Кормление малыша!

Проитала недавно в журнале очень, как мне показалось, полезную (по крайней мере для меня) статью. Советы мамочки по кормлению своего малыша. Текст оригинален, орфография и пунктуация автора сохранены.

«Мой опыт кормления малыша»

«Моими советами пользуются все мои подруги, которые имеют маленьких деток.

Я много думала о правильном питании своей маленькой дочки, пока опытным путем не выяснила несколько важных моментов.

1. Моя малышка наотрез отказывалась от магазинного пакетного молока, предпочитая сливки. Только потом, попав на молокозавод , я узнала, что молоко у нас делают из порошка (так дешевле), а сливки — из натурального молока. Вот вам и детское чутье! Не сразу, но я догадалась разбавлять сливки 1:1 кипяченой водой и использовать вместо молока.

Готовые растворимые каши я применяла в «походных условиях» — в дороге, в гостях, с собой в поликлинику и т.д. — это очень удобно. Брала пустую крошечную баночку от детского питания, насыпала туда порцию сухого питания или растворимой каши. В бутылку наливала (половину емкости) кипяток или кипящее молоко (в жару, конечно, лучше использовать воду). Не переживайте, что горячо: до тех пор, пока вы соберетесь использовать смесь, т.е. через несколько часов, вода или молоко неизбежно подостынут. В холодное время я использовала термос. Когда нужно было, всыпала порцию порошка в бутылку с жидкостью (или наоборот, если это растворимая каша), энергично встряхивала и давала малышке.

2. Многие мамы крупы перекручивают на кофемолке. Мне кажется, это очень проблематично и долго. Месяц я так делала, а потом подумала: живу в 21-ом веке! Пошла и купила блендер. Не думайте, что это пустая трата денег. Поверьте мне! Блендер, несмотря на свою кусачую цену, очень сильно сэкономит на детском питании, ведь расходов и так хватает в молодых семьях. Вы почти никогда не будете покупать эти бесконечные консервированные баночки с детским питанием. вся разница лишь в том, что на заводах используется большой блендер, а у нас дома маленький, да к тому же продукты без консервантов. Все свежее, и вы сами видите, что кладете в тарелку своему малышу. И в дальнейшем блендер очень пригодится в хозяйстве.

Так вот, как делала я. В продаже есть большой выбор круп прекрасной фирмы «Крупно». Я так благодарна ей. Какой умный человек придумал это выпускать! Поверьте, это не реклама, я никак не связана с этой фирмой, я обычный потребитель! Особенность этих видов круп в том, что зерна расплющены по специальной технологии.

Правда, хоть и пишут на упаковке, что крупы можно использовать варки — это, на мой взгляд, немного не так. Но это облегчает варку таких трудных круп как пшено, рожь, овес, ячмень.

Спросите у наших бабушек и мам, чем они нас кормили. На манке и остановились именно потому. что не было в их времена ни блендеров, ни расплющенных зерен. Мне их так жалко! Я постоянно говорю всем женщинам их поколения: вам бы тогда памперсы, чтоб не протекало; пароварки, чтоб не пригорало; блендеры, чтоб не тереть и не прокручивать, да стиральные машинки-автомат. .И не было бы этих натруженных ручек с мозолями от бесконечных стирок и терки продуктов для малыша. А если он не один, а как у моей свекрови пятеро?!

Я как ученый-агроном не раз защищала научные работы о пользе зерновых культур, и поэтому знаю не понаслышке, что например, в том же пшене и гречке, ржи и овсе витаминов и минеральных веществ гораздо больше, чем в пшенице. Поэтому манка должна уступить свое первенство.

Так как же я варю кашу? Кипячу молоко, кладу туда выбранный вид крупы. Количество не пишу, т.к. у кого-то дети любят густые каши, кому-то нужны жидкие, но примерно на 1л молока около 2 ст.л. крупы и 1,5 ст.л. сахара. Исключение составляет только пшенная крупа, т.к. даже в процессе остывания очень сильно разбухает. Если так произошло, не расстраивайтесь. Поставьте кашу в холодильник и в следующие кормления (желательно использовать эту кашу, конечно, в этот же день) в кипящее молоко (возьмите его немного) добавьте ст. ложку этой холодной густющей каши. Размешайте и получите теплую кашку, которую можно кушать, не ожидая остывания.

А теперь самое главное, до чего я догадалась сама. Чтобы витаминизировать каши еще больше, я купила пакет замороженных ягод. Этого пакета хватает надолго, на 4-5 месяцев.

Началось все с клубники, и пошло-поехало. Я покупала клюкву — чемпиона по витамину С, чернику, бруснику, вишню, малину, сливу. На следующий год уже была умнее и, чтобы сократить расходы, местные ягоды я просто сама заморозила и на этом сильно сэкономила.

