Mamochki.by

Вторник в поликлинике: день здорового ребенка или день потраченных нервов?

></p>
<p> </p>
<p> </p>
<p style=В недавнем прошлом, точнее, во времена Советского союза, во всех поликлиниках необъятной страны вторник считался днем грудничка. Многие родители до сих пор не знают, что этот день и теперь именуется днем здорового ребенка. Что это значит и какие изменения произошли, читайте ниже.

 

История из жизни

 

В 10 утра возле кабинета участкового педиатра собралась целая очередь мам с грудничками. Все нервничают и успокаивают малышей. Я с почти трехлетним сыном в эту картину не вписываюсь. На нас посматривают косо и недовольно, мол, пришли тут не в свой день. Через пару минут за мной занимает очередь мама с месячным ребенком. Я вежливо ей отвечаю, что таких малюток принимают без очереди. Она облегченно вздыхает и пробирается к кабинету. Тут начинается ссора:

 

– Вы должны идти по общей очереди, – кричит с другого конца коридора бабушка семимесячного ребенка.


– Но мне врач дала свой номер телефона и сказала, что я могу пройти вне очереди. У меня же маленький ребенок, ему только месяц, – отвечает мама малыша.


– Ничего не знаю, мы тут сидим уже час и вы посидите. Вон на улице какая хорошая погода, идите погуляйте. Как очередь подойдет, мы вас позовем, – не уступает бабушка.

 

Кто прав в этой ситуации: мама с месячным грудничком на руках, которому жарко и душно, или бабушка с семимесячным малышом, которая просидела час? К сожалению, рядом с кабинетом врача нет никаких правил приема, поэтому каждый вторник ситуация повторяется. В советские времена в день грудничка всех деток принимали по живой очереди, но сегодня ситуация другая. По негласным правилам, которые обычно озвучивает патронажная сестра, месячных детей действительно пропускают без очереди. Об этом она говорит молодой маме, когда приглашает на первый прием в медучреждение. Более опытные родители могут об этом забыть, а бабушки и вовсе не знать.

 

Женщина с малюткой все-таки входит в кабинет. Ссора только набирает оборот. Бабушка вспоминает, что это я надоумила женщину с грудничком проскользнуть к врачу вне очереди.

 

– А вы знаете, что таких больших детей сегодня не принимают?, – не успокаивается бабушка.


– Вторник – день здорового ребенка. Сегодня принимают всех здоровых детей до 3 лет, – отвечают мирно.


– Неправда! Это день грудничка. К врачу попадают только дети до года, – парирует женщина.

 

Каждый вторник в поликлиниках Минска и страны принимают здоровых детей до 3 лет. Об этом нигде не написано, но данную информацию проговаривает врач. Узнала я об этом случайно, придя на прием к педиатру в четверг, когда ребенку было 1,5 года. Врач удивилась моему поступку, так как во все дни недели кроме вторника на прием приходят не только здоровые дети, но и больные. Иммунитет малышей до 3 лет легко подвергается воздействиям бактерий и вирусов, поэтому медики просят приводить здоровых детей возрастом до 36 месяцев во вторник, когда риск заразиться снижается.

 

Согласитесь, было бы странно видеть больных девятимесячных детей рядом со здоровым месячным. Ведь малютка может легко подхватить заразу. В таких случаях принимать больного ребенка во вторник должны в отдельном кабинете, чтобы здоровые не контактировали с заразными. О такой практике вышеуказанная бабушка тоже не знала, поэтому на прием она пришла с температурящим семимесячным ребенком. 

 

Получается, что во вторник действуют следующие правила:

 

– ведется прием детей до 3 лет;

 

– все пришедшие малыши должны быть здоровы;

 

– больных принимают в отдельном кабинете, где именно, необходимо уточнить в регистратуре;

 

– месячных грудничков принимают без очереди.

 

В районных и областных поликлиниках данные правила могут не соблюдаться. Как правило, их не придерживаются, потому что в конкретном населенном пункте рождаемость может быть не такой большой и часто встречается нехватка персонала. Именно поэтому в день здорового ребенка педиатр, возможно, будет принимать всех пришедших детей, но самые маленькие пациенты в любом случае проходят без очереди.

 

Анна Копач

-->
-->