Mamochki.by

Учимся покупать продукты летом

А жизнь сама подсказала, с чего следует начать. В ближайшие дни столбик термометра поднимется до 30 градусов, и метеорологи прочат такое же жаркое лето. В такую погоду, как известно, продукты портятся особенно быстро. Как следует питаться, чтобы не иметь проблем со здоровьем?

Для микроорганизмов теплая и влажная погода — просто благодать: они начинают активно размножаться. Вы наверняка замечали, что забытый с утра на плите суп к обеду может скиснуть, а молоко даже в холодильнике портится за сутки. Поэтому неудивительно, что именно летом учащаются случаи отравления испорченными продуктами. И чтобы не пострадать, в это время года следует покупать их с особой осторожностью.

• Молочные продукты относятся к группе скоропортящихся, поэтому им место только в холодильнике. Творог, йогурты, сметана, сливки, кефир и пастеризованное молоко должны храниться при температуре плюс четыре градуса, и лишь стерилизованное молоко выдерживает до двадцати. Поэтому покупать их нужно только в магазинах, где есть холодильное оборудование. Впрочем, это не значит, что и там нельзя нарваться на вздувшийся пакет с йогуртом или уже дома вы не можете обнаружить, что только что купленный литр молока прокис. Увы, магазины тоже не всегда ответственно подходят к хранению продуктов. Поэтому, выбирая что-нибудь из “молочки”, обращайте внимание на сроки годности и дату производства и старайтесь покупать наиболее свежие продукты.

• Если вы не хотите узнать, что такое бруцеллез, сальмонеллез, советуем вам забыть о сыром молоке из ПЭТ-бутылок и домашних яйцах, которыми торгуют с рук бабушки под палящим солнцем. Какими бы натуральными и экологически чистыми они ни были, слишком велик риск, что жара поспособствовала развитию в них вредоносных микроорганизмов. Уже не говоря о том, что продукты с рук вообще нельзя приобретать. Если после такой покупки вам станет плохо, то пожаловаться будет не на кого. Вы даже не знаете, здоров ли продавец. А вдруг у него туберкулез или он является носителем стафилококка?

• В жару старайтесь поменьше покупать мясных продуктов. Они очень быстро портятся и вызывают тяжелые отравления. Предосторожность не повредит любителям пирожков, блинчиков с начинкой, чебуреков и хот-догов. А если вы никак не можете отказать себе в удовольствии, обязательно поинтересуйтесь, в холодильнике ли хранились мясные ингредиенты.

• Летом лучше перейти на растительное питание — побольше салатов с растительным маслом, овощей и фруктов. Но даже с растительной пищей нужно быть осторожным и не забывать тщательно мыть овощи и зелень. Кстати, в Великобритании зелень, а также капусту, шпинат в прошлом году и вовсе окрестили опасной пищей: жители Туманного Альбиона травились ими чаще, чем другими продуктами. А все из-за грязных рук. Многие из нас считают, что с ветки фрукты и овощи куда вкуснее, чем с тарелки, но при этом забывают, что возбудитель дизентерии — бактерия шигелла — живет именно в земле и попадает в организм через загрязненные продукты и грязные руки. Защитить от нее может соблюдение простейшего правила — тщательно мыть руки и все, что вы собираетесь съесть.

• Не соглашайтесь на предложение продавца на рынке попробовать черешню, вишню и яблоки. Покупать безвкусный фрукт, конечно, никто не хочет, но немытый он настоящий рассадник инфекции.

• Осторожнее с готовыми салатами с майонезом. Майонез тоже быстро портится, и заправленный им салат нужно сразу же съесть, не хранить. Майонез в пакетах вообще нельзя хранить на солнечном свету и при температуре выше 18 градусов. Кроме того, в жару лучше отказаться от кремовых кондитерских изделий, особенно масляных.

• Не стоит использовать в пищу незрелые помидоры, а с баклажанов срезайте кожицу. В этих овощах содержится гликозид соланин. Он имеет свойство накапливаться и может стать причиной пищевого отравления. В баклажанах соланин накапливается в кожуре, и чем спелее плод, тем больше в нем солонина. В помидорах, наоборот, соланин разрушается по мере созревания