«Сон в продленке — сплошное мучение». Можно ли отказаться от тихого часа в саду и школе?
Для многих детей послеобеденная «сиеста» в продленке — та самая ужасная штука, из-за которой ходить в детский сад (школу) вообще не хочется. Родители при этом недоумевают: «Если ребенок совсем не спит днем, почему ему не разрешить бодрствовать? Неужели укладывание через силу идет на пользу?». Разбираемся в вопросе вместе с экспертами.
Каждое утро, собирая сына в детский сад, Марина слышит от него жалобное: «В группе весело, но потом надо два часа спать. Я не хочу! Мама, скажи, чтобы меня не укладывали в кровать». Мама уже говорила об этом воспитательнице, и не раз. Но та лишь разводила руками: режим есть режим. Поэтому Марина снова просит сына не капризничать, а постараться поспать. Хотя бы сегодня.
Для Ольги вопрос сна в продленке — нечто большее, чем просто подпорченное настроение с утра:
— У моей дочки волнение просто зашкаливало, когда воспитатели укладывали ее в кровать на тихий час. В сентябре дочь пошла в первый класс, и я специально искала группу продленного дня, где бы позволили не спать. Нашла, написала заявление, но… нас туда не взяли! Сказали, что моей девочке нет 7 лет, а значит, по санитарным нормам она должна днем отдыхать.
При этом знакомые рассказывают Ольге, что в школах, куда ходят их дети, все иначе: сон необязателен. Женщина возмущена:
— Почему же наши воспитатели и директора прикрываются санитарными нормами? Почему я не могу решать вопрос дневного сна сама, учитывая, что фактически такая возможность — не заставлять мою дочь спать — у школы есть? Сон в школе для нас — сплошное мучение. Как разобраться в этих правилах и нормах?
Разъяснить санитарные нормы мы попросили заведующую отделением гигиены детей и подростков Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, врача-гигиениста Татьяну Островскую:
— Дневной сон для детей младшего возраста предусмотрен во всех учреждениях образования. Отдых необходим для сохранения здоровья обучающихся, поддержания их работоспособности и так далее. Об этом говорится в пункте 61 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации учреждений образования (Утверждены постановлением Совмина № 525 от 7 августа 2019 года – прим. редакции).
Татьяна Островская уточняет: правила распорядка в группе продленного дня также прописаны в Положениях, которые каждая школа или детский сад разрабатывают отдельно.
— То есть сон — обязательный компонент, введенный специально, он помогает снять эмоциональную нагрузку. Не забывайте: обучение для маленького ребенка — новая деятельность, и он нуждается в восполнении сил.
— А что делать, если ребенок совсем не спит днем?
— Никто не заставляет родителей водить детей в группу продленного дня. В школе и детском саду ответственность за обучающихся несут администрация, учителя, воспитатели, а дома — родители. Считаете, что ребенку спать не нужно — забирайте его после обеда домой.
По словам Татьяны Островской, если в школе или саду нет условий для организации сна, это считается нарушением.
— Нам говорят: «А вот в такой-то школе спать не кладут». Значит, нет возможности, и это очень плохо. Если мы придем с мониторингом или проверкой и увидим, что маленькие дети в группе продленного дня не спят в положенное время, то расценим ситуацию как неправильную, которую надо устранять.
— Воспитатель может пойти родителям навстречу и не укладывать «хронически неспящих» детей в кровать?
— Правила в учреждениях образования одинаковы для всех. Представьте, что начнется, если воспитатель будет подходить ко всем избирательно. Чей-то ребенок не ест, чей-то не спит, чей-то не любит ходить на улицу или в бассейн… Может, в частных школах (детсадах) с малочисленными группами и найдут возможность подстроиться под всех… Но частники тоже обязаны обеспечивать условия для дневного сна.
«Предложите во время сна… помечтать»
Итак, из комментария врача-гигиениста следует, что отказаться от тихого часа в продленке нельзя. Остается подстраиваться под ситуацию. Спросили у психолога Анны Масилевич, как это сделать с наименьшими эмоциональными потерями для ребенка.
— Среди малышей найдутся те, кому обязательно нужно днем отдохнуть, и те, кто не нуждается в дневном «успокоительном», — говорит эксперт. — Все дело в типах нервных систем. Родителям в любом случае не надо переживать из-за того, что их сын или дочь не вписываются в какие-то нормы. У каждого свой биоритм. Заставлять маленького человека спать — точно не надо. Мамы-папы должны сначала принять ситуацию, сказать себе «все нормально», «есть, как есть», а затем — искать компромисс.
Психолог советует:
1. Почаще разговаривайте с ребенком на волнующую его тему (в данном случае о сне в продленке). Тогда ожидание тихого часа не будет для него столь травмирующим.
