Mamochki.by

Женский клуб помог сделать «Новинки» более комфортными

Республиканская психиатрическая больница, известная ранее как «Новинки», переименована в Республиканский научно-практический центр психического здоровья в 2009 году. Больница была открыта в октябре 1918 года в поселке Новинки Минского района в виде психиатрической колонии. С 1 января 1949 года она получила статус республиканской, а с 1972 года стала клинической.

Благотворительная акция в РНПЦ психического здоровья касалась весьма прозаической части жизни пациентов клиники. Жены дипломатов позаботились о том, чтобы больные принимали душ в нормальных условиях. Ремонт сделали в 14-м женском психиатрическом отделении. 

В отделении 60 мест, палаты рассчитаны на 4-6 человек. Есть также палаты, рассчитанные на 10 человек, где располагаются пациентки, в силу своего состояния требующие постоянного медицинского наблюдения.
Помогают этому отделению жены дипломатов уже не первый раз, рассказала «Белорусским новостям» председатель благотворительного комитета клуба Наталья Суховецкая (Украина): «Уже около восьми лет мы помогаем именно этому отделению. Вид помощи зависит от того, что необходимо пациентам. Например, закупали линолеум, дарили ковры, бытовую технику и другие предметы интерьера. Глобальных перемен там не делали, потому что отделение находится в старом здании, которое требует капитального ремонта». 

Ванная комната ранее находилась в очень плохом состоянии. Силами Минского международного женского клуба был сделан капитальный ремонт: поменяли окно, две двери, все коммуникации, электропроводку, стены облицевали плиткой, а потолок — пластиковой вагонкой, установили сантехнику. Специфика психиатрического отделения требует соблюдения ряда правил установки сантехоборудования. Например, душевые шланги должны быть прикреплены специальным образом. 
Теперь в отделении на 60 больных одна ванная комната с двумя душевыми кабинами, ванной и биде, которого раньше здесь не было вообще. Председатель благотворительного комитета клуба считает важным, что психиатрические больные «будут иметь ванную комнату, которая будет соответствовать современным представлениям о санитарной культуре». 
Точечный ремонт будут делать в отделении и в дальнейшем. «Потянуть все отделение мы не в состоянии, слишком велики масштабы. Кроме того, ожидается капитальный ремонт здания, вот мы и хотим помочь в его ожидании и сделать пребывание в отделении больницы как медперсонала, так и больных более комфортным», — сказала Наталья Суховецкая. 

Здание, в котором находится отделение, было построено после войны и давно требует капитального ремонта, сказала заведующая 14-м женским отделением Наталья Могилевцева. Сделать его здесь собирались неоднократно. Очередная попытка запланирована на будущий год. 

В целом клуб реализует более 30 благотворительных проектов, рассказала руководитель Минского международного женского клуба жен послов и дипломатов Людмила Бурко. 
Например, в психоневрологическом интернате № 2 Минска клуб сделал капремонт в трех палатах, где живут опекаемые им женщины. За средства, собираемые клубом, пополняются счета мобильных телефонов подопечных.

«Наша деятельность уже вышла за границы столицы. Практически по всей Беларуси мы помогаем людям», — сказала Людмила Бурко. 
Жены дипломатов поддерживают школу-интернат в г.п. Родошковичи Молодечненского района, 2-ю детскую больницу Минска, РНПЦ детской онкологии и гематологии, детский хоспис в Слониме, детский приют в Барановичах. Минский международный женский клуб также оказывает помощь отдельным больным для проведения сложного лечения или операций и покупки медицинского оборудования. 
«Пусть наша помощь выражается не в больших суммах, но она реальна. Женщины, которые участвуют в работе клуба, стараются внести свой вклад в то, чтобы помочь людям», — подчеркнула Людмила Бурко.