Презумпция хорошести
Все мы триста тысяч раз слышали, что суть каждого из нас совершенна, что нужно себя принять целиком, что ребенка нужно любить безусловной любовью… Но на практике оно как-то не очень легко получается. Поэтому все о том же под другим углом…
Понравилось, как пишет Литвак Б.М. http://www.cross-club.ru/article/index.php?ELEMENT_ID.. про презумпцию плохости и хорошести.
Оценивая себя, человек может исходить из двух позиций: презумпция плохости и презумпция хорошести. В первом случае человек воспринимает себя изначально плохим и неполноценным. Он может быть хорошим, но только при выполнении определенных условий, при достижении чего-либо, при получении одобрения окружающих.
Презумпция хорошести заключается в том, что «мне не нужно никому ничего доказывать. Я хороший сам по себе и это не требует доказательств. Мне не нужно ничего делать, чтобы я имел право считать себя хорошим. Я хорош потому что я есть. Я есть и это хорошо. У меня могут быть неудачи? — Могут. Меня могут осуждать другие люди? — Могут. Но это не делает меня плохим».
«…Человек, с презумпцией нехорошести, постоянно что-то кому-то доказывает, а соответственно постоянно находится в напряжении. Человек как бы живет в гигантском зале суда, где он выступает в качестве подсудимого, а большинство людей вокруг, являются судьями. Да и сам человек является самым жестким судьей по отношению к самому себе. Он прежде всего он пытается доказать собственную состоятельность самому себе. А когда это не получается, то он сам себя наказывает, приводя приговор в исполнение.
Если я выхожу на новый уровень мышления, то я перестаю жить в зале суда. Я на людей смотрю, как на людей, а не на судей. Я вижу в них совершенно другие приятные и неприятные стороны. Я могу видеть и общаться с людьми, а не осуждать их и не ждать от них оценки, втайне ненавидя их.
Презумпция хорошести дает большое внутренне спокойствие. Дает ощущение внутренней силы. Только выйдя на этот уровень мышления, человек может ощутить все краски и всю прелесть жизни. Перестать жевать себя и винить других людей. Человек перестает жить в роли подсудимого и перестает судить себя».
В отношении ребенка работают те же принципы. Можно воспринимать его изначально плохим и настраивать его соответственно: «Хорошие мальчики так себя не ведут!», «Как же я тебя люблю, когда ты получаешь пятерки!» и т.п.
А можно давать ему чувствовать, что факта существования ребенка достаточно для вашей любви. И как бы он ни поступал, «плохим» он от этого не становится.
Жан Ледлофф описывает, как это происходит у индейских племен, в своей прекрасной книге «Как вырастить ребенка счастливым»:
«…И что самое главное — ребенка глубоко уважают и считают его хорошим во всех отношениях. Не существует таких понятий, как «хорошие» или «плохие» дети. То, что каждый ребенок стремится к гармоничной жизни в коллективе, а не к конфликтам, не ставится под сомнение. Все, что он делает, принимается как действие по своей сути «правильного» существа. Эта аксиома правильности и социальности как врожденной черты человека лежит в основе отношения екуана (племя индейцев) к людям любого возраста. Тот же принцип лежит в основе отношения к растущему ребенку родителей и всего его окружения».
А давай поиграем в индейцев! 😉
Источник http://vk.com/svoreb