В одном из телеграм-каналов была опубликована аудиозапись из 45-й школы г. Витебска. Директор и его заместитель общаются с девятиклассниками, настраивая их на то, что не все дети смогут продолжить учебу в 10-м классе. Успеваемость при этом — далеко не главный критерий. Мы позвонили в школу, а также связались с управлением по образованию Витебского облисполкома, чтобы разобраться с правилами приема на следующую ступень обучения.
«Мы приходим к выводу, что вы абсолютно не воспринимаете то, что вам говорится на классных часах, то, что вам говорилось на линейках, в актовом зале, когда перед вами выступали представители разных структур», — с таких слов начинается запись. Директор Ирина Лошакова нацеливает девятиклассников на то, что через полгода они получат обязательное базовое образование. Смогут ли учиться дальше в этой школе — большой вопрос.
— То, что вы, возможно, и ваши родители хотите дальше обучаться в 45-й школе, это не факт, что у вас это получится, потому что есть определенные правила, по которым принимаются учащиеся в 10-е классы. Я думаю, что на классных часах классные руководители вам уже неоднократно об этом говорили… Повторяться не буду.
Далее директор сообщает, что на следующей неделе пройдут собеседования, и подчеркивает, что в 10-м классе учатся такие дети, которые «ни в коем разе не позорят честь школы», а только ее прославляют на различных конкурсах, спортивных мероприятиях, олимпиадах.
— И туда в этом году я буду делать жесточайший отбор, где немаловажным фактором будет являться ваше поведение, ваша постановка или непостановка на различные виды учета. Если в отношении кого-то проводится индивидуальная профилактическая работа, в 10-й класс профильный дорога закрыта. Если неоднократно вам делалось замечание с записью в дневник по поводу внешнего вида, опозданий, дорога закрыта.
Источник: телеграм-канал «Беларусь головного мозга»
К разговору подключается заместитель директора и рассказывает о правонарушениях, которые совершают дети. Правонарушение, например, по ст. 17.3 КоАП (распитие алкогольных напитков) чревато постановкой на учет, и автоматически двери 10-го класса для ученика будут закрыты. Аналогично с хулиганством, нецензурной бранью в школе, уходом из дома.
Отдельно проговаривается, почему детям важно вступить в БРСМ:
— Для того, чтобы у вас был более увлекательный досуг, чтобы вам было чем заняться, чтобы детские головы не посещали дурные мысли, всем, кому 14 лет, в ближайшие две недели мы рассматриваем вступление в БРСМ. В 10-м классе нам нужны осознанные молодые люди с определенной гражданской позицией, чтобы это была опора в нашем учреждении образования.
Если судить по аудио, на собеседовании по приему в 10-е классы будет учитываться, какой вклад ребенок внес в сбор макулатуры, как он отрабатывает навыки ЗОЖ (получает ли горячее питание), соблюдает ли принципы делового стиля, какая у него гражданская позиция (вступление в БРСМ). Вопрос успеваемости озвучивается в самом конце. Трудно понять, насколько это важный фактор для школы.
Директор: «Мы опираемся на нормативные документы»
Мы позвонили директору, чтобы узнать, чем был вызван такой эмоциональный разговор и правда ли, что поведение — главное, что учитывается при приеме в 10-е классы? Ирина Лошакова подчеркнула, что об обстоятельствах встречи подробно рассказать не может: «Это наши внутренние вопросы. Детей нужно воспитывать».
Что касается приема в 10-е классы, директор ответила, что зачисление проводится на основании нормативных документов. В 45-й школе на 10-й параллели организуются, как правило, только профильные классы. И в первую очередь туда набираются дети, которые зарегистрированы в микрорайоне, закрепленным за школой, отметила директор. Отметки у ученика при этом должны быть достойными:
— Если у него 3−4 балла по тому профилю, который он выбирает, нет того балла, который положен, мы не можем нарушить нормативные документы [и принять его в школу]. Или если он выбирает профиль, который у нас не организуется, мы можем ему посоветовать те учреждения образования близлежащие, где этот профиль организуется.
В разговоре с журналистами Ирина Лошакова не упомянула такой критерий отбора, как поведение ученика или его гражданскую позицию. Речь шла именно об отметках.
Мы также спросили, о каких собеседованиях идет речь на записи.
