История бесплодия (werochka)
Пишу здесь для формучанки, обратившейся в личку, но думаю, что и другим, кто столкнулся с такой проблемой будет интересно/полезно почитать.
Мой диагноз пролактинсекретирующая микроаденома гипофиза или еще один рассказ на тему “история моего бесплодия”.
Начну из далека. Вообщем, критические дни у меня были нерегулярными с самого начала (к слову начало было позднее — в 16 лет). но меня до замужества и планирования беременности это мало волновало. Так пару раз была у гинеколога, но тогда мне только УЗИ яичников сделали и поставили диагноз СПКЯ. Назначили Жанин, но в середине первой упаковки у меня начались не просто месячные, а сильное кровотечение. На скорой забрали в больницу, Жанин отменили (после этого я больше ОК категорически не принимаю). Ну и здоровьем я не занималась пока учеба, стресс, недобор веса. Все проблемы по гинекологии списывались на это. Циклы были разные от 20 до 90 дней, а то и больше.
До свадьбы мы с мужем не планировали беременеть, поэтому отсчет бесплодия считаю уже в периоде супружеской жизни, т.е. с июня 2009 года.
первый год мы не сильно то и старались. Муж еще и в армии срочку служил. Потом устраивались на работу. примерно через 1,5 года без “залетов” я все же пошла к гинекологу в поликлинику по месту жительства. Меня выслушали, назначили анализы общие и на женские гормоны в определенные дни цикла и УЗИ после месячных. и так несколько раз. а в связи с редкостью овуляций и длинными циклами так прошел еще год. Диагноз – первичное бесплодие. Учитывая, что яичники плясали под гормоны, а с эндометрием все в порядке, т.е. проблема гормональная, мне выдали направление на консультацию в Городской эндокринологический диспансер (на Киселева) к эндокринологу-гинекологу. Меня там приняли, выслушали, посмотрели анализы и взяли на учет. Я стала постоянным посетителем.
Я и раньше вела учет своих циклов, но с момента обращения к эндокринологу-гинекологу стала делать это в развернутом виде. Т.е. отмечалось не только начало-конец и обильность выделений, но и краткое описание ощущений, измерение базальной температуры, исследование цервикальной слизи ежедневно. Было изучено много литературы о женском организме: что происходит, когда и зачем.
Далее на основании моих данных и результатов анализа мне назначили бромкрептин и стали наблюдать. Пролактин снизился, цифры стали в дипазоне нормы, циклы стали короче, дней 35 -40. Исходя из положительной динамики после приема бромкрептина меня направили на МРТ. попала я туда (6-ая больница на Уральской) в сентябре 2012 года. Предположительный диагноз подтвердился. Обнаружен очаг 3*3 мм. Со слов врача, расшифровывающего мрт, данная микроаденома неоперабельна, лечение консервативное.
По результатам МРТ и моих анализов, т.к. я женщина детородного возраста и хочу рожать, состоялась ВКК (вроде правильно аббревиатуру написала). Мне там присутствовать не нужно было. Просто на следующем приеме врача сказала, что согласно заключению комиссии бромкрептин мне назначен по бесплатному рецепту. Через год нужно сделать МРТ для контроля.
Так началась терапия. Я принимала таблетки, за циклами уже не сильно следила. Потому что я просто уже чувствовала, когда овуляция. и тогда мы с мужем особенно старались. но безрезультатно. тесты упорно показывали одну полоску. Но я делала их, потому что в случае наступления беременности бромкрептин нужно отменять. Время шло. Я успела окончить заочно вуз, сменила работу на такую, где беременеть и с которой уходить в декрет получше. Уже и лето пришло.. скоро сентябрь 2013. нужно повторить МРТ. в противопоказания к нему также значилась беременность. поэтому я перед походом к эндокренологу за направлением делаю тест — и ЧУДО!!! Впервые в жизни я увидела на тесте || полоски. А в мае 2014 я родила сыночка! Как проходила беременность, это уже отдельная тема, но пролактин никак на нее не влиял. а вот на ГВ наверное влияет. молочко пришло на третьи сутки в количестве “завались”. Грудь очень отзывчивая на прикладывание. Завтра моему молокососику 1,8 годика, а я до сих пор ношу вкладыши для бюстгальтера. потому что до сих пор 2-3 раза в день случаются приливы молока и оно не просто подтекает, а брызжет =))
Создала сей пост отдельной темой, т.к. история еще неокончена. Хотя есть вероятность, что беременность “вылечила” микроаденому и та рассосалась сама собой. Что бы узнать, нужно сделать МРТ. Но я пока продолжаю ГВ.
Овуляций пока я не чувствовала, без не Б. не возможна. месячные крайний раз были перед беременностью. Но мы надеемся на ЧУДО! Не получится сейчас, закончу ГВ… и пойду по новой, точнее по протоптанной дорожке: МРТ, бромкрептин, терпение и молитвы.
Спасибо, кто осилил
дополнено 27.01.16
накаркала
приходили монстрики с 18 по 23 января. хотя меня это немного обрадовало, так как хотим второго малыша. ну не получилось сюрпризом в первую овуляцию забеременеть… ничего страшного. зато теперь шанс забеременеть больше, т.к. знаю, что должна быть овуляция — буду прислушиваться к организму =)