Значение слова «друг» в жизни с возрастом меняется. В детстве друзей много и они больше нужны для приятного времяпрепровождения. В школе уже начинают создаваться более крепкие отношения. В университете вы резко понимаете, что настоящих друзей много не бывает, а после замужества и вовсе остается один-два близких человека, которые готовы горы для вас свернуть. Можно позвонить даже в самый поздний час и они всегда помогут советом. Однако так ли полезны эти самые советы? Давайте разберемся.
Википедия гласит, что совет – это наставление, напутствие, рекомендация. Ох, и как мы любим раздавать эти советы налево и направо! Только вот незадача: они к нам же и возвращаются.
Наверняка вы заметили, что когда вышли замуж, общаться с подругами стало сложнее. Оно и понятно: после работы все бегут домой к благоверному, а если не к нему, то в кафе или на выставку, чтобы познакомиться с молодым человеком. Ваши жизни уже не такие похожие, они резко отличаются. Поэтому, к примеру, после очередной ссоры с мужем ваша подруга может сказать: «Так, а на кой черт он тебе сдался? Заведи любовника!». Это реальный совет одной моей знакомой. Для нее самой вполне естественно разорвать отношения с мужчиной, если он не закрывает за собой дверь в туалет. Вот только знакомая не может понять, что разводиться из-за таких мелочей смешно.
После появления ребенка в доме молодая мама получает советы от всех: родственников, друзей, коллег, форумчан, соседей. Самая первая рекомендация, которую я получила по уходу за ребенком, звучала так: «Ваш ребенок не доедает, обратитесь на пост за смесью». Каюсь, неопытная, я пошла за смесью. Выдали белую смесь и ложку – все это помогло ребенку разлениться. Он просто отказывался сосать грудь. А зачем, когда все сразу готовое могут дать и прилагать усилий не надо?! В домашних условиях еще месяц промучившись с грудным вскармливанием, я окончательно перешла на смесь. Вот вам и первый совет. А ведь его дают практически каждой молодой маме, будь то ребенку пару часов или шесть месяцев.
Второй «правильный» совет я получила от своей мамы – надо вводить прикорм в три месяца. И я, балда, снова на него повелась. Любимая бабушка угостила ребенка желтком, после чего мы месяц боролись с аллергией. Тут-то положительное отношение к рекомендациям закончилось, и я перестала их слушать. Точнее, слышала, но не прислушивалась. Благо, появилась своя голова на плечах.
Приведу здесь самые смешные из них.
«А почему ваш шестимесячный ребенок без чепчика?», – эта фраза легко заменяется на «а почему ваш месячный ребенок без царапок?». Ответ крайне логичен: потому что на улице тепло! Зачем лишний раз подвергать кроху перегреву, когда его нежным частям тела нужен воздух и прямые солнечные лучи? Также мне непонятен совет постоянно носить шапки, шарфы, варежки, если на улице +13.
«Твоему сыну уже год. Хватит его кормить ночью!», – как-то заявила крестная ребенка. Она еще добавила, что надо выдержать истерику, после чего ребенок поймет, кто тут главный. Зачем? Зачем, скажите мне портить нервы себе и ребенку, если я могу встать и принести попить? Или еще проще – просто поставить бутылочку с водой рядом с кроваткой.
Еще один нелепый совет от знакомой: «Как только ребенку исполняется два года, его можно наказывать ремнем или ставить в угол. Хорошо, что вам осталось полгода терпеть, потом и наказывать можно». Хм, а почему только в два? Почему только ремнем и в угол? Есть же еще скалка, гречка… Не проще ли с ребенком с первых минут говорить и договариваться, обязательно надо применять насилие? Я лично против.
Один из последних советов меня просто убил. Родственница 55 лет объявила: «Надо уже сейчас приучать его к порядку и любви к науке. А то потом в школе ничего учить не будет. Ты его заставляй учиться уже сейчас». Сомнительное удовольствие трехлетку усаживать за учебники или после сада гонять по пройденному материалу для закрепления. Гораздо эффективней, как мне кажется, учить ребенка наблюдательности, любви к природе и окружающему миру.
Советчиков много. И каждый из них считает, что только его рекомендации правильные. Если вы не слушаете, то обижаете его. Однако я осмелюсь вам дать всего один совет, если вы не примете его во внимание, я не обижусь, честное слово. Простой совет таков: в течение первой недели или двух после рождения ребенка не пускайте к себе в дом непрошенных гостей и советчиков. За это время попытайтесь освоиться и разобраться, что нужно вам и малышу. Слушайте себя, свою интуицию и требования ребенка. Не поддавайтесь на провокации. Вы все уже знаете, просто немного сомневаетесь в своих знаниях. Доверьтесь им.
Анна Копач
30.10.2014
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста без разрешения редакции запрещены