Mamochki.by

В рационе беременных беларусок не хватает витаминов

беременный животик

Результаты трехлетнего исследования Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ) показали, что беременные минчанки недоедают: на их столе мало витаминов. При этом медики подчеркивают, что использование витаминно-минеральных комплексов не заменяет полноценного, разнообразного питания.

Специалисты проверяли питание 200 беременных минчанок, сообщает “Медвестник”. У каждой четвертой беременной уровень потребления витаминов в целом не превышает 50% от нормы. Половине будущих мам не хватает аскорбиновой кислоты, причем четверть употребляет этого вещества менее 61% от нужного количества.

У 25% женщин оказалось ниже нормы содержание аскорбиновой кислоты, у 20% – тиамина. Зато рибофлавина у женщин было вполне достаточно.

Врач-эндокринолог Елена Шишко рассказала в интервью “Белорусским новостям”, что витамин С прежде всего ответственен за устойчивость организма к вредным воздействиям окружающей среды, это главный антиоксидант, и его недостаток приводит к аутоиммунным и аллергическим заболеваниям, выкидышам. Из-за нехватки витамина С может быть недоразвитие зрительного аппарата ребенка. Поскольку витамин С способствует усвоению железа, в случае его дефицита малышу грозит кислородное голодание.

Тиамин, рассказала Е.Шишко, относится к группе витаминов В и очень важен в формировании нервной системы ребенка: “Соответственно, его нехватка у беременной женщины может спровоцировать недоразвитие, пороки развития головного, спинного мозга ребенка. Могут появиться кожные заболевания”.

Возвращаясь к исследованию, отметим – женщины стремились заниматься своим здоровьем. Чтобы увеличить поступление в организм питательных веществ, 89,5% опрошенных беременных регулярно принимали витамины или минеральные препараты. Из них 20% – комплексы из двух препаратов, 8,5% – из трех, 3% – из четырех.

Между тем использование витаминно-минеральных комплексов не заменяет разнообразного питания. Существует также проблема передозировки витаминов. Например, передозировка витамина А вызывает развитие анэнцефалии и расщепление твердого неба у плода. Если мама получает больше чем нужно витамина С, увеличивается риск прерывания беременности, избыточное потребление витамина В12 провоцирует аллергические реакции.

Елена Шишко подчеркнула, что избыточное потребление витаминов, способное навредить будущему малышу или маме, возможно только посредством употребления их в пилюлях, но не в продуктах.

“Человек не сможет съесть так много морковки, чтобы получить переизбыток витамина А. Такую гипотетическую возможность можно допустить, только если в течение длительного срока кто-то будет питаться одним и тем же продуктом. При этом в случае если у женщины наблюдается дефицит какого-то микроэлемента, например, железа, его, скорее всего, все же придется восполнять посредством приема в виде лекарственного средства”, – сказала она. 
Кроме того, беременным рекомендуется обратить внимание на такой источник пополнения рациона питательными веществами, как специализированные сухие молочные смеси. Они содержат витамины и незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества и микроэлементы в оптимальном соотношении для организма будущей мамы.

Кроме того, беременным рекомендуется обратить внимание на такой источник пополнения рациона питательными веществами, как специализированные сухие молочные смеси. Они содержат витамины и незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества и микроэлементы в оптимальном соотношении для организма будущей мамы.