Очередная школьная анкета вызвала у родителей вопросы: учителя должны изучать соцсети детей?
Родители из гимназии № 3 г. Витебска сообщают: учителя теперь должны проверять соцсети детей и выявлять тех, кто «состоит в деструктивных группах». Директор заверила нас, что это давняя практика. Мониторингом активности школьников в соцсетях педагоги занимаются регулярно.
«Эту анкету предлагают заполнить родителям школьников 3-го класса. Я не опечатался: третьего! Дочке 9 лет недавно исполнилось», — написал нам читатель. Он пояснил, что фото анкеты учитель сбросила в общий чат, и родителям было предложено самим прислать данные по детям. Участники чата на все вопросы ответили «нет».
В анкете как минимум шесть пунктов. Если школьник состоит в «группе деструктивного характера» или в телеграм-канале, «содержащем призывы к участию в массовых беспорядках», необходимо сделать отметку. Также учитель должен отслеживать записи в соцсетях, если они имеют суицидальный подтекст, выражают депрессивное настроение, пропагандируют агрессию, насилие, призывы к употреблению наркотиков, алкоголя или курению.
Зачем учителям брать на себя функцию родителей (ведь именно они, по идее, должны следить за детьми в соцсетях) и какие группы и телеграм-каналы в школе считаются деструктивными, мы спросили у директора гимназии.
— Это общая установка, — отметила Людмила Сомова. — Мы должны социальные сети наших детей мониторить постоянно на предмет склонности к суициду, на предмет жестокого обращения родителей с ними, участия в деструктивных сектах и организациях и т.д.
Директор затруднилась прокомментировать пункт анкеты, в котором говорится о телеграм-каналах, призывающих к массовым беспорядкам. По ее мнению, это никак не связано с августовскими событиями в Беларуси, потому что соцсети детей мониторятся в школах давно.
— Недавно была бумага, в которой нам напомнили, что нужно подвергнуть мониторингу социальные сети детей и взрослых. По некоторым картинкам, фотографиям можно понять, что у ребенка есть склонность к суицидам — это все оттуда идет. Или когда вопросы половой неприкосновенности начали возникать в том числе в нашем городе, вот тогда тоже просматривались странички.
В школе отмечают, что в такой работе есть сложности, ведь не все дети зарегистрированы в соцсетях под своим именем и фамилией, а у некоторых ребят есть не одна страничка, а много. Но это все равно не повод отменять мониторинг.
Что дальше школа делает с полученной информацией? Если у учителей возникают вопросы к соцсетям ребенка, со школьником начинает работать психолог. В вышестоящие органы предоставляется общая информация о том, что мониторинг осуществлен, заверила нас Людмила Сомова. Может быть зафиксировано, что с детьми ведется индивидуальная работа, но фамилии ребят в отчетах не указываются.
Педагоги из других школ подтвердили: распоряжения о том, что необходимо проводить мониторинг соцсетей, периодически поступают классным руководителям, то есть эта практика в белорусских школах существует не первый год.
Sorry, the comment form is closed at this time.
who-knows22675
По некоторым картинкам, фотографиям можно понять, что у ребенка есть склонность к суицидам — это все оттуда идет.
***
Оспидя… Да что вы по картинкам-фотографиям понять можете? Вы прямого текста не понимаете, а тут прям понимающие.
——————–
Если у учителей возникают вопросы к соцсетям ребенка, со школьником начинает работать психолог
***
Меньше всего хотела бы, чтоб с моими детьми работал школьный “психолух”.
elena-bocko22717
Особенно про школьного “психолуха” согласна. Всегда запрещала беседовать с моим ребенком без присутствия взрослых (отца, матери, бабушки). Всегда предупреждаю об этом классного руководителя об этом, т.к. ну не верю я в обещания, что эта “информация больше никуда не пойдет”.
white-rabbit22629
А есть там пункт в анкете послать всех … изначально?