Запретный плод сладок, или Почему нельзя?
Интересно, если задаться целью и посчитать количество: «Нельзя!», прозвучавших на детской площадке от мам-пап-бабушек-дедушек за одну прогулку. Пальцев рук и ног для подсчета хватит?
Боюсь, что не хватит. Ведь столько опасностей подстерегает ребенка на улице! Песок в песочнице: садиться в него нельзя, насыпать себе на ноги и руки – нельзя, а уж прилечь на теплый песочек – и вовсе преступление (платьишко-шортики запачкаются, а еще, не дай Бог, собачка в туалет в песочницу сходила). Бегать тоже рекомендуется медленно, а лучше и вовсе ходить размеренным шагом – так риск упасть меньше. Шуметь нельзя – кругом люди. Лужи тоже обходи стороной – резиновые сапоги мы для красоты надели.
Что происходит дома, несложно представить. Нельзя выдвигать-задвигать шуфлядки, нельзя дотрагиваться до розеток, играть с водой, переливая ее из баночки в баночку, нельзя прыгать на кровати и т. п.
Понятен и очевиден страх за ребенка – кому хочется, чтобы с его чадом что-то приключилось. И без ограничений в нашем мире, увы, никак. Поэтому надо научиться запрещать правильно. И это не так сложно, как кажется.
Почему же не стоит говорить слово «нельзя»? И когда его можно употреблять?
Когда ребенок слышит «нельзя», в нем зарождается бунт: «Почему мне нельзя, если вы это делаете?».
Еще хуже, если запрет был озвучен на повышенных тонах. Пока ребенок маленький, он воспринимает крик именно на свой счет, а не на неправильность/ опасность своих действий. Поэтому, если вы видите, что дитя действительно переходит границу дозволенного, не срывайтесь на крик. Объясните популярным языком и спокойным тоном, что ребенок делает неправильно и к чему это может привести. Может показаться, что он вас не поймет, но это не так.
Если же прервать криком (тем паче, без обоснования) засовывание в розетку спицы, то, будьте уверены, ваш малыш повторит свой подвиг. Только тогда, когда вы этого не будете видеть.
Ребенок лезет в лужу, когда не обут в резиновые сапоги? Объясните ему, почему не стоит этого делать сейчас и в какой ситуации можно.
Выворачивает из шкафов ваши носки и белье? Ну и на здоровье! Если ребенку нравится перебирать тряпочки – что же в этом плохого? Вот шкафчики на кухне, в которых хранятся крупы, – другое дело. Если вы запрещаете открывать-закрывать шкафы и шуфляды из-за боязни, что дитя прищемит пальчики, то это вы зря. Порой ребенку нужно на собственном опыте понять, чем чревато то же резкое захлопывание шуфлядки, когда в ней ползают шаловливые пальчики.
Не хотите, чтобы ваша любимая помада была размазана по зеркалу в прихожей или, еще хуже, по обоям? Не провоцируйте ребенка – уберите с его поля зрения те вещи, которые «под запретом». Это как в случае с воришками: не хотите, чтобы ваш кошелек украли из вашего же кармана – просто не кладите деньги в легкодоступное место. Иначе вина 50/50. Только в случае с ребенком имеет место активное познавание мира, которое виной вряд ли является.
Безусловно, нужно говорить «нельзя», но тоже с обоснованием:
– переходить дорогу на красный сигнал светофора;
– обижать того, кто слабее и не может тебе ответить;
– играть со спичками, горящими свечами;
– и тому подобные пункты.
Необоснованные гневные запреты не дают полноценно познавать мир, способствуют снижению самооценки детей, их отдалению от того, кто все время что-то запрещает.
Давайте просто вспомним себя и свое детство – разве нам не хотелось пососать ледяную сосульку, набить карманы камнями или найти клад в цветочном горшке? И как мы поступали, если нам запрещали без объяснения причин не делать что-либо? Правильно, мы делали это втихую.
Так, может, стоит хоть на минуточку окунуться в детство, когда хочется выкрикнуть: «Нельзя!», и сделать это «запретное» вместе, если оно не противоречит здравому смыслу?
Стася Лебедева