Декупаж: любую идею сейчас реализовать легко, а вот раньше…

Декупаж


До чего же повезло нам, современным рукодельницам! Любую фантазию и задумку в наше время реализовать легко и просто, ведь в продаже столько различных материалов.

Хочется объемных элементов? Пожалуйста, тут тебе и 3D-лак, и объемные пасты различных степеней зернистости, и эпоксидная смола; есть где развернуться творческим порывам души!

А представьте, как было непросто на заре декупажа. Ни тебе специального клея, ни тебе декупажных карт. И разве это останавливало творческих людей? Конечно же, нет! Но что же им помогало, что двигало ими в творчестве?

Для того чтобы это понять, необходимо совершить небольшой экскурс в историю возникновения и развития техники декупаж.


Истоки декупажа

Первые упоминания о декупаже относят к двенадцатому веку, когда китайские бедняки украшали красивой бумагой фонари, окна и прочие предметы обихода. Со временем кочевники Восточной Сибири помогли этой технике перебраться в Европу.Цветной бумагой они украшали даже стены курганов!

Декупаж Декупаж


Второе рождение декупаж получил уже в XVII веке в Европе, когда пошла мода на лаковую китайскую мебель. Стоила она недешево, а иметь такую красоту хотелось всем — поэтому спрос на нее был просто колоссальный.

Мебельщики придумали хитрое решение: вместо того, чтобы возить шкафы из Китая, стали нанимать художников, которые срисовывали восточные мотивы, затем элементы вырезались и приклеивались на лак на саму мебель.

В это сложно поверить, но для того, чтобы не чувствовался переход от вырезанного мотива к поверхности, приходилось накладывать до 40 слоев лака! Подделка получила название lacca contrafatta (от итальянского lacca – «лак», contrafatta – «подделка»).

Таким же образом стали декорировать и другие предметы интерьера: зеркала, подсвечники, шкатулки.

Декупаж

Читая о возникновении и развитии декупажа, я наткнулась на интересную историю об англичанке Мэри Деланей (1700-1788). У женщины была непростая жизнь, дважды ей пришлось овдоветь. Но именно творчество ее всегда поддерживало. В молодые годы она получила художественное образование, Мэри и вышивала, и рисовала, и даже расшивала чудесными цветами придворные платья.

И вот в возрасте 71 года она начала творить невероятно красивые вещи в технике декупаж, но не совсем в классическом для нас понимании. Женщина вырезала из бумаги множество деталей, изображающих части растений, собирала их и приклеивала на черную основу.

Глядя на ее работы, просто диву даешься, как можно настолько реалистично собрать цветок из бумаги! Зная об увлечении Мэри, ее друзья привозили разнообразные цветы со всех уголков Земли, чтобы она могла скопировать их.

Декупаж

Цветы были действительно экзотическими, ведь среди друзей Деланей были писатель Джонатан Свифт и король Георг III. И если бы не слепота, настигшая Мэри в 88 лет, мир увидел бы еще немало шедевров.

Почти две тысячи ее работ хранятся в Британском музее в Лондоне, а это около десяти уникальных альбомов. Мэри Деланей – яркий пример настоящей рукодельницы, творческого человека.

В 80 лет творить такую красоту, несмотря на возраст и плохое зрение — вот что значит «гореть» любимым делом и не представлять без него своей жизни!

В наши дни технических возможностей для работы становится все больше с каждым годом. А с каждым новым инструментом, новым видом лака, новой декупажной картой упрощается сам процесс творчества.

Однако необходимо помнить и о невидимой составляющей работы, желании создать что-либо интересное, уникальное, способное радовать окружающих, ведь без этого творчество превращается в конвейерную сборку однотипных рисунков, мотивов, заимствованных из других работ.

С пожеланием творческих успехов,
Оксана Сидорская


Уважаемые читатели! Вы увлекаетесь декупажем? Как давно вас покарила эта техника исполнения? Расскажите о своем самом первом декупаже. Ждем ваших ответов в комментариях!


Читайте также:

Мастер-класс: деревянная шкатулка в технике декупаж

Отговорки неприемлемы, или Рукодельничать могут все!

Обсуждаем на форуме:

Школа мастериц

Семейный каталог:

Товары для творчества