Во время разговора предложите сыну или дочери устроиться поудобнее — на кровати. Сами прилягте рядом. В спокойной обстановке ребенок приблизится к своим переживаниям, которые испытывает во время дневного сна, но при этом останется в безопасности, рядом с родителем.
2. Предложите ребенку назвать тихий час в продленке «часом мечтаний». Пусть он строит приятные планы, думает о том, как после сада-школы вы встретитесь всей семьей и пойдете в кафе или почитаете любимую книжку.
3. Дайте ребенку маленькую игрушку «для продленки». Во время тихого часа он сможет погладить любимую машинку или котенка, вспомнить о доме и успокоиться.
Когда и о чем следует поговорить с воспитателем:
— Если ребенок рассказывает, что во время тихого часа ему не дают высунуть ногу из-под одеяла или принуждают лежать с закрытыми глазами, это перебор, — считает психолог. — По сути, малышу не позволяют владеть собственным телом, это очень плохо. Такие ситуации надо обязательно обсуждать и просить воспитателя снизить требования.
— Если детям не разрешается брать в кровать любимую игрушку. Скажите воспитателю, что ваш ребенок так успокаивается. И если он тихонько будет возиться с машинкой, пока все спят, от этого выиграют все. Втайне от воспитателя давать игрушки не надо: так вы поставите под удар ребенка, которому могут сделать резкое замечание. Если в саду, ссылаясь на эпидемиологическую обстановку, не разрешают приносить личные вещи, замените плюшевую игрушку на пластмассовую. Сообщите воспитателю, что постоянно обрабатываете ее антисептиком.
В целом психолог советует родителям пообщаться с воспитателем еще до того, как ребенок пойдет в школу или детский сад:
— В каком-то смысле наши педагоги — заложники устоявшихся правил. В той же Германии, например, работа детских садов и школ организована иначе: комнаты для отдыха оснащены кроватями, и детям предлагают (не заставляют) прилечь поспать. У нас же воспитатели обязаны уложить на дневной сон всю группу. Но с другой стороны, важно, как именно они это делают. Воспитатель может посидеть рядом, за руку подержать, сказку включить. И я знаю педагогов, которые делают так, что всем детям на продленке хорошо. Поэтому при выборе школы или сада, ориентируйтесь прежде всего на отзывы о персонале, а не на хороший ремонт.
Елена Орлова
Sorry, the comment form is closed at this time.



aprelskaya22630
А нефиг в 9 вечера детей спать укладывать и иметь свое личное время ))) Мои вон до 12 ночи козами скачут, в 7 утра подъем, поэтому днем (что в саду, что в первом классе школы) засыпали и засыпают, едва коснувшись головой подушки, моментальный вырубон. Мне даже отдельно и с удивлением отмечали это воспитатели что в саду, что в школе в продленке.
muggle22656
мой а саду просто не спит. рассматривает потолок, как и я когда’то.
******
Считаете, что ребенку спать не нужно — забирайте его после обеда домой.
Читайте на Ребёнок BY: https://rebenok.by/articles/st ature/difficulty/28287-son-v-p rodlenke–eto-sploshnoe-muchen ie-mozhno-li-otkazatsya-ot-tik hogo-chasa-v-sadike-i-shkole.h tml?utm_campaign=recirculation _main&utm_medium=bottom_news&u tm_source=main
а ничего, что родители работают? могли бы забрать в обед, не было бы проблемы, ребенок дома спал бы или не спал.
yuliainvisible22781
Ой, как это знакомо! Сколько себя помню, никогда не хотела спать в саду, хоть воспитатели и укладывают, и ругались, если с открытыми глазами лежишь… ну не было у меня такой потребности – спать днем… хорошо, что в нашей поселковой школе продленки не было, я бы не выдержала ещё один год мучений… дочка в садике тоже лет с 5 отказывалась спать, но воспитатели и не настаивали- просто лежала спокойно в кровати. Мне кажется, давно уже пора в садах и продленках отойти от навязывания режима, кто хочет- пусть спит, кто не хочет – можно чем-то интересным заняться, рисовать или пазлы складывать…
natika
Мои не спали с 3 лет. Ни в саду, ни в школе, ни дома. И спать укладывались в 9 вечера.
Ни с одной проблем не было. Тихонечко лежали (старшая) или играли (младшая). А с педагогами надо дружить. Ты с ними по- человечески и к тебе и твоему ребенку нормальное отношение.
arcada22661
Как же я ненавидела этот дурацкий сон в продленке. В саду спать не любила, так мне еще потом в 1 классе родитель подсунули свинью в виде продленки. Хорошо, что со 2 класса можно было оставаться дома и делать все, что захочешь.