Грудное вскармливание – сакральная церемония, протягивающая невидимую ниточку между мамой и малышом, окутывающая самыми нежными и теплыми чувствами, которые вы только можете испытывать к маленькому человечку. Это настоящее таинство, нарушить которое может только застой в груди – лактостаз.
Обоих своих мальчишек я кормила до двух лет и не раз сталкивалась с такой проблемой. Про состояние, когда дня три лежишь с температурой 38,5° С, головной болью, ломотой в теле, дикой слабостью, и все это из-за маленького комочка в груди, и вспоминать не хочется. Когда это случилось в первый раз, я была в панике и не знала, что делать, слезы текли градом, не хотелось верить, что придется отлучать сына от груди. Усугубляло ситуацию то, что у ребенка аллергия, прикормы были строго ограничены, а о переводе на смесь не могло идти и речи.
Найдя в себе силы, я постаралась успокоиться. Это было просто необходимо сделать ради себя и малыша, который, чувствуя мамино беспокойство, вторые сутки подряд капризничал и плакал. Надо было найти выход из положения. Заглянув во всезнающий интернет, позвонив маме, подружкам, оказалось, что с застоем в груди могу справиться и дома. Я перепробовала массу всего, но в итоге помогло следующее.
1. Кормить проблемной грудью два раза подряд, а не менять каждый раз.
2. Перед кормлением теплый (не горячий!) душ и легкий массаж груди круговыми движениями от края по направлению к соску во время водной процедуры.
3. Отрегулировать шлейку бюстгальтера для кормления так, чтобы грудь была приподнята повыше, но не передавливайте ее.
4. Кружка теплого чая или настоя из веток малины, чтобы снять озноб и улучшить кровообращение.
5. Компресс из капустных листов и меда. Секрет очень прост: берем лист обычной белокочанной капусты, запариваем его на несколько минут в кипятке, вынимаем, остужаем; медом намазываем место застоя и прикладываем капустный лист, закрываем все это целлофаном и марлевой салфеткой на час. Сверху я надевала теплую кофту или бабушкин шерстяной платок, а перед близким общением с ребенком компресс убирала, чтобы непередаваемый аромат капусты не испортил ему аппетит. Запах, конечно, отвратительный, да, и бабушкин платок порядком колется, но если сделать такой компресс вовремя при первых намеках на лактостаз, результат не заставит себя долго ждать.
6. Перед кормлением проблемную грудь лучше немного сцедить, чтобы малыш приложил усилия и рассосал застоявшееся молоко. У меня было и такое, что сын наотрез не хотел помогать и требовал здоровую грудь. В таком случае приходилось использовать молокоотсос.
7. Правильная поза для кормления. Нужно, чтобы подбородок ребенка был направлен к месту застоя. Для меня это самый забавный пункт, так как проблемное место было ближе к середине грудной клетки, пришлось кормить сына, стоя над ним на четвереньках!
8. После кормления на 10 минут положить на грудь смоченную в прохладной воде пеленку или творог для снятия отека. Для уменьшения болезненности и воспаления помазать место застоя гелем «Траумель».
Конечно, лучше предупредить, чем лечить, потому чаще отдыхайте, не нервничайте и не переохлаждайтесь. Моей груди для лактостаза хватило выйти на балкон, повесить белье. Банально продуло. Старайтесь правильно и регулярно прикладывать малыша к груди, не допускать травм и ушибов, случайного передавливания груди во время кормления и сна. Берегите себя, мамочки!
Анна Бегун
18.12.2014
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста без разрешения редакции запрещены