«Хотеть ребенка — не стыдно». История белоруски, которая прошла через 8 ЭКО и 14 переносов эмбрионов
Екатерина уже около 10 лет пытается стать мамой. За это время она сделала 8 ЭКО и 14 переносов эмбрионов. «Бывало время, когда переносы шли один за другим, но положительного теста я никогда не видела», — признается белоруска. Несмотря на неудачи, она не теряет надежды родить ребенка.
После 30 лет Екатерина стала задумываться о материнстве. Многие ее сверстницы уже имели детей, их пример наталкивал героиню на мысль, что «уже пора». Но забеременеть никак не получалось.
— До определенного момента я нечасто задумывалась о беременности. Жила активной полноценной жизнью и думала, что все впереди. Возраст не так замечался, видимо, а к 30 уже у многих знакомых пар появились дети. Тогда я стала задаваться вопросом, почему у меня беременность не наступает.
Екатерина решила обратиться к гинекологу. 10 лет назад про ЭКО информации было очень мало, как и центров в Минске, проводящих эту процедуру. После обследования гинеколог пришла к выводу, что пациентке ничего не мешает мне забеременеть. Но долгожданных полосок на тесте по-прежнему не было.
— Тогда мне проверили маточные трубы. Оказалось, что с одной трубой была небольшая проблема, которую устранили с помощью операции. Полгода после этого я пробовала забеременеть сама, но опять безрезультатно. Я поняла, что надо что-то делать дальше. Пришлось обратиться в центр ЭКО. Записалась сразу в два медцентра, чтобы послушать мнение разных врачей. Прошла дополнительное обследование и сдала множество анализов, которые тоже не выявили ничего. Мне предложили несколько вариантов решения моей проблемы: продолжать пробовать забеременеть самой, пройти искусственную инсеминацию или программу ЭКО.
«За один год сделала 4 ЭКО»
Екатерина говорит, что приняла вполне адекватно тот факт, что проблема существует, она всегда очень верила в ЭКО и в себя. Но не могла даже подумать, что придется идти таким долгим путем, ведь шанс забеременеть самостоятельно врачи никогда не исключали.
— Всего у меня за 8 лет было 8 стимуляций в программах ЭКО и 14 переносов эмбрионов. Начинала я с одним из минских врачей, но после первого протокола и двух переносов ушла в другую клинику, и почти все остальные протоколы и переносы со мной была другой врач, которая в меня очень верила и верит до сих пор. Иногда она меня отговаривала делать процедуры одну за другой, но я была так настойчива в своем желании стать мамой, что врачу пришлось меня терпеть. Был период, когда я шла напролом к своей цели, и протоколы следовали практически без остановки: протокол-неудача, цикл отдыха, следующий протокол. Был период, когда я за один год сделала 4 протокола.
«Даже обращались к нетрадиционной медицине»
Как и многие женщины с такой проблемой, Екатерина пробовала все, что в ее силах. Регулярно измеряла температуру и делала тесты в надежде “словить овуляцию”, даже сексом занималась по расписанию, чтобы увеличить шансы на беременность.
— Мне кажется, через это проходят все женщины, у которых не получается забеременеть. Это самое простое, что можно сделать в домашних условиях, так почему бы не попробовать? А вообще за столько лет попыток мы с мужем, конечно, обследовали все, что можно. Даже обращались к нетрадиционной медицине — пробовали пиявки, иглоукалывание и разного рода физиопроцедуры. Проверяли и мужа. Мужские обследования — это, как правило, спермограмма и анализы на инфекции, ВИЧ, сифилис. Спермограмма показала неплохие результаты, и эмбрионы у нас получаются хорошие, но ни один из них еще не дал даже намека на беременность.
Делали супруги также анализ на несовместимость. В Беларуси проверяют пары на hla-совпадения.
