, а не индивидуального обучения.
rebenokby20040822683
Специально зашла написать комментарий.
Как быть родителям которые работают? Если это удаленное обучение, кто будет администратором? Кто настроит детям гаджеты, у всех прекрасные гарнитуры и ниукого не будет фонить?
Индивидуальное, где взять столько времени, сил и здоровья? Ребенок в семье не один, бабушки в такой период не помощники.
Мое мнение, что те кто хочет индивидуалку, тот пусть и идёт по этому пути.
Как долго родители собираются не выпускать детей из квартир? Этот вирус может остаться как грипп, вообще в школу ходить перестанем?
aprelskaya22630
rebenokby200408, этот вирус не навсегда, пик пройдет, ситуация нормализуется и все будет окей. А гулять, как и грипп, он будет. Но чтоб не было пандемии и эпидемии.