Mamochki.by

Вакцинация против хиб-инфекции — необходимая мера защиты

Прививка против хиб-инфекции внесена в график городского календаря прививок. «С этой недели, — сказала И.Глинская, — врачи будут предлагать родителям прививку против хиб-инфекции. Вакцинация проводится вакциной французского производства Акт-ХИБ, которую во многих странах применяют с 1986 года. В Минске эта вакцина использовалась для вакцинации групп риска в 2007 году и хорошо себя зарекомендовала».
 
Как заметила заведующая отделением иммунопрофилактики, необходимость иммунизации детей «подтверждена на основании результатов, полученных в ходе реализации «Городской программы профилактики хиб-инфекции», завершившейся в 2007 году, а также с учетом опыта других стран».
 
«Нет более действенного способа защитить ребенка от этой инфекции, кроме как привить его. Не стоит брать на себя ответственность и отказываться от предложенной прививки», — сказала Ирина Глинская.
 
Как заметила специалист, хиб-инфекция ужасает, когда видишь последствия заболевания: «Одно дело читать в литературе, пусть научной, другое — увидеть, как страдают дети, заразившиеся этой инфекцией».
 
По словам Ирины Глинской, хиб-инфекция имеет 20 клинических форм.
 
Хиб-инфекция (гемофильная инфекция) — это группа заболеваний, вызванных гемофильной палочкой наиболее опасного типа b. Возбудитель этой инфекции является причиной тяжелых заболеваний:
 
гнойных менингитов (воспаление головного мозга),
эпиглоттитов (воспаление надгортанника),
сепсиса (заражения крови),
пневмоний (воспаление легких),
отитов (воспаление уха),
артритов (воспаление суставов)
острых респираторных заболеваний (ОРЗ) и др.
 
Большинство форм инфекции протекает очень тяжело, вызывая различные осложнения, приводящие к задержке умственного и моторного развития, снижению слуха (вплоть до полной глухоты), нарушению двигательной активности.
 
Гемофильная инфекция, подчеркнула Ирина Глинская, трудно поддается лечению, так как возбудитель устойчив к действию некоторых антибиотиков. Некоторые случаи гемофильной инфекции заканчиваются смертельным исходом.
 
«В Минске, — сказала она, — за период наблюдения 2002-2007 гг. показатели заболеваемости инвазивными формами хиб-инфекций составляли от 5,1 до 15,3 случая на 100 тысяч детей до 5 лет. Ежегодно регистрировалось до 10 случаев менингитов и до 10 случаев эпиглоттитов. Это определяет высокую медицинскую, социальную и экономическую значимость вакцинации против хиб-инфекции».
 
Заразиться хиб-инфекцией можно от больного человека или носителя инфекции при разговоре, кашле, чихании, со слюной, через игрушки и предметы обихода.
 
По информации Ирины Глинской, в настоящее время также рассматривается вопрос о проведении плановой вакцинации против хиб-инфекции в других регионах Беларуси с учетом плотности населения и возможности распространения инфекции.
 
Елена СПАСЮК