— Мы должны знать, куда наши девятиклассники планируют [идти], какие профили [их интересуют], какие учреждения профтехобразования можем подсказать, у нас в районе и в городе есть направление такое, как аграрные классы, например.
Управление по образованию: «Нужно правильно вести профориентационную работу»
Ранее со специалистами мы изучали правила приема детей в 10-й класс. По Кодексу об образовании в Беларуси есть обязательное базовое образование, и каждый ребенок может продолжить обучение и получить общее среднее образование. Сделать это можно в школе или в учреждении профессионального среднего специального образования. Не все могут попасть в профильные классы: средний балл в свидетельстве о базовом образовании у ребенка должен быть не ниже 6. Детям, которым не подходит профильное обучение, должны порекомендовать базовый класс в другой школе либо подходящее учреждение среднего специального образования.
Мы связались с первым заместителем начальника Главного управления по образованию Витебского облисполкома Еленой Богданович. Специалист отметила, что угроз в адрес девятиклассников поступать не должно — работу нужно вести иначе.
— Утверждаются контрольные цифры приема в 10-е классы по каждой конкретной школе. То есть горисполком определяет, сколько данная школа набирает детей в 10-й класс. Если открывается, например, профильный физико-математический класс, детям могут разъяснить, что для зачисления требуются отметки по профильным предметам не ниже 7 баллов и средний балл свидетельства о базовом образовании не ниже 6. Но если есть дети, которые хотят обучаться в этом учреждении и не определились с профилем, может открываться базовая группа, где все предметы будут обучаться на базовом уровне.
Если базовых классов в школе нет, директор должен предложить варианты, где ребенок может продолжить обучение. А до этого провести профориентационную работу — сначала изучить профессиональные намерения детей (например, с помощью анкет), а потом организовать посещение тех или иных учреждений образования, рассказать, куда можно поступить после 9-го класса.
— Пугать детей нельзя — что это за профориентационная работа в школе? Мы разработали программу ранней профориентации, которая начинается с 7-го класса. В течение трех лет (7, 8, 9-й классы) ребенок может познакомиться с разными профессиями и определиться с выбором.
— А если зафиксированы какие-то правонарушения, за распитие алкогольных напитков, например? В 10-й класс не возьмут?
— Пусть рассматривают этот случай на заседании совета профилактики. Если это распитие спиртных напитков — у меня вопрос к администрации школы, как вы организовали работу по профилактике? Классному руководителю сегодня оплачивается от 3 до 5 часов организационно-воспитательной работы для того, чтобы он работал с классом, — отметила Елена Богданович. — Можно, конечно, сказать: ребенок ругается матом — мы тебя не возьмем в 10-й класс. Но тут надо правильно организовывать работу: надо с каждым учеником работать индивидуально, с каждым ребенком и родителей поговорить, каждому разъяснить возможности и варианты.
Отдельно проговаривается, почему детям важно вступить в БРСМ:
— Для того, чтобы у вас был более увлекательный досуг, чтобы вам было чем заняться, чтобы детские головы не посещали дурные мысли
***
Ахаха )))))))))))))
Каккей и лыжи — наше все ))))))))))))))))))
———————
осознанные молодые люди с определенной гражданской позицией
***
За этим определенно не к БРСМ.
——————-
Чиновники разных уровней, как обычно, удивляют своим удивлением методами работы подчиненных.
Как же я хочу услышать «Давай, до свидания!!!» в Новой Беларуси вот таким директорам, замам, министрам и чиновникам всех мастей, кто за свою попу в тепле угрожает, увольняет людей лишь за то, что они не согласны с тем, что происходит после 9 августа. Товарищи, это называется геноцид беларусов, когда тебя за твои слова, мысли, поступки, которые рознятся с политикой Лукашенко, выкидывают на обочину.
Похоже женщине нужна помощь судя по почти срывающемуся голосу она явно не в себе. И этот человек на грани нервного срыва директор…мдаа
Что прям такая хорошая школа, есть за что переживать, если не возьмут? Пугают-пугают детей, а научили чему? «Успеваемость не главное», да уж…
Сама по себе идея не брать в 10-11 классы кого попало — не самая плохая. Но мы же прекрасно понимаем, что в угоду самомпровозглашенному и Ко такие Лошаковы Ирины любую хорошую идею извратят до неузнаваемости.