Для большинства из нас отдых на море ассоциируется со словами «Лето, море, солнце, пляж». Нашей семье пришлось сломать этот стереотип, потому что наше путешествие пролетело по принципу «Осень, бассейн, переменная облачность, игровая комната».
Наш первый день. И вот оно море.

Для справки: поезда в Крым, отправляющиеся с Украины стоят в три раза дешевле, чем из Беларуси. Поэтому мы поехали на машине до Ковеля. Там оставили машину на платной стоянке и сели на поезд. Билеты Ковель-Симферополь мне купил брестский парень через интернет-бронирование. За каждый билет заплатила ему вознаграждение 40 тыс. К сожалению, за три ночи, так и не смогла разобраться с оплатой сама, а места таяли с бешеной скоростью, поэтому пришлось в спешном порядке признаться в своей некомпетентности и обратиться к посреднику.
О погоде. Давно не знал Крым таких холодных сентябрей. Местные жители сами в шоке. В прошлом году сентябрь вообще не отличался по погоде от августа. Разве, что солнце грело уже не так агрессивно, но еще ого-го как припекало. И отдыхающие грелись аж до конца октября. А мы приехали в дождь, который не прекращался два дня. Сначала я была растеряна, затем озлоблено-агрессивна. Дошло до того, что ночью от переживаний и самобичевания начало тошнить и трясти. Вот тогда я и поняла, что я не Господь Бог, чтобы злиться на погоду и солнце. К тому же со своей стороны я сделала все что могла для организации отдыха, а небесная канцелярия, увы, не в моей компетенции. И надо наслаждаться тем, что имеем. Или ехать домой.
Об отеле. Замечательное место, которое не зря носит звание бутик-отеля. Что означает: эксклюзивный, роскошный, выполненный в едином стилевом решении. В нашем случае греко-римской направленности. Фрески, статуи, колонны, водопад, чудесный пруд с золотыми рыбками, ну и самое главное – подогреваемый бассейн с лягушатником.



Про Крым. ************************* — это много матов. Бродячие собаки, раздолбанные дороги, разрушенные здания повсюду (даже вдоль побережья стояли через один заброшенные корпуса). Мы жили в поселке Заозерное, возле Евпатории. Дорожка вдоль заброшенного санатория, по которой нам приходилось ходить каждый день, напоминала фильм ужасов. Перерытый асфальт, из которого могла предательски торчать арматура, открытые канализационные люки, которые давно заросли мусором, но в темное время суток могли стать чье-то могилой (вдоль дорожки ни одного фонаря), стаи откормленных бродячих собак (их там не отстреливают, а стерилизуют и отпускают).

Про наш отдых. На третий день выглянуло солнышко. Мы купались в бассейне и загорали. Море же оказалось очень грязным после шторма. К тому же холодным. Так что мы в нем только ножки помочили. Замечательная игровая комната в отеле выручала нас в дождливую и ветреную погоду. Там оказались краски, карандаши (Эх, зря из дома волокла целый мешок развлекашек). Кроме того были витражные краски, которыми мы разукрашивали ракушки; цветной песочек для детского творчества, которым мы посыпали контур из клея и делали рисунки; много бисера, вышивание, книжки Дарьи Донцовой для мамы. И наша любовь – фетровые заготовки для шитья с пластмассовой иголкой. Дочка сшивала эти детали три вечера как заведенная. После обеда, когда солнышко пряталось, мы ходили гулять к морю, не проходили мимо детских городков и прочих аттракционов. Поглазели на фестиваль кришнаитов (их туда съехалось несколько тысяч – это ежегодное мероприятие). Через дней пять стало скучновато, и начался активно-познавательный отдых. Мы съездили на экскурсию по Евпатории (малый Иерусалим), посетили Дельфинарий, обходили вдоль и поперек Аквариум, заглянули в Динопарк и т.д. Объедались фруктами и мороженым (кстати, они там дороже). Пробовали акулу, приготовленную на гриле (если честно, овощи с того же гриля мне понравились больше).

Вывод. Если бы погода позволяла, наверное, основное время провели бы на пляже. А так пришлось друг друга поддерживать и развлекать, радоваться обеденному солнышку, ездить в Евпаторию с двумя пересадками в душных автобусах (на пятый день муж так мастерски одной рукой складывал/раскладывал коляску – мастер-спорта блин). Это помогло нам сблизиться и понять, какие мы дружные и любимые друг для друга. Еще раз убедилась, за какую нерушимую каменную стену я вышла замуж. Как-то пошутила, что с ним даже на Северный Полюс с пятью детками не страшно. Ну он, конечно, у меня весь разомлел….