Политтехнолог и социолог Марк Пенн в своей книге «Микротренды, меняющие мир» описал основные тенденции, которые, которые уже поменяли нашу жизнь во многих сферах. Остановимся на последних трендах в отношениях и любви — тут много интересного. Конечно, эти изменения касаются в первую очередь США, но многие западные веяния со временем приходят и к нам.
Микротренд № 1. Мужья на вторых ролях
Традиционное представление о мужчине-добытчике уже неактуально. Сегодня почти каждая женщина стремится быть самодостаточной и в личностном, и в финансовом плане. И многие такие карьеристки видят своих супругов на вторых ролях. Это новый тип мужей, которые понимают, что если экономические преимущества у их жен, значит, надо брать на себя больше обязанностей по дому и воспитанию детей.
Количество браков, в которых мужчины находятся на вторых ролях, растет и в США, и в других странах. Представление о том, что женщина может работать и содержать семью, распространено среди мужчин-миллениалов, говорится в книге.
Есть два основных вида брака с мужем на вторых ролях. Один — договорной, когда семейная пара решает, что именно жена в основном обеспечивает семью финансово. Другой — вынужденный, когда такое распределение ролей связано с состоянием здоровья или увольнением мужа.
Рост числа женщин — основных кормилиц семейства — связан с экономическими кризисами, когда мужчины теряют высокооплачиваемую работу. Кроме того, меняются и представления о семейной жизни: супруги понимают и принимают идеи, что оба находятся в равнозначных позициях в воспитании детей и ведении домохозяйства.
Микротренд № 2. Холост/не замужем
Среди американцев старше 35 лет около 13 % никогда не состояли в браке. Если проследить статистику за последние пять лет, отмечается рост числа холостяков и незамужних на 45%. При этом женщины даже чаще склоняются к тому, чтобы отложить замужество, несмотря на то, что им с возрастом становится труднее стать матерями (в силу разных причин). Рост числа незамужних женщин связан с ростом их финансовой независимости, считает автор книги.
Доступность противозачаточных средств, возможность отложить замужество, рост зарплаты, карьерный рост дают понять, почему акцент смещается в сторону статуса «не замужем». Сегодня для многих работа стала привлекательнее семьи.
И такая позиция находит поддержку у компаний-работодателей. Им нравится брать на работу холостых и незамужних — меньше отгулов, больничных, недовольства по поводу работы допоздна и без выходных. Холостым/незамужним проще делать карьеру своей мечты без детей и семьи.
Микротренд № 3. Открытые браки
Отношения, которые подразумевают свободу выбора в браке, получают широкое распространение. Все больше американских супружеских пар впускают в свои отношения других партнеров.
Открытые браки крайне трудно отследить, потому что не все пары открыто говорят об этом. В опросе 2000 американцев, проведенном в 2016 г., 4 % респондентов признавались, что находятся в «открытых отношениях».
Микротренд № 4. Седеющие холостяки
Холостяк нового типа — это мужчина на седьмом или даже на восьмом десятке, неженатый, часто разведенный. Знакомства перестают быть прерогативой молодых, теперь онлайн знакомятся все, кто молод душой. Благодаря активности в социальных сетях седеющие холостяки могут заводить новых партнеров и регулярно ходить на свидания.
По данным Национальной медицинской библиотеки учреждений здравоохранения США, пожилые люди, которые ходят на свидания, «более социально адаптированы, отличаются более крепким здоровьем и сообщают о большей вовлеченности в жизнь общества».
Микротренд № 5. Победа с третьей попытки
Сегодня все большее число американцев связывают себя узами в браке в третий раз.
Третий брак случается примерно в 50 лет. Обычно разводы случаются на какой-то из трех разных стадий в браке. Первая волна — через год-два совместной жизни, когда супруги начинают сомневаться, не был ли брак ошибкой.
Второй кризисный этап — после 7-10 лет, когда пара воспринимает домашние дела, воспитание детей как обременение. И третья волна — на этапе «опустевшего гнезда», когда взрослые дети покидают родительский дом, и смысла в браке больше нет. Обычно третью попытку вступать в брак предпринимают люди, прошедшие через два из этих кризисных этапов.
Третий брак в большей мере ориентирован на обретение покоя и комфорта в старости: люди хотят, чтобы рядом был надежный человек.
Микротренд № 6. Бисексуальность в отношениях
На протяжении последнего десятилетия отношение общества к ЛГБТ становилось все более толерантным. Как итог этого процесса стала легализация однополых браков. Внутри ЛГБТ-сообщества выделяется самая многочисленная часть — бисексуалы.
Исследователь Макки Фридман отмечает: «Бисексуальные мужчины и женщины сталкиваются с предрассудками как со стороны гетеросексуалов, так и со стороны гомосексуалов обоего пола». Это вызывает отверженность, депрессию и рискованное сексуальное поведение.
Отношение общества к сексуальности продолжает меняться. Можно ожидать, что скоро бисексуалы все чаще станут признавать свою ориентацию.
Микротренд № 7. Приложения для знакомств стали частью жизни
Первый прорыв в интернет-знакомствах был связан с появлением мобильных приложений (например, Tinder), в которых легко общаться. Романтические встречи популярны не только среди юных пользователей, но и у старшей аудитории.
Цифры показывают, что благодаря онлайн-знакомствам образовываются пары, увеличивается число браков. Главным преимуществом знакомств в интернете является эффективность. Благодаря приложениям для знакомств можно быстро найти партнера как на долгосрочной основе, так и для кратковременных отношений. Это намного быстрее и проще, чем знакомства в кафе, клубах и мероприятиях.
Микротренд № 8. Независимые супруги
Никогда раньше супруги не были столь независимы друг от друга. Конечно, есть группы людей, которые жили так всегда, — например, семьи военных. Но все чаще каждый из супругов живет собственной жизнью не из-за особенностей профессии.
Пример независимого существования — это президент США Дональд Трамп и его супруга Мелания: отдельные спальни, отдельные квартиры и до самого последнего времени — разные города.
Проявлением независимости супругов можно считать сон в разных кроватях. Раньше раздельные кровати у супругов считались недопустимым, это воспринималось как признак супружеского кризиса. Сегодня многие специалисты склоняются к выводу о пользе раздельного сна. Индивидуальные спальни улучшают отношения между парой, и неважно, в чем была проблема: в храпе или потребности в личном пространстве.
Другой тренд, связанный с независимостью супругов, — это раздельно проводимые отпуска. Может показаться, что раздельные спальни, дома и отпуска отдаляют супругов друг от друга. Но это не обязательно так, считают эксперты. Представления о браке меняются: люди все чаще хотят быть вместе со своей половиной, не поступаясь при этом собственной независимостью.
Автор: Анастасия Тетерук.