Ваш малыш еще вчера блистал на выпускном в детском саду. А сегодня он без пяти минут школьник. У него начнется другая, насыщенная новыми событиями жизнь, новый этап психологического развития. Вместо привычных игр ребенок будет вынужден сидеть за партой, а придя домой делать уроки. Неудивительно, что учеба может быстро стать рутинным и неинтересным занятием не только для ученика, но и для его родителей. Можно ли сохранить любовь к учебе?
Фото с сайта mymom.ru 
Многие родители первоклашек допускают одну и ту же ошибку. При первых трудностях они предпочитают сами сделать задание, а не объяснять ребенку. Конечно, это намного быстрее, но не стоит потом удивляться, что школьник отказывается делать уроки сам. И если в первом классе справиться с уроками можно довольно быстро, то дальше ситуация только обострится – уроки могут отнимать почти весь свободный вечер у родителей.
Как организовать выполнение домашних заданий?
Некоторые считают, что чем больше времени тратится на подготовку уроков, тем качественнее будет результат. Но ведь намного удобнее воспользоваться несколькими универсальными правилами, которые помогут школьнику самостоятельно делать уроки.
Время. Не стоит садить школьника за уроки сразу после прихода из школы. Дайте ему возможность спокойно пообедать, отдохнуть, поиграть. Идеальный вариант – небольшая прогулка в парке. А уже после отдыха приступайте к домашним заданиям. В идеале садиться за выполнение уроков нужно в одно и то же время.
Организация рабочего места. Наверняка все знают, что письменный стол должен располагаться у окна. Настольную лампу для правши устанавливаем в левом углу стола, для левши – в правом.
Уберите со стола все игрушки и сувениры, которые будут отвлекать внимание.
Как научить ребенка самостоятельно делать уроки?

Фото с сайта 24catalog.ru
Главная задача родителей первоклассника – научить ребенка ответственно относиться к учебному процессу.
Самоорганизация. Пусть ребенок сам назовет уроки, которые нужно будет сделать. Помогите ему оценить сложность заданий и их объем, определите, с какого предмета лучше начать. Таким образом ребенок сможет научиться планировать свою работу. Постарайтесь вместе оценить, сколько времени понадобится на выполнение каждого задания. Во время работы следите за временем, но ни в коем случае не подгоняйте ребенка.
Самостоятельность. Дайте малышу возможность сделать задание самостоятельно. Если он отказывается выполнять его один, то останьтесь в комнате, но при этом скажите ему, что готовы помочь в том случае, если он не разберётся с заданием сам. Пока ребенок не попросит, не начинайте помогать. С первого дня учебы в школе вы должны дать понять школьнику, что вы можете помочь в учебе, а не делать все за него.
Перерывы. Делайте небольшие перерывы после каждого выполненного урока. Сделайте вместе с малышом несколько физических упражнений, дыхательную гимнастику. Можно выпить чаю. Не стоит во время отдыха включать мультфильмы или играть в компьютер – это дополнительная нагрузка на нервную систему.
Порядок во всем.
После выполнения всех уроков помогите ребенку собрать портфель к завтрашнему дню, а также уберите рабочее место. Учите ребенка заранее готовить все необходимые вещи, чтобы утром избежать лишней суеты.
Понадобится много усилий, прежде чем сценарий самостоятельного обучения будет внедрен в жизнь. Конечно, вчерашний детсадовец еще не до конца осознает ответственность за выполнение уроков. Нужно постараться, чтобы ребенок приспособился к новому этапу в своей жизни. Это и есть основная задача родителей.
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста без разрешения редакции запрещены