— У нас их 3 (максимум, кажется, 6). Чем больше, тем хуже, но это очень спорный анализ. Многие репродуктологи даже в расчет его не берут. Лично я считаю, что мужчина и женщина совместимы всегда: так заложено природой.
«Почему я не заслуживаю беременности?»
По словам Екатерины, окружающие редко задают бестактные вопросы по поводу планов на беременность, а если где-то и проскакивает стандартное «ну, когда уже за ребенком пойдете?», героиня отшучивается: «Скоро».
— Но под гормонами во время процедур ЭКО эмоции испытывала разные. Признаюсь честно, чувствовала и обиду, и злость, и гнев по отношению к парам с детьми. Даже возникал вопрос:
Почему я не заслуживаю обычного состояния для женщины — материнства, ведь я для этого делаю все, что в моих силах и даже больше?
Но с каждой новой попыткой все больше успокаиваешься, смиряешься, в какой-то степени отпускаешь ситуацию, потому что силы и желание не безграничны. Боль от разочарований притупляется, и ты уже все видишь не так, как в самом начале.
Екатерина признается, что иногда у нее возникало желание бросить любые попытки забеременеть, а потом снова появлялось желание бороться.
— Пройдя такой длинный путь, я верила, что успех не за горами. Иногда появлялся своего рода азарт, и тогда я просто пробую, пробую и еще раз пробую. Мне кажется, что каждая моя неудача давала мне силы идти дальше, и я не могла и не хотела верить, что, делая все возможное, невозможно получить результат. Тем более, общаясь с девочками, которые проходили через ЭКО не один раз, я видела, что в общем-то все, кто не опускал руки, получали желаемое. Это давало силы и веру.
«Муж поддерживает любой мой выбор»
Екатерина говорит, что с мужем ей повезло: конфликтов из-за проблем с зачатием у супругов не было никогда. Он не просил жену ни бросать попытки, ни продолжать, все решения всегда принимала героиня.
— В последнее время мы с мужем перестали обсуждать тему ЭКО. У нас есть два эмбриона, их надо просто перенести, и участие мужа здесь не нужно. К тому же, мы уже столько раз с ним говорили об этом, что обсуждать особо нечего уже, наверное. Мне кажется, что муж переживает все в себе. У нас есть две большие собаки, и муж много занимается с ними, видимо, нашел, как отвлечься. Я тоже особо не выношу эти вопросы на повестку дня, наверное, чувствую какую-то свою вину за то, что не могу родить ему ребенка.
Екатерина много общается с другими женщинами, которые прошли похожий путь, некоторые из них уже мамы, кто-то еще идет к своей цели, как она.
— На самом деле такое общение важно и очень помогает психологически, потому что проблема — деликатная и интимная: не с каждой подругой такое можно обсудить. Как-то я познакомилась с девушкой, которая организовывает бесплатные консультации врачей-репродуктологов. Мы подружились, и я стала помогать ее проекту Mami chat, которое создано для объединения женщин с бесплодием. Многим женщинам в такой ситуации нужна поддержка, особенно тем, кто в начале пути.
Посторонним людям сложно понять, через что проходит женщина во время ЭКО, говорит Екатерина.
— Подготовка к протоколу — это постоянные посещения врачей, сдача анализов до протокола, уколы в живот, УЗИ, переживания за то, чтобы хорошо росли клетки, сама пункция с наркозом. Потом волнение, чтобы все полученные клетки оказались хорошего качества, чтобы удачно прошло оплодотворение, чтобы правильно развивался эмбрион, чтобы было, что заморозить при необходимости. И все это на фоне больших доз гормонов. В общем, переживаний и стресса хватает.
С точки зрения финансов это также может стать испытанием. Стоимость ЭКО от 2000 долларов и выше, криоперенос — 500-1000 долларов в зависимости от центра. Екатерина говорит, что их семье эти траты по силам.