Кроме того, что каши витаминизировались, они еще и меняли цвет: от фиолетового (черника) до розового (клюква, малина, клубника) и красного (брусника). Изредка я давала дочке и манную кашу — обычную, белую, без добавок, чтобы было разнообразие. Правда, мы долго смеялись, когда ребенок минут 15 присматривался к такой белой каше, ведь привык к цветной.

Кашу на прямом огне я не варила, а готовила в пароварке. Можно также использовать и рассекатель на очень малом огне. Главное, не допускать прямого контакта кастрюльки с огнем, тогда и проблема с чисткой посуды, на что уходит огромное количество времени и сил, тоже у молодых мамочек не будет, достаточно будет обычного замачивания. Вместо пароварки можно использовать и вставку-пароварку (моя знакомая так и делала).

Купила я также литровую кружку с крышкой (крышка обязательно!). Она вам тоже в хозяйстве всегда пригодится.

Итак, рецепт. Вскипятить в кружке молоко на прямом огне (я варила сразу литр, потом подогревала). В молоко всыпать крупу из вышеприведенного расчета и поставить в пароварку или на рассекатель (или на вставку-пароварку, которую поставить в кастрюлю с небольшим уровнем воды), накрыть крышкой. О размешивании я не очень беспокоилась: закрыла крышкой и на 10-15 мин. ушла с кухни. Пришла — в кружку с кашей бросила 4-5 замороженных (любых) ягодок или 1 сливу. Если плоды большие, лучше измельчить их блендером, и готова каша. Причем за пару минут и не надо ждать, когда остынет, т.к. каша была раскаленная, а плоды мороженные, каша получается теплая.

Можно добавлять в каши в качестве добавок и замороженные арбузы: дети «клюют» на один только запах.

Я пробовала то же делать и из натуральных, обычных, не расплющенных круп, но хоть я и упаривала их очень долго, получалось что-то неприемлимое. У пшенки был после блендера выраженный мучнистый вкус с неприятным похрустыванием. У гречки, хоть я и варила на пару и она не могла пригореть, был явный подгоревший вкус.

Обед я готовила по тому же принципу: немного мяса заливала водичкой или бульончиком, всыпала гороховых хлопьев, добавляла картошечки, кабачка, морковочки. Как все сварится, вставила блендер — вот вам полноценный супчик без больших хлопот.

Единственно в детском питании, где вам не поможет блендер, так это в картофеле. Картофель на пару не получается таким отваренным, каким мы его привыкли видеть. После разбивки блендером отваренный на пару картофель превращается в скользкую массу, дети ее не едят. Приходится старым дедовским способом отваренную картофелину разминать вилочкой.

Хочу еще сказать, что врач-педиатр посоветовала мне обязательно включить в детское питание тыкву — для того, чтобы не было проблем с кишечником и во время детства и после. Правда, она сразу и оговорилась: вряд ли ты ее ребеночку всунешь, т.к., хоть она и полезна, но дети ее не едят. Я ей возразила, что, конечно, если ее сварить и давать самостоятельно как тыкву, они ее есть не будут. А если немного схитрить?

Как раз был сезон тыквы. Я так благодарна этому врачу-педиатру. Действительно, стул у дочки быстро нормализовался. Но даже если со стулом у малыша все нормально, вы все равно заметите разницу — кишечник работает как часы.

Долго я думала, как использовать этот овощ. Чистую пареную тыкву ребенок не ел. Поступила так. Когда было время, напаривала тыкву (полностью крупную дольку) и замораживала (уже готовую, пареную). Потом в кашу отрезала по кусочку и «блендеровала». Остальной кусок пареной тыквы хранила в холодильнике или морозильнике. А когда не было готовой (напаренной), я ставила варить кашу на пару и рядом клала кусочек тыквы. Таким образом. они готовились одновременно.

Вообщем у меня получилась целая «диссертация» на тему детского питания. Просто не хотелось бы лишать малышей полноценного питания в возрасте, когда у них еще нет зубок, а их мамочек обрекать на такой же тернистый путь, какой прошла я, думая, как разнообразить питание малыша.

Притом очень часто, как у многих детей моих знакомых, бывает аллергия на каши из коробок. Да и дорогие они, и витаминизированы искусственно.

Не следует забывать, дорогие родители, бабушки и дедушки, что если вы решите воспользоваться моими советами, нужно внимательно наблюдать за малышом после введения новых круп и новых видов ягод — нет ли у малыша аллергии на них. На крупы вряд ли будет, а вот на ягоды, хоть и не у всех деток, но аллергическая реакция возможна, поэтому добавляйте в каши замороженные ягоды поначалу по одной ягодке. затем по две и т.д. Особенно это касается клюквы, клубники и брусники, т.к. они красного цвета.

Но у всех, кто пользовался моими советами, несмотря на сильнейшие аллергии на «коробковые» каши, аллергические реакции на все виды вышеперечисленные виды круп и виды ягод замечены не были. Даже врачи удивлялись и хвалили моих подруг за находчивость в разнообразии детского питания.»

Вот как-то так. Сама я взяла эти советы на заметку. Может еще кому-то пригодятся.