Эх, обидно, писала-писала и не сохранилось, так что дублирую свой рассказ.
Решила написать и я про свою Родину в поддержку темки мамы Оли)))
Сначала кратко о себе
Родилась я в посёлке Чисть Молодечненского района и прожила там первых 5 лет своей жизни, потом родители развелись и мы с мамой уехали в Минск и там я и в школу ходила и в колледж, а потом поехала отрабатывать бюджетные деньги в г. Молодечно, где сейчас и проживаю, нашла мужа и припустила корни)))
Теперь о Чисти.
Когда приезжаю туда, то становиться тепло на душе. Несмотря на то, что я там прожила всего 5 лет и то парочку годиков были в несознательном возрасте, у меня сохранились воспоминания о детстве, проведённом в этом уютном местечке. Самыми яркими были игры на детской площадке возле дома, больше нигде я такой дворовой площадки не видела, там ведь стоял большой деревянный корабль! (уже, правда, там ничего нет, что-то развалилось под тяжестью лет, ну а что-то развалили) рядом были различные качели и столики со скамеечками, где мы сидели с подружками и делали кукол из одуванчиков на палочке, и у них «волосы» ещё так красиво вились (помните таких?))))) и как в детсад ходила и в аптекаря играла, и первый раз зуб в местной больнице вырывали, и с мамой печенки на кухне стаканом вырезала (круглые печенки напоминали луну, а некруглые месяц). Эх, детство-детство, беззаботная пора!
Сейчас у меня там живут почти все мои родственники: бабушки, тёти-дяди, братья-сёстры, племянники и племянницы. Неделю по гостям можно ходить)))) Да и летом часто к бабушке в гости приезжала, и сейчас езжу, правда, не так часто, как хотелось бы.
Сам по себе Чисть- посёлок довольно молодой. Строить его начали в 50-х годах, а до этого там было болото и поля-луга, где люди косили сено и собирали ягоды. А такое интересно-странное название появилось по одной версии из-за того, что построили на чистом пустом месте, а по другой версии из-за травки Чистик. Да-да, я помню такие цветочки в букетики собирала)))
А потом на этом болоте начали добывать торф и построили торфобрикетный завод, а рядом основалось поселение рабочих этого завода. Но торфа становилось всё меньше и меньше, потом этот завод и вовсе разобрали, но построили ещё более большой завод-гигант «Забудова». Там работала почти вся моя родня, вобщем-то как и большая часть населения посёлка. Сейчас к сожалению этот завод в плачевном состоянии, на грани банкротства, но в 90-е он процветал и всем в Чисти жилось хорошо и счастливо)))
Население в Чисти большое, более 6 тыс человек, причём рождаемость превышает смертность. В посёлке есть большая школа с бассейном и стадионом. Мне ещё очень нравится, что в этой школе младшие и средне-старшие классы находятся в разных «крыльях» здания (я в эту школу не ходила, но мне рассказывали), по мне так это очень удобно, и «мелочь» под ногами у старшеклассников не носится и «большие» дети не «терроризируют» маленьких. Так же там находятся два детсада, но мест всё равно не хватает, знакомые «по блату» место в сад добиваются. Есть своя поликлиника и больница, на основе которой сделали реабилитационный центр. В 2011 году построили Дом Культуры, куда часто приезжают различные коллективы (наконец-то есть куда сходить и просветиться). Различные магазины, в основном продуктовые, с ассортиментом одежды и мебели беда-беда. Есть местный отдел ЗАГса и Свято-Никольская церковь. Так же в Чисть переселялись семьи после аварии на Чернобыльской АЭС.
Но больше всего, что меня однажды удивило, что буквально через дорогу и лесочек от посёлка находится деревня Ракуцёвщина. Да-да, та, в которой гостил и творил Максим Богданович! Сейчас там музейный комплекс и летом проходят народные гуляния.
Ну вот и всё у меня. В будущем с мужем рассматриваем этот уголок для проживания, если получится там заполучить участок для строительства. Конечно, плюсы есть в жизни в таком посёлке, но есть и существенные минусы. Один из самых больших недостатком- отсутствие работы, многие ездят в Минск или Молодечно, в общем как-то выкручиваются.


