«Желание иметь ребенка — не грех»
Вокруг ЭКО очень много мифов и предрассудков. Многие до сих пор считают ЭКО чем-то постыдным, и некоторые женщины даже боятся брать больничный, так как в нем будет указан код ЭКО. Но ведь хотеть ребенка — не стыдно, уверена героиня.
— Может быть, это происходит из-за необразованности общества? Иногда можно услышать, что ЭКО — это грех. Но ведь эта процедура помогает зачать ребенка, и мать долго готовится к беременности, вынашивает малыша. Это желанный и любимый родителями ребенок. Такие дети приходят в этот мир как дар. Поэтому ЭКО — это не грех, это лучшее, что есть сейчас для лечения бесплодия. Чем желание женщины иметь ребенка противоречит вере в глазах церкви? Ничем!
К ЭКО приводят разные печальные обстоятельства, среди них, например, внематочная беременность, объясняет Екатерина. Женщина в этом не виновата.
— Бесплодие касается и мужчин. Всегда считалось, что это женщина не может забеременеть, но очень часто пара бесплодна из-за проблем с мужским здоровьем. И если есть хоть малейший шанс помочь зачать ребенка, то почему бы и нет?! Ведь это огромный прорыв в медицине.
Екатерина соглашается с тем, что ЭКО — это большая нагрузка на женский организм, в большей степени моральная, потому что физически многие женщины нормально переносят эту процедуру. Некоторые боятся, это нормально. Женщины так устроены: переживают за все из-за своей эмоциональности, усугубленной гормонами. На самом деле это не страшно, особенно если испытание заканчивается рождением ребенка.
«У меня есть шанс родить здорового ребенка»
Последний перенос эмбрионов у Екатерины был прошлым летом. В ближайшее время она планирует попробовать стать мамой снова, как только соберется с мыслями и ситуация с вирусом устаканится. У героини есть два замороженных эмбриона в двух разных клиниках, и она очень надеется, что следующая попытка станет удачной.
— Мне уже 40 лет, и делать очередную стимуляцию я скорее всего не решусь: можно получить мало клеток и непонятно, какого они уже будут качества. Все-таки хочется, чтобы оставшиеся эмбрионы дали беременность после стольких безрезультатных попыток. Но я не исключаю возможности, что снова придется делать стимуляцию. Все будет зависеть от того, как пройдет перенос оставшихся эмбрионов. Из запасных вариантов, наверное, остается донорская клетка. О суррогатном материнстве особо не думала, во-первых, это дорого для нашей семьи. Во-вторых, хочется выносить и родить ребенка самой, ведь противопоказаний к беременности у меня нет.
Вариант с усыновлением ребенка Екатерина также не рассматривает, ведь у нее “есть шанс родить своего ребенка”.
— Иногда мне кажется, что я готова положить жизнь на то, чтобы ребенок появился в моей жизни. Как и большинство мам, я буду любить его и заботиться о нем, постараюсь показать всю красоту мира и воспитать достойным человеком, ведь он придет в мой мир таким сложным для меня путем. Но видимо, мое время еще не пришло. Ребенок — это то, что я до сих пор не смогла себе «купить».
Екатерина надеется, через год-полтора сможет рассказать нам другую историю со счастливым концом.
Sorry, the comment form is closed at this time.
vanderdeniz23450
если у нас в стране пытаться, то можно и за 100 попыток не родить. у нас нет конкуренции и поддержки со стороны государства. К людям в этих медцентрах относятся как мешку с деньгами и чем чаще к ним ходишь, тем у них радостнее физиономии.
anfiska23074
Моя подруга смогла только после того, как попробовала в другой стране. Там – с первой попытки.
projectile22684
Желаю, чтобы у Екатерины все получилось!
ivan-carik23451
Ещё можно рассмотреть усыновление,
Найдите в Инстаграме volha_fox, интересная история, родила сразу после того как усыновила двух мальчиков
zloi-doktor22626
Бред. Платить за 14 переносов от 500 до 1000 баксов можно позволить, а сурмаме те же деньги- дорого.