Я в шоке.Мы родились 4г.За первый месяц набрали 1200,за второй 1800.Рост 62 см.Сейчас весим уже около 8 кг.Ставлю под сомнения слова врача.А еще порой у сыночка запоры.Мы полностью на ГВ и я ем много мучного,хотя в последнее время пытаюсь себя ограничить.А педиатр и запоры приписал к рахиту.Я в смятении.Ведь это достаточно серьезное заболевание и всякие последствия могут быть,но посмотрю на малыша и не могу повеиь что у этого розовощекого карапуза РАХИТ..что думаете?
жесть...
Нам тоже выставили этот диагноз, у малыша был большой родничок и мягкие косточки головки, сейчас остался скошенный затылок, хотя покупали спец подушечку, сбоку все выравнялось, а вот сзади затылок пока нет... Но с набором веса этот диагноз никак не связан !!!
Рахит, по большей части - проблема костной ткани, связанная с нарушением минерализации растущих костей, встречающаяся преимущественно у детей.
В каком возрасте проявляется заболевание?
Описаны случаи развития рахита вплоть до 19 лет (пока формируется костная ткань). Однако наиболее часто Мы сталкиваемся с данным заболеванием у детей до 2-6 лет.
Может ли рахит быть врожденным?
– может, но почти никогда у доношенных полновесных новорожденных. Как правило, встречается в среднем у половины недоношенных с весом при рождении менее 1000г.
Каковы причины рахита?
Итак, главные причины рахита – недостаток поступления извне витамина D (с пищей, молоком матери) и недостаточное образование в самом организме (недостаточное количество солнечного света).
Несколько слов о том «откуда это все берется, как и во что превращается…»
В человеческом организме Вит. D может поступать извне с пищей и пр. – экзогенный (D2), и вырабатываться самим организмом под воздействием солнечного света - эндогенный D3. То что Мы называем витамин D – в реальности является провитамином (существует в неактивной форме) и требует активации. Этот процесс носит непростое и необязательное для запоминания название - гидроксилирование, и происходит в два этапа в печени. Как и все в нашем с Вами организме, это происходит неспроста – в после первого превращения Вит Д может находится в организме всего несколько дней, в неактивной – месяцами хранится в печени.
Второе превращение Вит D происходит в почках, под контролем гормона паращитовидых желез. (паратгормона). И вот наконец Вит D становится активным и не менее активно начинает управлять процессами всасывания кальция из кишечника и образования костных клеток - остеокластов.
Насколько часто встречается это заболевание?
В настоящее время довольно редко. А вот случаи «гипердиагностики» встречаются постоянно и повсеместно.
На чем же основывается диагностика?
Во-первых, на клинике, при чем одного симптома недостаточно, как в прочем и трех, чтобы диагностировать рахит.
Диагноз ставится только после рентгенологического и лабораторного подтверждения. Клинические признаки (внешние симптомы) позволяют доктору заподозрить рахит, не более…
Итак, обо всем по порядку.
1.Клинические критерии:
Голова
Краниотабес - размягчение и истончение плоских костей черепа в области большого и малого родничков, над сосцевидным отростком и по ходу черепных швов. Может быть транзиторно или временно.
Увеличиваются лобные и теменные бугры, голова приобретает «квадратную» форму с «олимпийским» лбом.
Зубы могут прорезаться с опозданием, с эмалью плохого качества, что также может приводить к кариесу.
Грудная клетка
«Рахитические четки» - утолщения реберных хрящей в месте их соединения с костными частями ребер.
«Гаррисонова борозда» - горизонтальное вдавление в виде пояса , приблизительно соответствующее прикреплению диафрагмы, результате мягкости ребер и большей их подвижности. Это вдавление особенно заметно при глубоком вдохе и плаче ребенка. При вдохе ложные ребра раздаются в стороны под давлением органов брюшной полости, между тем как вышележащие истинные ребра втягиваются внутрь в силу эластичности легких и отрицательного давления в плевральной полости. В результате нижняя часть грудной клетки расширяется, а верхняя суживается.
Позвоночник
От слабо до хорошо выраженного сколиоза.
Таз
Изменение костей таза – может привести к появлению таза плоско-рахитической формы. Особенное значение имеют такие деформации у девочек, так как в дальнейшем могут явиться причиной осложнений в родах.
Конечности
Руки
Вследствие усиленного разрастания остеоидной ткани появляются так называемые рахитические "браслеты" на нижних концах лучевой, локтевой, большой и малой берцовой костей и "жемчужные нити" на фалангах пальцев.
Ноги
Возможны разнообразные искривления бедра вперед и кнаружи, голени в нижней трети вперед. Все эти деформации обусловливают образование 0-образных (genu varum),и Х-образных (genu valgum) ног.
А также, генерализованная мышечная гипотония, боли или изменения чувствительности в проекции костей, замедление роста, частые переломы -все может являться симптомами рахита.
Все перечисленные симптомы не могут быть сами по себе основанием для диагноза, без рентгенологического подтверждения.
Что же еще?
Лабораторный анализ содержания двух форм Витамина D3 в крови, а также фосфаты, паратгормон в отдельных, сомнительных случаях. Анализ мочи (проба Сулковича) - суточная экскреция кальция и фосфора с мочой.
Когда диагностируется рахит?
При наличии клинических симптомов, подтвержденных рентгенологически и лабораторно.
Заключения от участковых педиатров (что то ручки потные у ребенка – как бы не рахит), до неврологов (какой то он у Вас беспокойный и капризный – точно рахит), или ортопедов в сговоре с бабушками (ножки какие-то кривоватые – рахит, несомненно) и последующие предложения полечить, считать политнекорректными, вредными и к рассмотрению не принимать.
Когда назначается лечение?
Лечение назначается только при четко диагностированном заболевании.
Чем лечить?
Витамин Д (наиб. распространенная форма - водный/маслянный раствор). Также применяется УФ на область лица около 20 минут в день.
Чем не надо лечить?
Ничем более, кроме вышеперечисленного.
Что делать, чтобы избежать заболевания рахитом?
Полноценное питание, в том числе кормящей матери, и адекватное пребывание на улице (при солнечном свете).
Также в связи с низким содержанием Витамина Д в молоке матери, всем детям, находящимся только на грудном вскармливании, рекомендован дополнительно витамин D в профилактической дозировке. Не путать с "показан, обязателен" ит.д.
Лучше один раз увидеть...
//emedicine.medscape.com/article/985510-overview
Связан. Вот прочитайте-//www.medportal.md/2011-04-19-11-43-07/59-2011-04-25-09-15-42/1044-2011-08-12-21-36-18
[/url]
жесть......ну почему сразу жесть.я сама высокая и муж под два метра.и малыш высокий и крупненький.не вижу проблемы.сейчас много таких малышей
Прочитала! только не поняла я что Вы мне хотели этим сказать. Не у всех же детей с малым набором или перебором веса рахит, а только если есть основные причины, то недобор или перебор способствуют развитию болезни, НО ни как вес не является главной причинай
это не о нас.....но разве большой родничок-повод для постановки такого диагноза?????...нам 1,2 родничёк ещё не зажил,но родились с боольшим родником!Да так,что я по началу испугалась...ГОСПОДИ я чувствую,как у малышки мозги(простите) шевелются
а это не мозги мамочка.а там хрящик и у ребёнка большой родничёк!
ни один врач про наш Р.ничего не сказал,да я и вижу,как ребёнок развивается,как-то так 
весим мы 9кг
мы правда чуть меньше весили в таком возрасте, но то же не из робкого десятка, в с 3 месяцев три месяца подряд росли на 5 см и следовательно прибавляли в весе больше килограмма, в 1.8 весим килограмм 17, но я бы не сказала что сильно толстый, нет. За то рост, на днях сравнили племянницу мужа. которой почти 3 и нашего, так они одного роста, но девочка там тоже не мелкая.
я и не утверждала,что это основная причина...автор говорит,что врач только по родничку ставит, а у них еще и перебор веса-тоже может быть причиной
[/url]у нас нет перебора веса.почитайте консультации специалистов по грудному вскармливанию.если кормишь ребенка по требованию и правильно прекладываешь.то в первый месяц он должен набрать больше 1кг.а во второй месяц чуть больше чем впервый.так что у нас все в порядке.я не ариентируюсь на постсоветские советы и рекомендации.и мой ребенок не толстый.он высокий и чуть пухлый.
посмотрите этот выпуск доктора Комаровского. как раз про рахит: //video.komarovskiy.net/raxit-i-vitamin-d-11-09-2011.html
да-да, мы тоже кушаем по требованию,хотя уже ребенок сам себе режим выработал, но я имела ввиду,что это быстрый набор за короткое время,согласитесь, малявка считай вес удвоил,и он больше средних показателей
[/url]
да-да, мы тоже кушаем по требованию,хотя уже ребенок сам себе режим выработал, но я имела ввиду,что это быстрый набор за короткое время,согласитесь, малявка считай вес удвоил,и он бо...возможно....но не могу же я его не кормить..если он требует